0
2533
Газета В мире Интернет-версия

23.08.2012 00:00:00

Москва прорвалась в глобальный торговый клуб

Тэги: россия, вто


россия, вто Гендиректор ВТО Паскаль Лами удовлетворен вступлением РФ в организацию.
Фото Reuters

Вчера вступил в силу Протокол о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года. Это означает, что наша страна официально стала 156-м государством – участником ВТО. Эта организация включает 80% стран, на долю которых приходится 97% мирового товарооборота.

До сих пор Россия оставалась последней крупной мировой экономикой, не входившей в ВТО. Более того, мы были самой дискриминируемой экономикой. По данным Минэкономразвития РФ, в 19 странах действуют 73 ограничительные меры в отношении России, потери от которых достигают как минимум 2,5 млрд. долл. в год.

Как ни парадоксально, нашими соседями по срокам присоединения к ВТО оказались два островных государства Океании – Самоа и Вануату. За пределами же клуба все еще остаются такие страны, как Белоруссия, Ирак, Иран, Казахстан, Ливия, Сербия, Сирия, Судан, Узбекистан.

По словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, завершение многолетнего переговорного процесса по присоединению России к ВТО стало событием большой политической важности. Оно выгодно как нам, так и нашим партнерам.

«Членство в этом универсальном торговом клубе расширяет возможности России по системной защите национальных интересов», – заявил Лукашевич.

В беседе с «НГ» профессор НИУ ВШЭ, директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский отметил, что отныне Россия сможет участвовать в процессе выработки правил международной торговли. «Защита наших торгово-экономических интересов реализуется как раз через постоянное участие в кропотливой работе внутри ВТО», – сказал он. Поскольку решения в ВТО принимаются консенсусом, то Россия теоретически может заблокировать решения, которые будут противоречить ее интересам.

Неудивительно, что министр экономического развития Андрей Белоусов уже предупредил: характер российской внешнеэкономической политики «будет достаточно агрессивным». «Одна из самых простых и понятных возможностей», которую дает ВТО, – отстаивание в структурах Всемирной торговой организации российских интересов, пояснил он, отметив, что «это, конечно, требует некой наступательности».

Портанский обратил внимание и на системные преимущества членства России в ВТО. «Конкурентная среда в России, мягко говоря, не очень здоровая. Изменить ее, не либерализовав рынки, не пуская в страну иностранных производителей с их товарами и технологией, невозможно. Добившись здоровой конкуренции, можно будет потеснить коррупцию».

По данным Всемирного банка, с переходом России на новые тарифные ставки ее ВВП вырастет как минимум на 3%. В долгосрочной перспективе российская экономика может вырасти на 11%. Большая часть этого роста обусловлена повышением производительности и конкурентоспособности российских компаний за счет более дешевых товаров и услуг, цена на которые упадет после снижения тарифов. Ведь главная цель деятельности ВТО – упразднение барьеров в международной торговле, в том числе таможенных пошлин и импортных квот.

Ожидается, что снижение единого таможенного тарифа в рамках выполнения взятых Россией обязательств будет поэтапным: оно начнется с 1 сентября и будет продолжаться вплоть до 2015 года. За этот период импортные пошлины сократятся примерно на 3,5%. Соответственно прогнозируется снижение цен на рыбу, фрукты, овощи, шоколад, цветы, вина и крепкие напитки, текстиль, одежду, обувь, стройматериалы, ювелирные изделия, мебель, электронику и электротехнику, медицинское оборудование, лекарства, косметику, парфюмерию и др.

Преимущества от вступления в ВТО первыми почувствуют российские предприятия, ориентированные на экспорт. Они получат возможность стать полноценными участниками мирового рынка – прежде всего в металлургии, химической промышленности и энергетике. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings полагает, что вступление в ВТО обеспечит России больший доступ к несырьевым экспортным рынкам и тем самым поможет уменьшить зависимость ее экономики от резких колебаний цен на сырье. Кроме того, если Россия будет полностью соблюдать обязательства перед ВТО, это улучшит деловой климат в стране и будет стимулировать приток прямых иностранных инвестиций. Агентство ставит в пример Китай, которому вступление в ВТО 10 лет назад помогло ускорить экономические реформы и добиться увеличения иностранных инвестиций, а также улучшило позиции КНР в международной торговле.

