0
10813
Газета В мире Интернет-версия

11.12.2014 00:01:00

Америка боится мести за пытки в тюрьмах ЦРУ

Тэги: цру, сша, барак обама, тюрьмы, пытки


цру, сша, барак обама, тюрьмы, пытки Дайана Файнстайн, глава сенатского комитета по разведке, отстояла свое решение опубликовать скандальный доклад. Фото Reuters

Опубликованный во вторник доклад сенатского комитета США по разведке, в котором описаны пытки, применявшиеся сотрудниками ЦРУ к подозреваемым в связях с «Аль-Каидой», взорвал прессу и общество. Страсти кипят не столько вокруг детально описанных техник допроса, сколько в связи с тем, что, как отмечено в документе, жестокие приемы не помогли в борьбе с терроризмом, что скрывалось от Конгресса и Белого дома.

Большая часть 525-страничного доклада (выжимки из секретного документа, насчитывающего 6700 страниц, в основу которого легло шестилетнее расследование Сената, изучившего более 6 млн документов ЦРУ) детально рассказывает о пытках, введенных спецслужбой в оборот после терактов 11 сентября 2001 года в тайных тюрьмах. 

Подозреваемых в связях с «Аль-Каидой» лишали сна на срок до 180 час., при этом им приходилось «стоять или находиться в неудобном положении, иногда их руки были скованы над головой». Пытая архитектора терактов Халида Шейха Мохаммеда «подтапливанием», которое производилось над ним 183 раза, ЦРУ дошло до того, что останавливалось лишь при очевидном риске лишить его жизни, сказано в докладе.

Другой заключенный был «подтоплен» до состояния, в котором перестал реагировать на окружающих, и «пузыри выходили через его открытый, полный рот». У некоторых «подтопленных» наблюдались судороги и рвота. Отдельных подозреваемых подвергали «ректальной гидрации» или «ректальному кормлению» без медицинских показаний, мучали угрозами причинить вред членам их семей, заставляли стоять на сломанных ногах. Находиться в ряде помещений секретных тюрем само по себе было пыткой: заключенных оставляли в полной темноте, с ревущей музыкой, а среди предметов обстановки у них было одно отхожее ведро. Игнорировались тяжелые психические расстройства людей – галлюцинации, паранойя, бессонница, попытки членовредительства.

Многие приемы были рассчитаны не на причинение физической боли, а на психологическую реакцию – вызвать шок, удивление или чувство унижения. К таковым относятся удар пальцами по лицу или удар о гнущуюся стену. Другие вызывали мышечную усталость («стрессовые позиции»). Главный вывод доклада заключается в том, что суровые методы ЦРУ не дали искомого результата. Сенат развенчивает заявления, согласно которым «усиленная» техника позволила разведке добиться прорыва в охоте на Усаму бен Ладена. Как сказано в реакции на документ президента Барака Обамы, «эти жесткие методы были не только несовместимы с нашими ценностями, но и не послужили делу борьбы с терроризмом или национальным интересам».

Второе важное наблюдение комитета: ЦРУ обманывало Конгресс и Белый дом в вопросе эффективности техники допроса. Так, спецслужба доложила о 20 «контртеррористических успехах», подчеркнув, что пытки помогли предотвратить теракты. Однако доклад показывает, что связь между «успехом» и пытками либо отсутствует, либо не является принципиальной: полученные данные просто подтверждали уже имеющиеся. Та же информация, которая действительно оказывалась ценной, была получена без пыток. Кроме того, ЦРУ сообщало о 98 заключенных, в то время как их было 119. Экс-президент Джордж Буш-младший и вовсе не знал о размахе допросов до апреля 2006 года, хотя они применялись с 2002 года, публика была поставлена в известность 6 сентября того же года.

ЦРУ дало 112-страничный ответ на сенатский доклад, признав «ошибки», но заявив о пользе программы и о том, что никогда намеренно не вводило в заблуждение политиков и общество. «Разведданные, полученные благодаря программе, сыграли центральную роль в нашем понимании «Аль-Каиды» и до сих пор продолжают служить информационной подпиткой наших контртеррористических усилий, – сказал директор ЦРУ Джон Бреннан. – Наш анализ показывает, что допросы заключенных (подвергавшихся усиленному допросу) дали разведданные, которое помогли предотвратить теракты, захватить террористов и спасти жизнь». Подозрение в причастности Бреннана к пыткам не позволило Обаме провести его на пост главы ЦРУ с первого раза – в 2009 году.

