0
2524
Газета В мире Интернет-версия

27.02.2014 00:01:00

Китайцы предъявили Mitsubishi Materials иск за войну

Тэги: китай, иск, япония


китай, иск, япония Фото Reuters

Пекин усиливает дипломатическое наступление на Токио. Вчера суд в столице КНР принял к рассмотрению иск 37 китайцев к фирме Mitsubishi Materials и другой японской компании. Истцы требуют компенсации за принудительный труд во время войны. Войну нервов между Пекином и Токио подхлестнет и выдвинутое Китаем обвинение в том, что Япония накапливает плутоний, что, может быть, служит подготовке к производству ядерного оружия.

Известно, что во время Второй мировой войны Япония использовала принудительный труд китайцев на своих предприятиях в оккупированных районах. Вчера суд в Пекине принял к рассмотрению иск 37 человек к компании Mitsubishi Materials и еще одной неназванной фирме. Истцы требуют, чтобы эти предприятия поместили извинения в китайских и японских газетах и выплатили компенсации.

«Так как невозможно добиться справедливости в Японии, китайские жертвы принудительного труда и их семьи полны решимости подавать иски в Китае против японских компаний, которые нанесли им ущерб», – заявил представитель граждан, обратившихся в суд в КНР. Десятки аналогичных исков против японского правительства и компаний, связанных с агрессией Японии в Китае, уже подавались ранее в Японии. Почти все они были отвергнуты японскими судами, передало агентство Reuters.

Главный секретарь кабинета министров Японии Йошихидэ Суга не стал подробно комментировать тяжбу, поскольку она касается физических лиц и частной компании. «Но мы считаем, что, согласно Японо-китайской декларации, право на подобные претензии отсутствует», – добавил он.

Японское правительство настаивает на том, что вопрос о военных репарациях был разрешен Сан-Францисским мирным договором 1951 года и последующими двусторонними договорами. Япония утверждает, что все проблемы компенсаций военного периода были урегулированы в совместном заявлении 1972 года, когда между Японией и Китаем были установлены дипломатические отношения.

По мнению зарубежных комментаторов, истцы скорее всего добьются успеха в китайских судах. Но очень мало шансов, что их решения могут быть реализованы за пределами КНР. Иными словами, начало тяжбы можно рассматривать как очередной залп в войне нервов, которую ведут между собой Пекин и Токио.

Пока что инициатива явно принадлежит китайской стороне. Вчера она выступила с новыми обличениями политики Японии. Агентство «Синьхуа» сообщило, что Япония накопила материалы для производства ядерного оружия. На этот счет высказалась представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Она указала на пресс-конференции в Пекине, что Япония обладает большим количеством оружейного плутония, действуя вопреки правилам, установленным Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). «Мы призываем Японию правильно относиться к озабоченности и опасениям международного сообщества и как можно скорее со всей ответственностью предоставить ясные ответы».

Япония – единственная страна в мире, подвергшаяся атомной бомбардировке. Отношение к ядерному оружию – крайне чувствительная тема для японцев. Закономерен вопрос: неужели Токио подумывает обзавестись собственной бомбой? Как видно из сообщения газеты Japan Times, правительство намерено поскорее рассеять такие подозрения.

Плутоний был предоставлен Японии Соединенными Штатами во время холодной войны. Он предназначался для научных исследований на быстрых реакторах. Всего к концу 2012 года было накоплено 331 кг плутония. Часть его была произведена в Британии.

Администрация президента США Барака Обамы просила Токио вернуть плутоний с тем, чтобы укрепить процесс нераспространения ядерного оружия. Токио согласен. Детали американо-японской договоренности будут выработаны на Международном саммите по ядерной безопасности, который должен состояться в Нидерландах 24 и 25 марта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
266
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
302
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
271
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
300

Другие новости