0
1604
Газета В мире Интернет-версия

24.05.2011 00:00:00

Китай увеличит инвестиции в экономику России

Тэги: китай, экономика


Китайский фонд национального благосостояния хочет вкладывать средства в нашу страну, поскольку она обладает огромным потенциалом. Об этом заявил председатель Инвестиционной корпорации Китая (ИКК). По его словам, эта компания прибегнет к услугам российского фонда прямых инвестиций и будет приобретать предприятия, которые подлежат приватизации. По мнению эксперта «НГ», решение Пекина связано с необходимостью уменьшить долю ценных бумаг США в валютных резервах.

Инвестиционная корпорация Китая была создана в 2007 году с целью вложить в выгодные активы часть резервов иностранной валюты и ценных бумаг, превышающих сейчас 3 трлн. долл. Корпорация располагает средствами, составляющими 300 млрд. долл. По данным газеты Guardian, это четвертый по размерам суверенный фонд в мире.

Председатель ИКК Лоу Цзивэй во время пребывания в Москве заявил: «Россия обладает большим потенциалом для развития, учитывая ее обширный рынок и богатые ресурсы». ИКК желает делать инвестиции в России, добавил он.

Капиталы должны пойти в Россию по двум каналам. Один их них – созданный российским правительством Фонд прямых инвестиций, в который намечается вложить 10 млрд. долл. в течение пяти лет. Второй канал – это предприятия, которые будут приватизироваться.

Лоу пояснил, что ради диверсификации рисков ИКК будет приобретать акции и облигации, сырьевые товары, проекты инфраструктуры и недвижимости.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев напомнил, что российский Фонд прямых инвестиций был создан как дополнительный инвестиционный инструмент и зарегистрирован как дочерняя компания Внешэкономбанка. Его цель – привлечь крупные прямые капиталовложения. А такими средствами сейчас располагают фонды как на Западе, так и на Востоке, конкретно – в Китае и в странах Персидского залива.

«Для России важны именно прямые инвестиции – в заводы, инфраструктуру. Если они есть, то в страну приходят капиталы и управленческий опыт. А Китай решает задачу диверсификации золото-валютных резервов. Раньше они хранились в основном в форме ценных бумаг Казначейства США или других стран. Но теперь, когда правительства проводят мягкую денежную политику, эти вложения не всегда выгодны, – отметил эксперт. – Вот почему Китай обратил взоры на Россию. Москва, естественно, уверяет инвесторов – как с Запада, так и с Востока, что готова предоставить им благоприятные условия. Недаром с ними встречался глава правительства Владимир Путин».

Китай заинтересован прежде всего в сырьевых российских активах – полезных ископаемых, лесе, энергетических ресурсах, может также вложиться в производство электроэнергии, транспорт. Кстати, китайские власти критиковали Россию за то, что она не допускала иностранцев в ключевые отрасли, в частности, топливно-энергетического комплекса.

А Россия, конечно, хотела бы, чтобы иностранцы инвестировали в высокотехнологичные отрасли. Но вряд ли китайцы пойдут в нашу обрабатывающую промышленность, так же как и в розницу, где доминируют западные фирмы. Стоит также иметь в виду, что китайцы могут потребовать блокирующий пакет в акциях в предприятиях, куда они вкладываются.

«В Китае в начале реформ долгое время предоставляли иностранцам преференции в бизнесе. А мы только сейчас разворачиваемся к зарубежным инвесторам, – сказал эксперт. У китайцев преимуществом был огромный резервуар дешевой рабочей силы. У нас этого преимущества нет. Зато есть другие моменты, дающие перевес в конкурентной борьбе. Рабочая сила более образованна, чем в Китае. Ресурсы. Транзитный потенциал: грузы из Восточной Азии в Европу можно быстрее перевозить по железной дороге через нашу страну. Все зависит от того, сумеем ли мы использовать эти возможности», – заключил Карнеев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
818
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
912
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
961
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1098

Другие новости