0
4222
Газета В мире Печатная версия

20.08.2014 00:01:00

Пакистан наступил индийцам на больную мозоль

Дели отменил переговоры с Исламабадом

Тэги: индия, пакистан, конфликт, кашмир


индия, пакистан, конфликт, кашмир Выступления против правительства Наваза Шарифа приняли непрекращающийся характер. Фото Reuters

Правительство Нарендры Моди ужесточило политику по отношению к соседу. Намеченный ранее диалог представителей двух стран Дели отменил. Поводом послужил прием послом Пакистана в Индии лидеров сепаратистов из Кашмира. Они, как говорят эксперты, не связаны с террористами, проникающими на индийскую территорию. Но индийские власти расценили общение пакистанского дипломата с оппозиционерами как вмешательство во внутренние дела страны.

Разрядка между двумя государствами Южной Азии, обладающими ядерным оружием, если не похоронена, то отложена. Вероятно, не на один месяц. К такому умозаключению подталкивает неожиданное решение правительства Индии отменить переговоры с Пакистаном, которые намечались на следующую неделю.

Как предполагалось, заместитель министра иностранных дел Индии должна была провести встречу с пакистанским коллегой в Исламабаде. Цель – найти пути для улучшения двусторонних отношений. Шансы на успех диалога казались неплохими. Ведь новый премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа на свою инаугурацию в мае. И Шариф на нее прилетел.

Однако в минувший понедельник МИД Индии объявил, что намечавшиеся беседы отменяются. Причина состоит в том, что пакистанский верховный комиссар (посол) в Дели принял сепаратистских лидеров из штата Джамму и Кашмир. Представитель индийского внешнеполитического ведомства охарактеризовал прием как «вмешательство во внутренние дела» страны. Это неприемлемо. В сложившейся обстановке «двусторонняя встреча не принесет пользы».

Пакистан ответил, что и раньше проводил беседы с «кашмирскими лидерами». И это способствовало «содержательным дискуссиям по кашмирскому вопросу». Стоит отметить, что некоторые индийские комментаторы тоже называют решение Моди неожиданным. Ведь предыдущие правительства закрывали глаза на общение пакистанского посла с сепаратистами. Значит, Моди решил продемонстрировать, что может вести себя круче.

Но Татьяна Шаумян, руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН, в беседе с «НГ» отметила, что решение Моди было закономерным. «Он показал свою готовность к диалогу. Но когда пакистанцы наступили на больную мозоль, он недвусмысленно дал понять, что стремление к договоренности имеет свои пределы. Это не значит, что контакты полностью обрубаются. Скорее это замедление переговорного процесса».

Касаясь тех, кого Дели называет сепаратистами, эксперт сказала, что их не следует приравнивать к боевикам, приходящим в Индию из Пакистана. Это движение включает видных религиозных и политических деятелей из штата Джамму и Кашмир. «Они открещиваются от терроризма и выступают за мирное решение кашмирской проблемы. Их главный тезис состоит в том, что кашмирский народ должен сам решать свою судьбу, он имеет право на волеизъявление. Подразумевается, что если такое право будет предоставлено, то он выберет независимость».

Естественно, самую большую головную боль индийским властям доставляет проникновение вооруженных группировок с пакистанской территории. Дели обвиняет Исламабад в том, что он причастен к их подготовке. Но контролирует ли их правительство Шарифа? Сомнительно. Не исключено, что контроль держит в руках пакистанская военная разведка, но не гражданские власти, заключила Шаумян.

Газета Times of India пишет, что есть три фактора, повлиявших на решение Моди отказаться от переговоров. Во-первых, в штате Джамму и Кашмир предстоят выборы в местное законодательное собрание. Встречи пакистанских официальных лиц с лидерами сепаратистов всегда приводили к тому, что протесты сторонников независимости против выборов в штате усиливались.

Во-вторых, пакистанские солдаты на всем протяжении границы, а не только в Кашмире за последние 10 дней стали чаще обстреливать индийские посты. И в-третьих, демонстрации в Исламабаде, организованные оппозиционным политиком Имран Ханом и канадским священнослужителем Тахиром-уль-Кадри, ослабили правительство Шарифа. Если бы даже индийцы достигли с пакистанским премьером соглашения, он все равно не был бы в состоянии претворить договоренность в жизнь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К зиме наступит праздник в СИЗО и колониях

К зиме наступит праздник в СИЗО и колониях

Дарья Гармоненко

Сотрудники пенитенциарной системы станут «господами», «гражданами» или «товарищами» для заключенных под стражу

0
490
Касым-Жомарт Токаев формирует свою команду

Касым-Жомарт Токаев формирует свою команду

Виктория Панфилова

В Казахстане обновили сенат в условиях карантина

0
2051
Жить по Конституции или по УПК

Жить по Конституции или по УПК

Алексей Кавецкий

Равенство сторон перед законом и судом в деле Ивана Сафронова

0
578
Почему белорусской власти важно отказаться от насилия

Почему белорусской власти важно отказаться от насилия

Трансформацию общества едва ли удастся остановить дубинками ОМОНа

0
1793

Другие новости

Загрузка...