0
8372
Газета В мире Интернет-версия

13.08.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. "Демократизация" Арабского Востока завершается созданием халифата

Станислав Иванов

Об авторе: Станислав Михайлович Иванов – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.

Тэги: арабский восток, терроризм, радикальный ислам, халифат, сша, двойные стандарты, игил, алькаида, талибан, ливан, ирак


арабский восток, терроризм, радикальный ислам, халифат, сша, двойные стандарты, игил, аль-каида, талибан, ливан, ирак Фото Reuters

С молчаливого согласия, а зачастую и при прямой поддержке Вашингтона и его западных и региональных союзников международный терроризм распространяется по планете, неся все большую угрозу человечеству. Наряду с выращенными ранее в недрах ЦРУ, Пентагона и Госдепа террористическими организациями типа «Аль-Каиды» и движения «Талибан» появляются все новые крупные отряды радикальных исламистов.

Летом 2014 года громко заявила о себе группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которая вышла из «Аль-Каиды». Боевики ИГИЛ до последнего времени контролировали лишь часть территории Сирии и проводили отдельные военные операции в приграничных районах Ливана и Ирака. Однако в июне–августе с.г. отряды ИГИЛ, воспользовавшись восстанием арабов-суннитов против центральных властей, вторглись в Ирак, разгромили ряд механизированных дивизий правительственных войск и оккупировали примерно треть страны, угрожая захватом Багдада. К ИГИЛ примкнули местные суннитские военно-политические группировки, состоящие из бывших военнослужащих, баасистов, представителей силовых структур времен Саддама Хусейна, а также несколько тысяч освобожденных из тюрем политзаключенных и уголовников. В качестве трофеев им достались поставленные недавно в Ирак новейшие образцы американского тяжелого оружия (гаубицы, ПТУРСы, ПЗРК, танки, бронетранспортеры). Сообщается, что боевики также захватили баллистическую ракету советского производства Р-17 в Сирии, 40 кг радиоактивных материалов и некоторые компоненты для изготовления химического оружия – в Ираке.

Лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади провозгласил на оккупированных территориях Сирии и Ирака новое государство – Исламский халифат – со всеми его атрибутами (шариатское право, насильственная исламизация, расправы с пленными, иноверцами и инакомыслящими). Им было заявлено о намерении и дальше расширять границы халифата, в первую очередь за счет присоединения других территорий Сирии и Ирака и последующего вторжения в Ливан и Кувейт. Столкновения отрядов ИГИЛ с ливанскими силовыми структурами и шиитской группировкой «Хезболлах» в районе сирийско-ливанской границы уже имеют место. Общая численность вооруженных формирований халифата достигает 100 тыс. боевиков.

В чем же причина появления в регионе нового террористического монстра? Во-первых, ИГИЛ опирается на почти неограниченную финансовую, материальную и военную помощь Катара и ваххабитско-салафитских организаций из стран Персидского залива. Хотя другие спонсоры сирийской оппозиции (Саудовская Аравия и Турция) оказывали поддержку боевикам Свободной сирийской армии (ССА), «Джебхат ан-Нусра» и другим отрядам исламистов, их «подопечные» также оказались в рядах ИГИЛ или тесно взаимодействуют с ним.

Во-вторых, захват нефтепромыслов и нефтеперерабатывающих заводов в Сирии и Ираке, части стратегического нефтепровода Киркук–Джейхан, складов горюче-смазочных материалов (ГСМ), одной из крупнейших в регионе ГЭС, снабжающей Ирак электричеством, а также плотины с дамбой, которая позволяет контролировать подачу воды в центральные районы Ирака, дал боевикам ИГИЛ возможность не только удовлетворить собственные потребности в ГСМ, электроэнергии и воде, но и успешно торговать этими стратегическими ресурсами. При этом ИГИЛ не гнушается зарабатывать деньги и на торговле оружием и наркотиками, похищениях людей, изготовлении фальшивых денежных знаков, контрабанде тысячелетних артефактов, похищенных из музеев, рэкете и грабежах на пограничных КПП и блокпостах. Сейчас ИГИЛ – одна из богатейших террористических организаций с годовым бюджетом в несколько миллиардов долларов.

В-третьих, в силу того что ИГИЛ возглавил борьбу с режимом Башара Асада, Вашингтон закрывает глаза на негативные стороны очередного наступления радикальных исламистов. Ни для кого не секрет, что оружие, поставляемое американцами Саудовской Аравии, Катару, Турции, Ираку, ССА, в итоге попадает к террористам. Администрация США рассчитывает руками ИГИЛ и родственных ему террористических группировок свергнуть Асада и изолировать Иран и проиранские шиитские общины в регионе, в первую очередь группировку «Хезболлах» в Ливане. Даже обещанная Обамой помощь иракским властям свелась к усилению защиты американских загранучреждений, точечным бомбардировкам артиллерийских позиций, угрожающих гражданам США, и сбросу гуманитарных грузов беженцам (в основном курдам-езидам и арабам-христианам) в горных районах.

К сожалению, история ничему не учит заокеанских стратегов, которые продолжают наступать на все те же грабли. Вслед за «Аль-Каидой» они инициировали создание ИГИЛ. Можно не сомневаться, что халифат не останется в очерченных ему спонсорами рамках. Десятки тысяч боевиков, среди которых есть и граждане США, стран ЕС, СНГ, Азиатско-Тихоокеанского и других регионов, рано или поздно вернутся к местам своего проживания и продолжат джихад (борьбу с неверными) уже там. Сиюминутная политика двойных стандартов и деления террористов на выгодных и невыгодных (своих и чужих), которую повсеместно осуществляют Вашингтон и Брюссель, усиливает угрозу международного терроризма во всем мире. При этом нельзя забывать, что террористы уже не ограничиваются традиционными методами и обычными вооружениями. Сегодня они весьма близки к обладанию оружием массового уничтожения, ведут кибервойны и применяют новейшие достижения науки и техники.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1832
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1776
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1385
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1223

Другие новости