0
1462
Газета В мире Интернет-версия

29.05.2012 00:00:00

Иранский уран не поддается учету

Тэги: иран, аэс, атом


иран, аэс, атом Рядом с первым энергоблоком Бушерской АЭС иранцы намерены построить еще один.
Фото РИА Новости

В следующем году в Иране начнется строительство второй атомной электростанции. Ее мощность – 1000 мегаватт. Об этом сообщил глава Организации по атомной энергии Ирана. Эксперты отмечают, что еще несколько лет назад Тегеран в ответ на давление со стороны международного сообщества объявил, что будут введены в строй 20 АЭС. Начата ли в действительности подготовка к сооружению 2-й очереди Бушера или заявление чиновника носит пропагандистский характер, пока не известно.

Иран планирует начать строить новую атомную электростанцию в Бушере в следующем году, заявил глава Организации по атомной энергии Фаридун Аббаси-Давани. Разработка планов находится на ранней стадии. Чиновник имел в виду иранский календарный год, который длится с марта 2013 по март 2014 года, передало агентство AFP.

Нынешнюю АЭС в Бушере начали строить инженеры ФРГ в 70-х годах, до того как произошла Исламская революция. Работу продолжила Россия. Она обеспечивает функционирование станции и поставляет топливо.

У Ирана также есть исследовательский реактор в Тегеране. Он производит изотопы для пациентов, больных раком и другими недугами.

Новая АЭС позволит увеличить производство электроэнергии. Однако комментаторы на Западе подчеркивают, что сообщение о второй очереди было сделано сразу после того, как в Багдаде состоялись переговоры между представителями Ирана и «шестерки» международных посредников (включая Россию) об иранской ядерной программе.

Эти переговоры почти потерпели неудачу из-за расхождений между Тегераном и другими участниками. Но, в конце концов, стороны согласились провести новый раунд в Москве 18–19 июня.

В беседе с «НГ» представитель российской государственной корпорации «Росатом» отметил, что «никаких переговоров с иранской стороной о второй очереди АЭС в Бушере не ведется».

Рядом с работающей станцией есть корпуса двух энергоблоков, построенных в свое время при участии немцев. По этим сооружениям был нанесен удар ракетой. Пока не ясно, собирается ли иранская сторона достраивать эти энергоблоки или создавать новую АЭС.

Сооружение первой очереди станции в Бушере протекало трудно, оно, по существу, не имело прецедентов в мировой практике. Ведь заказчик потребовал интегрировать большое количество поставленного германскими фирмами оборудования в строящийся объект.

Нина Мамедова, заведующая сектором Ирана в Институте востоковедения РАН, отметила в беседе с «НГ», что еще несколько лет назад «Иран заявил о намерении построить 20 атомных электростанций. И что для них ему необходимо топливо».

Это заявление было сделано после того, как иранский меджлис (парламент) отказался утвердить достигнутую при предыдущем президенте договоренность с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что ее представители могут без согласования с иранской стороной осуществлять инспекцию иранских ядерных объектов.

Теперь речь – о второй очереди Бушера. Но для этого нужно подготовить документы, нужно найти деньги. Об этом ничего не известно. Не исключено, что заявление иранского чиновника призвано повлиять на предстоящие переговоры с шестью странами, заключила эксперт.

Возможно, дело именно так и обстоит. Ведь в заявлении Аббаси-Давани, помимо сенсационного сообщения о второй АЭС, содержится еще один важный тезис. Иран не прекратит обогащать уран до уровня 20%. «Для нас нет никакого резона отступать от производства 20-процентного урана, поскольку мы нуждаемся в нем для наших нужд», – сказал он.

Это замечание еще больше осложнит предстоящие переговоры, предсказывает New York Times. Если переговоры окончатся провалом, то западные страны ужесточат санкции против иранского экспорта и финансовых операций уже 1 июля. Эти санкции включат установление эмбарго на все закупки иранской нефти в Европе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
506
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
598
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
518
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
576

Другие новости