0
1107
Газета В мире Печатная версия

29.02.2012 00:00:00

Новая Конституция не помогла Асаду

Тэги: сирия, вооруженный конфликт, арабская весна


сирия, вооруженный конфликт, арабская весна У Асада тоже есть сторонники среди населения.
Фото Reuters

Конституционный референдум не помог снизить уровень насилия в Сирии, передают западные СМИ. В понедельник в столкновениях погибли, по разным данным, от 50 до 125 человек. Особенно напряженная обстановка сложилась в Хомсе, где в зоне боев блокированы мирные жители. Страны Персидского залива делают ставку на силовое решение и предлагают «друзьям Сирии» наладить снабжение оппозиции оружием.

По официальным данным, в референдуме приняли участие 8 млн. сирийцев, или примерно 60% избирателей. Из них 89,4% проголосовали за новую Конституцию. Сирийские власти заявили, что новый Основной закон позволит в течение трех месяцев провести демократические выборы на многопартийной основе.

Документ отменяет монополию партии БААС на власть, а также ограничивает пребывание на высшем посту в государстве двумя семилетними сроками. Однако противники режима назвали прошедший в воскресенье референдум фарсом, поскольку эта Конституция позволит президенту Башару Асаду оставаться у власти до 2028 года. Его нынешние президентские полномочия истекают только в 2014 году, а после он может рассчитывать еще на два срока.

По мнению западных политологов, серьезные попытки реформирования нынешнего сирийского режима неминуемо приведут к его краху, как это произошло в 80-е годы в СССР. Поэтому любые преобразования, которые предполагают сохранение власти Асада, априори считаются косметическими.

Пока же сирийский кризис уверенно вступает в новую фазу. В минувшую пятницу в Тунисе на встрече «группы друзей» более 60 стран открыто перешли на сторону оппозиции и признали ее законным представителем сирийского народа.

На этом фоне Катар и Саудовская Аравия, главные спонсоры сирийских повстанцев, призвали международное сообщество снабдить оппозиционеров оружием, чтобы они могли защитить себя от правительственных войск. Хотя это уже и так происходит. В соседних странах, прежде всего Ливане и Ираке, розничная цена автомата Калашникова подскочила на черном рынке с нескольких сотен до 1,5–2 тыс. долл.

Глава МИД Катара шейх Хамад бин Джассим также предложил направить в Сирию международный воинский контингент, чтобы создать зону безопасности для противников режима в Дамаске.

Евросоюз, в свою очередь, ужесточил санкции против Сирии. Под их действие попали Центральный банк и семь министров правительства САР. Введен запрет на грузовые рейсы из Сирии, а также на торговлю с ней драгметаллами и бриллиантами.

Между тем западные СМИ продолжают рассказывать об обстрелах, которым подвергаются суннитские районы Хомса – одного из главных очагов антиправительственных выступлений. По официальной версии, военные проводят операцию против боевиков, проникших в город.

В Хомсе складывается крайне сложная гуманитарная обстановка. Тысячи человек страдают от нехватки воды, продовольствия и медикаментов. В зоне боев находятся сотни раненых, среди которых иностранные журналисты. Помощь гражданскому населению готов оказать Красный Крест, однако из-за обстрелов вывести раненых и доставить в город припасы не удается.

Российские дипломаты пытаются способствовать заключению перемирия между правительством и повстанцами в Хомсе. Москва обратилась к западным странам с просьбой оказать давление на силы оппозиции.

Впрочем, судя по высказываниям президента Франции Николя Саркози, западные державы скорее склонны надавить на Москву и Пекин, чтобы заставить их пойти на попятный в Совете Безопасности ООН и не препятствовать принятию жестких резолюций по Сирии.

Не остается в стороне и ООН. Верховный комиссар по правам человека Нави Пиллай призвала передать сирийский вопрос в Международный уголовный суд (МУС). По ее словам, международное сообщество должно предпринять безотлагательные усилия, чтобы прекратились убийства. Для этого и нужно «направить сирийским властям четкий сигнал, а Совет Безопасности ООН должен взять на себя ответственность по защите населения в Сирии». Пиллай подчеркнула, что «те, кто творит зверства в Сирии», должны осознавать, что их действия «в конце концов не останутся безнаказанными».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Енисейская Сибирь» объединила проекты на 2 триллиона рублей

«Енисейская Сибирь» объединила проекты на 2 триллиона рублей

Виталий Барсуков

Среди инвесторов – представители самых разных отраслей: от алюминиевого производства до индустрии туризма

0
1462
Индустриальные кварталы как точки притяжения

Индустриальные кварталы как точки притяжения

Татьяна Астафьева

Бывшие промзоны принесут в бюджет  Москвы  3 триллиона рублей

0
1486
«Затундра» раскроет туристический потенциал Арктики

«Затундра» раскроет туристический потенциал Арктики

На Таймыре построят многофункциональный комплекс отдыха

0
609
Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Надежда Травина

Большому залу Московской консерватории – 120 лет

0
1204

Другие новости

Загрузка...