Фото Reuters
Канцлера ФРГ Ангелу Меркель, нанесшую вчера визит в Британию, приняли с подчеркнутым уважением. Премьер-министр Дэвид Кэмерон надеялся, что она выскажется в поддержку его планов реформировать ЕС. Эти расчеты подкреплялись тем, что идеологически позиции лидеров двух держав близки, подчеркивают эксперты. Но социал-демократы в правительстве Германии, так же как и ряд лидеров других членов Евросоюза, желают усиления европейской интеграции. Поэтому существенных договоренностей по проекту лидера британских тори достигнуто не было.
Перед Ангелой Меркель, как образно отметила вчера британская пресса, «расстелили самый красный из красных ковров». Если президента Франции Франсуа Олланда, тоже побывавшего в Британии с визитом, встречали на военном аэродроме, а потом угощали в сельском пабе, то канцлерин оказали почести на высшем уровне. Она выступила перед членами обеих палат парламента, удостоилась чаепития с королевой Елизаветой II в Букингемском дворце, повстречалась с лидерами ведущих партий и, понятно, провела переговоры с главой правительства Дэвидом Кэмероном.
Произнести речь перед членами палаты общин и лордами – большая честь для гостя. Тут каждая деталь полна символики. Спич Меркель выслушали в королевской галерее Вестминстерского дворца, где висит картина художника Дэниэла Маклайза, живописующая встречу после битвы при Ватерлоо между победителем Наполеона герцогом Веллингтоном и командующим прусской армией Гебхардом фон Блюхером. Тогда, напомним, британцы и немцы были союзниками, а французы – врагами.
Для Кэмерона поддержка со стороны Меркель жизненно важна. Ведь он заявил, что для того, чтобы Британия оставалась членом Евросоюза, он должен быть реформирован. Если Консервативная партия победит на выборах в 2015 году, то Кэмерон обещает провести в 2017 году референдум, где будет решаться вопрос, оставаться Британии в составе блока или нет.
Кэмерон делает ставку на то, что британцы скажут «да», если реформы удастся реализовать. Но для этого нужно заручиться одобрением хотя бы части ведущих игроков в объединении.
Что же следует из выступления гостьи в парламенте? Часть его Меркель произнесла на английском, часть – на немецком. Она сразу предупредила тех в Британии, кто хочет фундаментальных реформ в ЕС. Эти люди будут разочарованы. Но в то же время она решительно отвергла вариант, при котором Британия уйдет из ЕС. Германия желает, чтобы Британия «обладала сильным голосом внутри Европейского союза».
В беседе с «НГ» Андрей Остальский, независимый журналист, работающий в Британии, отметил, что на Меркель у Кэмерона была главная надежда, так как она, возможно, идеологически самый близкий к нему из европейских лидеров. Они всегда находят взаимопонимание, поддерживают друг друга в рамках ЕС. Но есть сомнение, что в данном случае точки зрения оказались близкими. Ведь Кэмерон добивается, если называть вещи своими именами, немножко упрощая, ослабления связей Британии с Европейским союзом. Он добивается радикального сокращения сфер, в которых Евросоюз может навязывать Британии свою точку зрения в том, что касается трудового законодательства, социального законодательства, вопросов иммиграции.
Кэмерон считает, и, кажется, большинство британцев с ним согласны, что концентрация власти в руках Брюсселя зашла слишком далеко. Нужно бы восстановить национально-государственный суверенитет. Консерваторы говорят, что этого хотят и в других странах ЕС. Но ведь Германия играет абсолютно ключевую роль в Евросоюзе. И если бы она пошла навстречу Кэмерону, это означало бы ослабление влияния Германии в Европе.
Если бы Меркель поддержала Кэмерона, то ее вряд ли поняли бы в Германии, да и в Брюсселе. Хотя канцлеру, возможно, лично близка идея восстановления национального суверенитета в противовес евробюрократии, но политики не могут поступать как хотят. Настоящий политик сам себе не принадлежит. Поэтому практических результатов от встречи ждать трудно, заключил Остальский.
Другие аналитики также указывают, что лидер тори и его единомышленники, возможно, ожидали от Меркель слишком многого. «Они думают, Меркель – это спаситель. Но ее возможности очень ограниченны», – сказал Чарльз Грант, директор Центра европейских реформ в Лондоне.
А Иоахим Фриц Ваннаме, директор европейских проектов в Фонде Бертельсманна в Германии, указал, что в Лондоне недооценивают желание Германии продвигаться к большей европейской интеграции, по крайней мере в зоне евро. К тому же новые партнеры Меркель в правительстве – социал-демократы стремятся к укреплению европейской интеграции. И в других странах тоже мало кто жаждет переписать правила, по которым живет блок.