0
2437
Газета В мире Интернет-версия

28.05.2012 00:00:00

В Египте предстоит новое голосование

Тэги: египет, власть, выборы


египет, власть, выборы Мухаммед Мурси (в центре) и его сторонники рассчитывают на победу во втором туре.
Фото Reuters

Первые свободные выборы президента Египта, прошедшие 23 и 24 мая, не определили победителя. Официальные данные об итогах голосования ожидаются сегодня или завтра. По предварительным же сведениям, лидируют Мухаммед Мурси и Ахмед Шафик. Первый, кандидат от партии, созданной исламистским движением «Братья-мусульмане», получил 25,3% голосов. Другой – бывший генерал ВВС и последний премьер-министр режима экс-президента Хосни Мубарака – 24,9%. Если ничего не изменится, они выходят во второй тур голосования. Он состоится 16 и 17 июня и определит имя нового главы египетского государства.

Почти на удивление, несмотря на сложнейшую постреволюционную обстановку, первый этап борьбы за высший пост страны прошел относительно спокойно. Перед избирателями был разложен целый пасьянс: 13 претендентов на президентство! Такое множество само по себе свидетельствовало о серьезном расслоении египетского общества. Первый тур убедительно подтвердил это, выделив, если исходить из итогов голосования, три основные группы. Две из них представлены именами Мурси и Шафика. Но им на пятки наступает независимый кандидат Хамдин Саббахи. Получив 22% голосов, он занял третье место.

Саббахи – журналист, во времена диктатуры был и депутатом парламента, и узником режима. Получил известность разоблачениями коррупции. Он основатель Партии достоинства, но на президентских выборах выступал как независимый кандидат. Наряду с критикой США и Израиля его кампанию отличали требования социальной справедливости. По мнению журнала Spiegel, он «единственный кандидат ясного левого профиля» и нашел большую поддержку в нижнем слое среднего класса. Во всяком случае, неожиданно обошел такие фигуры, как бывший генсек Лиги арабских государств Амр Муса и влиятельный сторонник умеренного, светского ислама Абдель Монейм Абуль-Футух, который получил в первом туре 20% голосов и занял четвертое место.

Штаб Хамдина Саббахи оспаривает результаты первого тура, утверждая, что голосование сопровождалось массовыми нарушениями. Сам кандидат сообщил на пресс-конференции в Каире, что располагает данными, согласно которым лидерство должно было достаться именно ему. Действительно, без нарушений не обошлось. Ряд египетских и иностранных наблюдателей зафиксировали их. Они, однако, считают, что это не сказалось на результатах и речь о фальсификации голосования не идет. Другое дело, что значительная часть египетского общества, да и кругов на Западе, обеспокоена участием кандидата «Братьев-мусульман» во втором туре и хотела бы изменить состав остающихся соперников.

РИА Новости сообщает из Каира о заявлении генерального координатора «Свободного фронта за мирные преобразования» Усамы аш-Шарифа. По его словам, «многие демократические и революционные силы пришли к согласию обратиться к Мурси с предложением прекратить участие в президентских выборах и снять свою кандидатуру со второго тура голосования».

В этом случае на заключительной фазе в борьбу за президентский пост наряду с Ахмедом Шафиком мог бы включиться Хамдин Саббахи.

Тем временем, не дожидаясь официального коммюнике избирательной комиссии, исламисты сразу после первого тура выборов президента страны выступили с призывом сплотиться вокруг кандидата от движения «Братья-мусульмане» Мухаммеда Мурси и не допустить во втором туре победы бывшего премьера Ахмеда Шафика.

В этом направлении активизируется салафитская партия «Ан-Нур». Одновременно и Абдель Монейм Абуль-Футух заявил, что «всем революционным силам необходимо сплотиться, чтобы предотвратить возможность прихода к власти остатков прежнего режима».

Однако, надеясь на привлечение голосов отпавших кандидатов, Ахмед Шафик, со своей стороны, сулит наступление в стране «новой эры».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
767
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
898
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1079
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
771

Другие новости