0
822
Газета В мире Интернет-версия

10.04.2012 00:00:00

План Аннана уперся в гарантии

Тэги: сирия, вооруженный конфликт, оон


сирия, вооруженный конфликт, оон На днях в Дамаске с размахом отметили очередную годовщину основания правящей партии.
Фото Louai Beshara / AFP

Вчера представители Свободной сирийской армии (ССА) пообещали, что вооруженные сторонники оппозиции будут соблюдать перемирие, согласованное благодаря усилиям спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана. Однако судьба мирного плана под вопросом, поскольку накануне Дамаск потребовал от своих противников письменных гарантий, которые те предоставлять отказались.

«Мы объявили, что прекратим операции против правительственных войск утром 10 апреля, и мы сдержим свое обещание, если режим будет придерживаться условий плана ООН», – заявил пресс-секретарь ССА полковник Касим Саадуддин. Он также подтвердил готовность ССА выполнять мирный план Аннана.

Напомним, согласно плану Аннана, сирийские власти должны вывести войска и тяжелую технику из городов до 10 апреля, предоставить гуманитарные коридоры для пострадавших, а также допустить в страну иностранных журналистов и наблюдателей. Затем в течение 48 часов должны быть полностью прекращены боевые действия. После этого станет возможно начало диалога о будущем политическом устройстве Сирии.

Однако судьба этого плана сейчас висит на волоске. По данным оппозиции, сразу после того как правительство согласилось с планом Аннана, уровень насилия в стране резко подскочил. По мнению правозащитников, власти пытаются в последний момент разгромить оставшиеся очаги сопротивления. В свою очередь, Дамаск обвиняет в эскалации боевых действий террористов. Так или иначе, но только за последние семь–десять дней в Сирии погибло свыше 500 человек.

Накануне Дамаск потребовал письменных гарантий, что оппозиция будет соблюдать перемирие, а не воспользуется им, чтобы перегруппировать силы и занять опустевшие города, как якобы произошло после приезда в Сирию миссии наблюдателей ЛАГ.

Официальный представитель МИД Сирии Джихад Макдисси заявил, что Кофи Аннан и международное сообщество неправильно истолковали «жест доброй воли» как готовность Дамаска полностью вывести войска из городов к 10 апреля. По словам Макдисси, спецпосланник не предоставил никаких письменных гарантий, что вооруженные отряды оппозиции прекратят насилие, а Катар, Саудовская Аравия и Турция перестанут финансировать и вооружать боевиков. Именно эти страны сирийские власти считают главными спонсорами оппозиции и возлагают на них значительную часть ответственности за нестабильность.

Столь резкий отказ Дамаска от ранее взятых на себя обязательств может не только означать крах еще одной попытки мирного урегулирования, но и привести к тому, что с ним откажутся иметь дело даже Россия и Китай, которые ранее выступали против усиления давления на Сирию.

Впрочем, слабая надежда на успех плана Аннана остается. Командующий ССА Рияд аль-Асад заявил, что оппозиция предоставит гарантии не сирийскому режиму, который повстанцы называют преступным и нелегитимным, а международному сообществу.

Если Дамаск удовлетворится подобными гарантиями, а разношерстные повстанческие отряды действительно будут соблюдать прекращение огня, то кровопролитие может и прекратиться.

Пока же эскалация насилия чревата для Дамаска новыми международными осложнениями. Вчера пришли сообщения об обстреле лагеря беженцев Килис, расположенного в непосредственной близости от сирийско-турецкой границы. По данным CNN, сирийские войска преследовали группу оппозиционеров и стреляли им вслед через границу. В результате инцидента пострадали двое беженцев и турецкий чиновник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
536
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
633
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
549
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
613

Другие новости