0
1568
Газета В мире Интернет-версия

21.08.2012 00:00:00

Азиатский эксперимент Токио провалился

Тэги: япония, внешняя политика, скандал, дипломаты


япония, внешняя политика, скандал, дипломаты Фото Reuters

После череды громких дипломатических скандалов и размолвок с соседями и союзниками Япония одновременно сменит послов в Южной Корее, Китае и США. Это свидетельствует о грядущих переменах в отношениях с этими странами и смене внешнеполитических приоритетов в пользу восстановления традиционного полного упора на союз с Америкой.

«Японское правительство планирует назначить вице-министра иностранных дел Кэнитиро Сасаэ послом в США, заменив Итиро Фудзисаки, а также заместителей министра иностранных дел Синити Нисимия и Коро Бэссё послами в Китае и Южной Корее соответственно», – сообщают местные СМИ.

По оценкам наблюдателей, синхронная замена послов в трех ключевых странах сулит перемены во внешней политике Токио. Напомним, после победы на выборах в 2009 году Демократическая партия Японии (ДПЯ) провозгласила новый внешнеполитический курс, ориентированный на развитие связей со странами Дальнего Востока и установление партнерства на равных с США. Однако дальнейшие события продемонстрировали несостоятельность этой стратегии.

Сначала скандал вокруг базы морской пехоты Футенма привел к охлаждению в отношениях с США и отставке премьера Юкио Хатоямы. За этим последовало обострение территориальных споров с Китаем, Россией и Южной Кореей. Последний пример – недавний визит южнокорейского президента Ли Мён Бака на остров Токто (Такэсима) в Японском море, после которого в отношениях между Токио и Сеулом наметилась трещина. Часть ответственности за произошедшее возложили на посла, который не принял должных мер, чтобы предотвратить скандальный визит.

Значительные претензии накопились у японской общественности и к нынешнему главе дипмиссии в Пекине Юитиро Нива, который позволил себе критические замечания по поводу планов токийского губернатора выкупить спорные острова Сенкаку. Нива – не карьерный дипломат, а выходец из деловых кругов. Его назначение было продиктовано желанием способствовать развитию экономических связей, а в результате случился провал на политическом фронте.

В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института востоковедения РАН Валерий Кистанов подтвердил, что замена послов сразу в трех ключевых странах – беспрецедентное событие в истории современной японской дипломатии. «ДПЯ подвергается сильной критике. Есть мнение, что демократы завели в тупик отношения с США, и этим воспользовался Китай, начавший оказывать давление», – пояснил эксперт.

Он отметил, что в 2009 году ДПЯ также заявила, что не хочет полагаться на бюрократов и намерена вывести на первый план политиков. «Однако эксперимент оказался неудачным. Нынешнего посла в КНР обвинили, например, в том, что он прогнулся перед китайцами. Дипломатия ДПЯ была признана неэффективной, и теперь Япония вынуждена сражаться сразу на трех фронтах», – констатировал Валерий Кистанов.

«Японцы отыгрывают назад. Политиков меняют на бюрократов», – резюмировал собеседник «НГ». По его словам, Токио будет проводить новый курс. «Во-первых, нужна сплоченность внутри страны, прежде всего в политических кругах, потому что соседи пользуются этой слабостью. Во-вторых, будет укрепляться военно-политический союз с США, поскольку это единственный эффективный способ противодействия Китаю, Южной Корее и России», – сказал Валерий Кистанов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2832
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2456
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1883
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1721

Другие новости