1
4344
Газета В мире Печатная версия

28.04.2014 00:01:00

Индийские корабли нацелились на Арктику

Проводя учения "Индра-2014", Дели приглядывается к Северному морскому пути

Тэги: индия, вмс, учения


По мере ухудшения отношений с Западной Европой и США Москва продолжает наращивать военно-экономическое сотрудничество со своими южными партнерами. В минувшую пятницу во Владивостоке завершила работу заключительная конференция по подготовке совместного российско-индийского военно-морского антитеррористического учения «Индра-2014». Маневры пройдут в Японском море в середине июля. Вместе с кораблями Тихоокеанского флота (ТОФ) в них примут участие четыре корабля Военно-морских сил (ВМС) Индии.

Подробности учений не разглашаются. Но, по сообщению военно-дипломатических источников, они связаны не только с антитеррористическими задачами, но и с интересами совместных экономических проектов в регионе.

Предполагается отработать совместную защиту морского судоходства, провести стрельбы в рамках маневров. Актуальность таких действий можно связать с участием Индии в проекте по освоению нефтегазового месторождения «Сахалин-1» (доля индийской госкорпорации ONGC – 20%), а также планируемой транспортировкой природных богатств из Арктики. Как известно, Индия участвует в совместной с РФ разработке месторождений фосфатов на Кольском полуострове и калийно-магниевых солей в Пермском крае (общий объем инвестиций – 2,5 млрд долл.). Не исключено, что уже в недалеком будущем караваны индийских судов и танкеров с этими и другими природными богатствами пройдут через Северный морской путь, пролив Лаперуза и далее через Японское море в торговые порты в Индийском океане. А такие караваны надо, конечно же, охранять от пиратов и других непрошенных гостей.

Видимо, поэтому, по признанию руководителя российской делегации капитана 1 ранга Сергея Синько, «индийская сторона придает большое значение данному учению, обладающему большим потенциалом». Он считает, что все вопросы, вынесенные на конференцию «Индра-2014», согласованы и утверждены. Индийские ВМС в совместных с российским военным флотом учениях участвуют на Дальнем Востоке не первый раз. Подобные совместные маневры прошли в Японском море с 24 по 26 апреля 2007 года. Тогда во Владивосток прибыли пять кораблей ВМС Индии под командованием командующего Восточным флотом ВМС Индии контр-адмирала Роберта Дована. ТОФ на «Индре-2007» представляли два больших противолодочных корабля, ракетный катер, дизельная подводная лодка, базовые тральщики и вспомогательные суда под общим командованием вице-адмирала Сергея Авраменко.

«Напряженные отношения между Россией и западными странами, вызванные событиями в Украине, вынудили Москву активизировать процесс диверсификации поставок нефти и газа, – сказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Сейчас идут разговоры о возможной постройке нефтепровода в Индию через территорию Китая. Хотя, на мой взгляд, выгоднее возить нефть танкерами и из Сахалина, и из Арктики. Тем более наши совместные военно-морские группировки в будущем смогут обеспечить безопасность такой транспортировки». «Индия – наш стратегический партнер, и ее военное присутствие в морской экономической зоне на Дальнем Востоке и в Арктике укрепит безопасность в данных регионах», – отмечает Неткачев.

Профессор кафедры востоковедения МГИМО Сергей Лунев также считает, что Индия преследует здесь только экономические цели. Эта страна, полагает эксперт, «хотела бы принять самое деятельное участие в освоении полярных богатств». Лунев отмечает, что Индия уже участвует в нефтегазовых сахалинских проектах. Обращает Лунев внимание и на то, что в декабре 2010 года АФК «Система» и крупнейшая индийская нефтегазовая корпорация ONGC подписали рамочное соглашение о сотрудничестве. И сейчас рассматривается участие Индии в разработке нефтяных месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе (их запасы оцениваются в 78,9 млн т и 63,4 млн т нефти соответственно). Не исключено, что уже в 2014 году эти соглашения будут подписаны во время возможного визита в Индию главы России Владимира Путина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
1650
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
1085
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
827
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
819

Другие новости

Загрузка...