0
3032
Газета В мире Интернет-версия

13.05.2013 00:01:00

Лавров, Вестервелле и Сикорский ударили по рукам

Тэги: россия, мид, ес, виза


россия, мид, ес, виза Министры позитивно оценили переговоры «на троих». Фото автора

В Варшаве cостоялась неформальная встреча глав МИД России, Германии и Польши. В ходе двухчасового мозгового штурма министры наметили перспективные направления сотрудничества трех стран, а также пути формирования позитивного политического климата в Евро-Атлантике.
В формате трехсторонних встреч Сергей Лавров, Гидо Вестервелле и Радослав Сикорский встречались в Варшаве третий раз: в 2011-м прошли консультации в Калининграде, а в 2012-м – в Берлине. И все три министра заявили по итогам переговоров, что этот формат доказал свою эффективность. Так, по словам Лаврова, несмотря на кризис в еврозоне, товарооборот России с Польшей и Германией, вместе взятыми, за последний год превысил 100 млрд. долл. – это четверть всего объема внешней торговли нашей страны с ЕС.
А Сикорский отметил преимущества заключенного в прошлом году между Калининградской областью и сопредельными регионами Польши Межправительственного соглашения о порядке местного приграничного передвижения. Оно позволяет гражданам обеих стран пересекать границу без виз. По словам главы польского МИДа, за год число пересечений границы возросло на 100% – с 2 млн. до 4 млн. человек.
«Это укрепляет нас в стремлении ликвидировать барьеры и ввести безвизовый режим со всеми нашими соседями, в том числе с Россией», – заверил Сикорский. Подчеркнув, что некоторые европейские страны хотели бы, напротив, идти по пути ужесточения норм въезда на свою территорию. По словам Сикорского, как только будет выполнен ряд технических условий, в частности россиян снабдят биометрическими загранпаспортами, «Польша вернется к безвизовому режиму с Россией».
Вестервелле, в свою очередь, заявил, что «Германия придерживается такого же мнения». Он напомнил, что его страна уже «проявила гибкость» в вопросе о безвизовом режиме для обладателей служебных паспортов. И констатировал, что «наша долгосрочная цель – отказ от виз с Россией».
Впрочем, в Варшаве никаких конкретных сроков достижения этой цели министры не называли. Зато договорились о том, что Германия и Польша окажут России помощь в утилизации старых боеприпасов в Калиниградской области. «Поскольку Российская Федерация отказалась от уничтожения отслуживших свой срок боеприпасов методом подрыва, нам интересно использовать современные технологии, которые имеются у наших партнеров, – сказал Лавров. – Этот проект находится в весьма продвинутой стадии, к нему подключены эксперты других стран НАТО. Считаю, что он будет очередным, очень полезным шагом к демилитаризации Европейского региона».
При этом он обратил внимание своих коллег на то, что Россия сокращает количество вооружений и боеприпасов, размещенных в Калининградской области. За последние годы оттуда были выведены несколько сотен танков и артиллерийских систем.
Отвечая на вопрос «НГ», можно ли рассматривать авиабазу России в Белоруссии, о создании которой идет много разговоров в Москве, Минске и европейских столицах, своеобразным ответом российской стороны на ЕвроПРО, Лавров сказал: «С чисто военной точки зрения военно-воздушные силы в той форме, в которой этот вопрос обсуждался между Россией и Белоруссией, не имеют никакого отношения к ПРО. Чтобы нейтрализовать потенциальные риски, есть другие средства».
Он напомнил, что отношения России с Белоруссией во всех областях, в том числе военной, являются союзническими. «У нас есть Договор о Союзном государстве, механизмы которого функционируют. Оборонительные задачи решаются гармонизированно. Не вижу причин для волнения на эту тему», – успокаивал коллег Лавров.
Тем не менее, отвечая на вопрос «НГ», какой все же может быть реакция Польши на идею создания такой авиабазы, Сикорский сказал: «Польша не желает участвовать в гонке вооружений вблизи своих границ». Появление в 2015 году российской авиабазы в Белорусии «нас беспокоит, и нам бы хотелось, чтобы этого не было», – добавил он.
Понятно, что Польше и Евросоюзу в целом дополнительные российские истребители у восточных рубежей не нужны. В этой связи Лаврову пришлось разъяснить: «Я уже не раз говорил насчет приближения военной инфраструктуры к границам. Когда исчез Варшавский договор, нас заверяли, что НАТО не будет расширяться на восток, а потом альянс стал расширяться. Нас также заверяли, что на территории новых членов НАТО не будут размещаться постоянные существенные боевые силы, – все это было нарушено, ничего не выполняется. Военная инфраструктура НАТО реально продвигается на восток, вплотную к российским границам. Мы не делаем из этого трагедии».
По словам Лаврова, у Москвы, Берлина и Варшавы есть общее понимание, что Россия и НАТО не враги, – это закреплено в документах, которые принимались на высшем уровне. «В этом смысле и Польша и Россия некоторое время назад поддержали инициативу Германии по проекту укрепления доверия в Евро-Атлантической зоне. Мы являемся соавторами соответствующего документа в Совете Россия–НАТО. Надеюсь, остальные участники Совета поддержат нашу совместную инициативу», – сказал он.
В общем, особенно драматизировать ситуацию министры не стали. И договорились, что в следующем году их четвертая по счету встреча пройдет в Санкт-Петербурге.    
Варшава–Москва

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1554
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1317
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1649
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2224

Другие новости