0
5057
Газета В мире Интернет-версия

21.02.2014 00:01:00

США встревожены всплеском национализма в Токио

Тэги: япония, история, конфликты


Помощник главы правительства Японии подверг критике Вашингтон. Поводом стала полемика вокруг храма Ясукуни, где отдается дань памяти погибшим воинам, в том числе военным преступникам. Американцы считают, что посещение премьером святилища привело к обострению отношений их союзника с Пекином. Это мешает Белому дому налаживать связи с Китаем. Но японские правые сомневаются в надежности обещаний старшего партнера защищать их страну.

Сеичи Это, специальный советник премьер-министра Синдзо Абэ, распространил в Интернете видеоклип, где подвергает критике правительство США. Он недоволен тем, что Вашингтон не поддерживает решение Абэ посетить храм Ясукуни в Токио. 

Премьер еще в конце декабря совершил паломничество в святилище, где хранятся таблички с именами павших воинов, в том числе преступников, осужденных международным трибуналом. Полемика вокруг этого события все не утихает.

Посольство США в Японии тогда заявило, что «разочаровано» визитом, и предупредило, что он усилит напряженность между Японией и ее соседями. И вот теперь соратник премьера ответил старшему партнеру: разочарование должны испытывать не США, а Япония. Как пишет Japan Times, Сеичи Это более чем за месяц до паломничества премьера в храм побывал в Вашингтоне, проинформировал Госдепартамент о нем и попросил если не поддержать, то по крайней мере не препятствовать визиту.

США проигнорировали просьбу гонца. А все из-за того, что не хотят «сказать что-нибудь такое, что может рассердить Китай». Оправдывая своего премьера, Это указал далее, что преступники, казненные по приговору токийского трибунала, умерли, «выполняя свой долг» перед страной. Храм не прославляет их как героев.

Выступление Это – не глас вопиющего в пустыне. Недавно член правления вещательной корпорации NHK литератор Hаоми Кяхута выступил с оправданием агрессии Японии в Китае и даже внезапного нападения на Перл-Харбор в 1941 году.

Оживление националистических настроений с ведома Абэ привело к охлаждению американо-японских отношений, утверждает New York Times. Администрация президента США Барака Обамы рассматривает Японию как ключевое звено в сдерживании растущего влияния Китая в Азии. Особую роль здесь могло бы сыграть военное сотрудничество между Японией и Южной Кореей.

Но политика Абэ вызывает неприятие не только у Китая, но и у Южной Кореи. Там считают, что Абэ ведет страну вправо, пытаясь всколыхнуть патриотические чувства и гордость за действия Японии во время Второй мировой войны.

Все это происходит на фоне обострения территориальных споров с Китаем и Южной Кореей из-за островов в Восточно-Китайском море. Не кто иной, как сам Абэ, подчеркивая опасность притязаний Китая, способствовал тому, что история ХХ века в Японии, как и у нас в России, превратилась в поле битвы. Так, японский лидер уподобил нынешние территориальные раздоры на Дальнем Востоке ситуации, сложившейся накануне Первой мировой войны, когда державы, сами того не желая, оказались втянутыми в бойню.

Вывод из дискурса японских правых состоит в том, что в нынешнем опасном мире нельзя оставаться на позиции пацифизма, как того требует Конституция страны. Нужно становиться патриотами и создавать сильную армию. Ведь США выражают явное нежелание быть втянутыми в конфликт с Китаем, если дело дойдет до войны.

Парадокс состоит в том, что в разгар холодной войны именно США подталкивали Японию на путь перевооружения и создания сильной армии. Во время войны в Корее госсекретарь США Джон Фостер Даллес требовал, чтобы разгромленная Япония быстро сформировала вооруженные силы численностью до 350 тыс. человек. И впоследствии Америка пыталась побудить Японию отказаться от роли «оскопленного государства-клиента в Азии».

Но времена изменились. Политика Вашингтона стала двусмысленной. Это вызывает чувство личной обиды у премьера. «Абэ чувствует, что американцы недостаточно благодарны ему за то, что он расходует свой политический капитал ради укрепления альянса с США», – говорит Юичи Хосоя, эксперт Токийского университета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
319
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
359
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
317
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
354

Другие новости