0
4097
Газета В мире Интернет-версия

06.09.2011 00:00:00

Москва и Бразилиа проигнорируют доллар

Тэги: россия, бразилия, финансы, торговля, доллар


россия, бразилия, финансы, торговля, доллар Заокеанский гость подготовил почву для визита своего президента.
Фото Reuters

Россия и Бразилия готовятся отказаться во взаиморасчетах от американской валюты. Об этом стало известно в ходе визита главы бразильского МИДа Антонио де Агиара Патриоты в Москву.

Накануне национального праздника Бразилии – Дня независимости – в Москве побывал министр иностранных дел Антонио де Агиара Патриота. Это – еще одно свидетельство политико-дипломатической активности в российско-бразильских отношениях. Как сказал «НГ» зам. директора Института Латинской Америки РАН, доктор политических наук Борис Мартынов, «интенсивные контакты между нашими странами идут как по двусторонней, так и многосторонней линии, в частности ООН, группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), «двадцатки».

В свое время бразильский экс-президент Фернандо Энрики Кардозу подчеркивал, что Бразилия – это тропическая Россия и между нашими странами много общего. Мы схожи не только по таким параметрам, как размеры территории и численность населения, но и по основным макроэкономическим показателям. Во внешней политике наши цели теперь тоже совпадают – формирование нового полицентричного мироустройства и углубление интеграционных процессов на региональном уровне.

В ходе состоявшихся в Москве переговоров главы МИД России и Бразилии, в частности, констатировали совпадение взглядов на ситуацию в Ливии и Сирии. «У нас высокая степень совпадения в анализе ситуаций и обоюдное желание содействовать прекращению насилия и налаживанию политического диалога», – заявил Сергей Лавров. Как известно, страны БРИКС, являющиеся нынче членами Совбеза ООН, заняли особую позицию в разрешении ливийского вопроса. Они воздержались при голосовании по резолюции СБ ООН 1973, которую в итоге Запад перетолковал на свой лад в плане неограниченного применения силы.

Что касается торгово-экономического сотрудничества, то с середины 1990-х Бразилия превратилась в ведущего в Латинской Америке партнера России. В прошлом году, по данным Министерства развития, промышленности и торговли Бразилии, объем торговли превысил 6 млрд. долл. Казалось бы, оснований для особого беспокойства нет. Однако ситуация в партнерстве далеко не безоблачная.

Пока доля России в торговле заокеанского гиганта занимает всего 1,5%. Товарная номенклатура остается узкой, а структура экспорта в Россию разительно отличается от вывоза в развитые страны, ставшие потребителями бразильской промышленной продукции. Для нас Бразилия по старинке интересна как поставщик кофе, сахара, цыплят и мяса – на них приходится более 90% импорта. Причем тамошние производители сталкиваются как с проблемой массовых подделок растворимого кофе в России, так и с частыми запретами на ввоз говядины и свинины.

Как стало известно «НГ» из бразильских источников, снятие эмбарго на говядину, произведенную в трех бразильских штатах, будет рассматриваться 13 сентября в Женеве на очередном раунде переговоров о вступлении России в ВТО. Патриота рассчитывает, что они завершатся успехом как для бразильских производителей мяса, так и для России: «Бразилия и Россия – страны, очень быстро развивающиеся, с экономической точки зрения, они быстро восстановились после кризиса, мы ожидаем, что будет рост экономики в 2011 году, и в конце года Россия будет в ВТО».

Все еще уязвимыми остаются инвестиционное и научно-техническое сотрудничество. Правда, Москва и Бразилиа уповают на технологический альянс. Ярче всего он должен проявиться в аэрокосмической сфере. Тем более что стороны уже подписали Соглашение о взаимной охране технологий в связи с сотрудничеством в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. По данным «НГ», бразильцы заинтересованы в нашей технологии производства жидкого топлива для своих ракетоносителей. Оно не столь взрывоопасно, как твердое, что позволит избежать трагедий типа той, что произошла на космодроме «Алкантара» в 2003-м, когда погиб 21 человек.

Лавров отметил важность работы по подготовке механизмов российско-бразильских взаиморасчетов с использованием национальных валют. «Это свидетельствует о постепенном отказе от доллара как универсальном средстве платежа, – считает Мартынов. – Тем более что Бразилия и Аргентина в рамках объединения МЕРКОСУР уже перешли к расчетам на основе собственных валют».

Министры обсуждали повестку дня и сроки визита в Москву нового президента Бразилии Дилмы Руссефф. Вполне вероятно, что он состоится уже в ноябре.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
567
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
536
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
460
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
433

Другие новости