0
2131
Газета В мире Интернет-версия

25.10.2012 00:00:00

Россия и Германия идут на рекорд в торговле

Тэги: россия, германия, торговля


Восточному комитету немецкой экономики (ВКНЭ) исполняется 60 лет. Эта организация имеет прямое отношение к экономической составляющей российско-германского партнерства. Юбилей сегодня будет торжественно отмечен в Берлине. Ожидается видеообращение к его участникам президента Владимира Путина, выступление канцлерин Ангелы Меркель. Представлять Россию непосредственно на церемонии поручено вице-премьеру Игорю Шувалову.

В самый разгар холодной войны, когда между нашими странами еще не существовало даже посольств, объединение тогда западногерманской индустрии, торговли, банков и страховых обществ, названное по-немецки Остаусшусом, взяло на себя задачу первопроходца в восстановлении экономических связей с Восточной Европой, и прежде всего с Советским Союзом. С тех пор – и во времена раскола Германии, и после ее объединения – Восточный комитет независимо от колебаний и завихрений политической конъюнктуры последовательно содействовал развитию и укреплению взаимовыгодного экономического сотрудничества и добрых отношений между двумя странами и народами. Поэтому представленная в Берлине к юбилею книга об истории ВКНЭ весьма удачно озаглавлена «Дипломаты экономики».

Если брать сферу делового партнерства, то у обеих сторон есть основания испытывать удовлетворение по поводу его глубины, разветвленности, достигнутого объема, динамики и перспектив. Видимо, в этом году в двустороннем обмене будет новый рекорд. Он увеличился, по данным ВКНЭ, только за первое полугодие на 15%, а в денежном выражении составил 39,7 млрд. евро. Тем самым Россия вышла вместо Польши на первое место в качестве важнейшего восточноевропейского торгового партнера Германии.

Российские заказы позволяют ей сохранять минимум 300 тыс. рабочих мест. В России же представлено около 6,5 тыс. немецких фирм. Хотя им приходится сталкиваться с нашими бюрократизмом, коррупцией, правовой неразберихой, они весьма успешно приживаются в России. В прошлом году вопреки общей тенденции немецкие прямые капиталовложения выросли на 1,5 млрд. евро, а всего фирмы ФРГ уже инвестировали у нас в стране 21,4 млрд. евро.

Председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес говорит в связи с юбилеем: «В минувшие десятилетия Германия взяла на себя важную роль посредника между Россией и Западом. Мы верим, что Германия будет выполнять эту роль и впредь». А делать в двусторонних отношениях ставку на конфронтацию и давление – значит утратить важные площадки влияния и в конечном итоге ничего не достичь, подчеркнул Кордес, добавив, что «это относится к обеим сторонам».

Экономическое партнерство в целом успешно, стабильно и многогранно, однако свежих стимулов на этом поле не заметно. Возможные новые нитки «Северного потока» – уже не сенсация. Партнерство по модернизации пока не предъявляет впечатляющих результатов.

Экономическая проблематика наверняка будет большой темой на предстоящих в ноябре российско-германских межгосударственных консультациях, и, быть может, они ознаменуются каким-либо новым прорывным проектом. Примечательны в связи с этим размышления президента Германо-российской внешнеторговой палаты, председателя правления энергетического концерна Wintershall Райнера Зеле: «В экономических отношениях между Германией и Россией мы вышли уже на значительно более высокий уровень и размышляем о куда более интенсивном сотрудничестве, позволяющем создать классическую ситуацию наращивания взаимной выгоды».

Но особенно в настоящий момент обеим сторонам стоит поразмышлять над тем, как быть дальше. Ведь явно не все ладно в общественной, информационной и политической атмосфере двусторонних отношений. Москве, возможно, не стоит раздраженно реагировать на заявления, интервью и статьи некоторых депутатов Бундестага. Фигуры это политически мелкие и посему для самопиара специализирующиеся на критике российского неблагополучия, поскольку сразу попадают в СМИ.

Но и Берлину стоит обратить внимание на то, что его официальные уполномоченные не только занимаются критикой изъянов демократии, судебных процессов или арестов оппозиционеров в России. Так, координатор МИД ФРГ по межобщественным отношениям с Россией Андреас Шокенхоф клянет и российскую внешнюю политику, поскольку она якобы «работает в категориях холодной войны». Он же утверждал, что «Путин видит в своем населении не партнера, а угрозу государству».

Такая беспардонность со стороны официального представителя не принята в межгосударственных отношениях, да еще по адресу главы государства, с которым у ФРГ стратегическое партнерство. В понедельник представитель федерального кабинета Штефан Зайберт, сказав, что не всякая критика является оскорблением, все же косвенно осадил на пресс-конференции Шокенхофа, подчеркнув, что «он говорит за федеральное правительство по этим темам».

Самое удивительное, что накат критики, наблюдаемый в немецких СМИ и заявлениях представителей ряда партий, связан в основном с ситуацией в самой России или недовольством позицией Москвы по Сирии. Все это к собственно российско-германским отношениям не относится.

Недавно оркестр бундесвера, игравший в Москве, громогласно провожали с Красной площади: «Спасибо вам, немецкие друзья!» Не хочется думать, что кое-кто в немецкой политической среде забывает о главной и общеевропейской ценности новых отношений между Россией и Германией, заключающейся в преодолении последствий войны, примирении двух народов, прокладке пути к их дружбе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
725
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
645
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
755
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
967

Другие новости