0
1333
Газета В мире Интернет-версия

19.06.2012 00:00:00

Афганцы ждут медпомощи из Волгограда

Тэги: афганистан, помощь, медицина


Лидеры волгоградской общины афганцев подготовили обращение к российскому руководству с просьбой поддержать их инициативу о создании в Кабуле российско-афганского медицинского центра. Члены афганской общины рассчитывают на помощь в этом проекте волгоградских врачей, обещая содействие заинтересованных афганских бизнесменов и политиков.

Волгоградские афганцы (их в регионе несколько сотен) просят российское правительство оказать содействие в создании в Кабуле первого российско-афганского медицинского центра. «Афганистан нуждается сегодня в собственном приоритетном национальном проекте «Здравоохранение», и мы просим правительство России помочь в его реализации», – заявил «НГ» лидер афганской общины Волгограда Незамуддин Бахави.

По словам Бахави, волгоградские афганцы поддерживают постоянную связь с Афганистаном и знают, там нет нужного количества доступных для населения больниц и госпиталей: «Настоящая катастрофа в сфере медицинской диагностики, людям элементарно негде сдать анализы, чтобы понять, что именно у них болит и какое лечение следует назначить. В итоге за квалифицированными диагностическими исследованиями и врачебной помощью афганцы вынуждены ехать в Пакистан и Индию, оставляя там ежегодно около 2 миллиардов долларов».

По подсчетам волгоградской афганской общины, реализация проекта российско-афганского медико-диагностического центра обойдется не более чем в 2 млн. долл. – эти средства предлагается пустить на закупку медоборудования и обучение персонала. При этом помощь в подготовке специалистов Незамуддин Бахави ждет от сотрудников Волгоградского государственного медицинского университета, в котором традиционно обучаются студенты из Афганистана.

Соучредитель Университета Машал в Кабуле Мансур Бахави заявил «НГ», что если российская сторона откликнется на инициативу волгоградских афганцев, то он и его коллеги готовы предоставить современное здание со всеми необходимыми коммуникациями в центре афганской столицы.

Политолог Валерий Цветков считает, что российскую сторону могут отпугнуть проблемы с безопасностью в Афганистане: «Я не очень верю в то, что кто-то из волгоградских медиков согласится поехать в Кабул даже за очень большие деньги». Однако, по мнению политолога Александра Стризое, инициатива волгоградских афганцев вполне может заинтересовать российские власти: «Москва сегодня ищет способы укрепления своего влияния в Афганистане. Военными средствами это сделать нельзя. А вот точечная «гуманитарная интервенция» в сфере здравоохранения не только возможна, но и наверняка будет поддержана афганским общественным мнением».

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
1191
Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Дарья Гармоненко

К сбору пожертвований на съезд Екатерина Дунцова привлекла деятелей культуры

0
1358
Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Екатерина Трифонова

С бюрократическими отписками предлагают бороться отсевом заявителей

0
1733
Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
1577

Другие новости