0
1256
Газета В мире Печатная версия

21.08.2012 00:00:00

Азиатский эксперимент Токио провалился

Тэги: япония, внешняя политика, скандал, дипломаты


япония, внешняя политика, скандал, дипломаты Фото Reuters

После череды громких дипломатических скандалов и размолвок с соседями и союзниками Япония одновременно сменит послов в Южной Корее, Китае и США. Это свидетельствует о грядущих переменах в отношениях с этими странами и смене внешнеполитических приоритетов в пользу восстановления традиционного полного упора на союз с Америкой.

«Японское правительство планирует назначить вице-министра иностранных дел Кэнитиро Сасаэ послом в США, заменив Итиро Фудзисаки, а также заместителей министра иностранных дел Синити Нисимия и Коро Бэссё послами в Китае и Южной Корее соответственно», – сообщают местные СМИ.

По оценкам наблюдателей, синхронная замена послов в трех ключевых странах сулит перемены во внешней политике Токио. Напомним, после победы на выборах в 2009 году Демократическая партия Японии (ДПЯ) провозгласила новый внешнеполитический курс, ориентированный на развитие связей со странами Дальнего Востока и установление партнерства на равных с США. Однако дальнейшие события продемонстрировали несостоятельность этой стратегии.

Сначала скандал вокруг базы морской пехоты Футенма привел к охлаждению в отношениях с США и отставке премьера Юкио Хатоямы. За этим последовало обострение территориальных споров с Китаем, Россией и Южной Кореей. Последний пример – недавний визит южнокорейского президента Ли Мён Бака на остров Токто (Такэсима) в Японском море, после которого в отношениях между Токио и Сеулом наметилась трещина. Часть ответственности за произошедшее возложили на посла, который не принял должных мер, чтобы предотвратить скандальный визит.

Значительные претензии накопились у японской общественности и к нынешнему главе дипмиссии в Пекине Юитиро Нива, который позволил себе критические замечания по поводу планов токийского губернатора выкупить спорные острова Сенкаку. Нива – не карьерный дипломат, а выходец из деловых кругов. Его назначение было продиктовано желанием способствовать развитию экономических связей, а в результате случился провал на политическом фронте.

В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института востоковедения РАН Валерий Кистанов подтвердил, что замена послов сразу в трех ключевых странах – беспрецедентное событие в истории современной японской дипломатии. «ДПЯ подвергается сильной критике. Есть мнение, что демократы завели в тупик отношения с США, и этим воспользовался Китай, начавший оказывать давление», – пояснил эксперт.

Он отметил, что в 2009 году ДПЯ также заявила, что не хочет полагаться на бюрократов и намерена вывести на первый план политиков. «Однако эксперимент оказался неудачным. Нынешнего посла в КНР обвинили, например, в том, что он прогнулся перед китайцами. Дипломатия ДПЯ была признана неэффективной, и теперь Япония вынуждена сражаться сразу на трех фронтах», – констатировал Валерий Кистанов.

«Японцы отыгрывают назад. Политиков меняют на бюрократов», – резюмировал собеседник «НГ». По его словам, Токио будет проводить новый курс. «Во-первых, нужна сплоченность внутри страны, прежде всего в политических кругах, потому что соседи пользуются этой слабостью. Во-вторых, будет укрепляться военно-политический союз с США, поскольку это единственный эффективный способ противодействия Китаю, Южной Корее и России», – сказал Валерий Кистанов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган на следующей неделе планирует посетить Азербайджан

Эрдоган на следующей неделе планирует посетить Азербайджан

0
345
Трехсторонее заявление по Карабаху никто срывать не собирается - армянская оппозиция

Трехсторонее заявление по Карабаху никто срывать не собирается - армянская оппозиция


0
337
Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО

Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО

Татьяна Ивженко

Альянс не намерен вмешиваться в конфликт Киева и Будапешта

0
1652
Белорусские тюрьмы превратились в концлагеря

Белорусские тюрьмы превратились в концлагеря

Антон Ходасевич

Международный комитет констатирует факты пыток и "негуманного содержания"

0
2162

Другие новости

Загрузка...