В то же время снижение пошлин является основным фактором риска для развития ряда отраслей. Наиболее серьезные последствия снижение уровня таможенно-тарифной защиты может нанести производителям мяса, зерна, молока, особенно на предприятиях с низким технологическим уровнем и высокой себестоимостью выпускаемой продукции. В связи с этим в правительстве РФ разработан ряд законопроектов, направленных на защиту наиболее уязвимых отраслей. Были введены переходные периоды для либерализации доступа на рынок, которые составляют 2–3 года, а по наиболее чувствительным товарам, в частности продукции автомобилестроения, сельхозмашиностроения, легкой промышленности и сельского хозяйства, – 5–7 лет.


Участие России в ВТО позволит снизить зависимость от экспорта сырья.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Евросоюз приветствует вступление России в ВТО, так как это открывает новые деловые возможности как для российских, так и для европейских компаний, говорится в заявлении, распространенном вчера представительством ЕС. «Вступление России в ВТО особенно важно для Европейского союза, поскольку ЕС является крупнейшим торговым партнером России, а Россия – третьим крупнейшим торговым партнером ЕС. Впервые обе стороны будут связаны международными правилами и обязательствами в сфере торговли», – отмечается в документе.

Администрации президентов Билла Клинтона, Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы поддерживали вступление России в ВТО, в то время как в Конгрессе США до сих пор относятся к этому шагу скептически. Белый дом неоднократно подчеркивал, что присоединение к ВТО не является «подарком» Москве, а позволит «включить Россию в систему, основанную на правилах, где у нас больше инструментов, позволяющих предотвращать проблемы и решать их по мере возникновения», что «пойдет на пользу американским экономическим интересам».

Как пишет New York Times, представители крупного американского бизнеса выражают озабоченность в связи с тем, что нежелание конгрессменов представить России статус нормального торгового партнера и отменить пресловутую поправку Джексона–Вэника больно ударит по их интересам. Ведь такие компании, как Caterpillar, Deere и General Electric, на российском рынке могут потеснить их западноевропейские и азиатские конкуренты. «Соединенные Штаты нарушают правила ВТО, которые требуют, чтобы каждый член предоставил всем остальным режим наибольшего благоприятствования, – заявил президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс. – По мнению многих конгрессменов, это выглядело бы наградой России, несмотря на ее плохое поведение. Но на самом деле ни о какой награде речи не идет, так как Россия уже состоит в ВТО».

Представитель США по ведению торговых переговоров Рон Кирк выразил желание направить повторный запрос в Конгресс по поводу отмены поправки Джексона–Вэника и внесении соответствующих изменений в законодательство США. В российском МИДе считают, что если взамен поправки Джексона–Вэника будет принят «закон Магнитского», то торгово-экономические отношения между Россией и США станут еще более напряженными.

В то же время, по мнению Алексея Портанского, «список Магнитского» на торгово-экономические возможности напрямую не влияет». «Я лично разделяю два эти вопроса – отмену поправки Джексона–Вэника и «список Магнитского». Первое дает благоприятные экономические возможности обеим сторонам. А «список Магнитского» – вопрос чисто политический, не имеющий отношения к торговле. И России не надо на нем зацикливаться, а следует его «проглотить» и «переварить», – считает он.

По последним данным, вопрос о возможности отмены поправки Джексона–Вэника, принятой в 1974 году и вводившей ограничения на торговлю с СССР из-за отсутствия свободы эмиграции, начнут рассматривать в Конгрессе в сентябре. Но как долго продлятся на этот счет дебаты, не решается предсказать никто.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
733
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
973
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
792
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
644

Другие новости