Еще одним выступлением в защиту ЦРУ стал 106-страничный доклад республиканцев того же сенатского комитета по разведке – ответ демократам, контролирующим Сенат. Их аргумент в том, что «усиленный» допрос – капля в море работы, проделанной ЦРУ: «Самая главная возможность, которую дала эта программа, не имела отношения к продвинутому допросу. Это была возможность удерживать и допрашивать террористов, которые, оказавшись на свободе, наверняка вернулись бы к оружию. Мы не сомневаемся в том, что программа секретных тюрем ЦРУ спасла жизнь и сыграла важную роль в том, чтобы ослабить «Аль-Каиду». Республиканцами также показано, как «усиленный» допрос помог получить ценные данные, включая те, что позволили устранить бен Ладена.

Республиканцы не только считают выводы демократов однобокой попыткой переписать историю, но и предупреждают о риске, которому американские граждане могут подвергнуться в связи с публикацией документа, называемой ими безрассудной и безответственной. Для начала необходимо было согласовать этот шаг с союзниками, Госдепартаментом и разведсообществом, считают они. Происходящее чревато ухудшением отношений Вашингтона с иностранными партнерами и может разжечь насилие и создать политические проблемы для союзников США. Кроме того, доклад наверняка станет очередным мотивом вербовщиков из террористических организаций. Администрация приняла меры предосторожности, но поддержала публикацию.

Старший научный сотрудник Центра евроатлантических исследований Российского института стратегических исследований Сергей Михайлов отметил в беседе с «НГ», что доклад вряд ли окажет большое влияние на внутриполитическую ситуацию в стране. Для репутации США в мире это, напротив, будет иметь негативные последствия. С другой стороны, новой мощной волны антиамериканского насилия ждать не стоит, так как те, кто готов к агрессии, посчитают методы ЦРУ нормальными: мол, с врагами расправляются именно такими способами. Более того, принципиального слома в восприятии США не стоит ждать еще и потому, что многое из изложенного в докладе было в общих чертах понятно и ранее. «Единственное исключение – Европа, – считает эксперт. – Там до сих пор придерживаются мнения о США как об опоре современного либерального миропорядка. Так что на определенные европейские круги это окажет больше воздействия, чем на арабский мир».

Правильность этой оценки подтверждается. Так, литовские правозащитники в среду призвали прокуратуру обратиться к США в связи с секретным центром, который мог действовать под Вильнюсом. В докладе Сената он назван фиолетовым. По словам эксперта Института наблюдения за правами человека Меты Адутавичюте, «из отчета видно, что в этом «фиолетовом» центре для заключенных мог содержаться Мустафа аль-Хаусави, который был переведен из него в связи с проблемами со здоровьем и потому, что здесь ему не предоставлялась медицинская помощь». Отказ предоставить медицинскую помощь аль-Хаусави описан на страницах 98, 99 и 154 доклада. Центр был закрыт в 2006 году. 

А в Польше общественность призвала к ответу экс-президента страны Александра Квасьневского. В эфире радиостанции ТОК ФМ он сообщил, что методы, описанные в докладе Сената США, использовались и на территории Польши, но изначально там «ничего не знали о фактах пыток». Речь шла лишь о создании секретных объектов. «То, что американцы действовали настолько секретно, породило беспокойство. Польские власти пытались положить этому конец, и эта деятельность в итоге была остановлена», – сказал Квасьневский. Между тем пресс-секретарь прокуратуры Кракова Петр Косматый заявил, что его ведомство потребует доступа к американскому докладу, поскольку он может помочь расследованию по факту нахождения заключенных ЦРУ на польской территории. Секретные тюрьмы также находились в Афганистане, Румынии, Таиланде.

Кроме того, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал применение пыток при допросах недопустимой практикой, на которой следует навсегда поставить крест: «Столь серьезное нарушение, противоречащее нашим демократическим и либеральным ценностям, не должно повториться». 

Обама до сих пор до конца не ликвидировал секретные программы Буша. Вступив в президентские полномочия в 2009 году, он поспешил издать указ, запрещающий ЦРУ использовать жесткие методы допроса, и в тот же день пообещал закрыть тюрьму «Гуантанамо», где и по сей день находится свыше 130 заключенных. Кроме того, благодаря Эдварду Сноудену стало ясно, что президент не только сохранил, но и усилил программы массовой слежки АНБ. «Когда говоришь о чем-то в ходе кампании, а затем на самом деле занимаешь искомую должность и сталкиваешься с широтой и масштабом инфраструктуры национальной безопасности, это полностью меняет дело», – считает Майкл Аллен, работавший в Белом доме и Госдепартаменте при Буше.

Между тем в американском обществе и в ООН звучат призывы судить авторов пыток. ЦРУ использовало ложные утверждения для прикрытия «чудовищных преступлений», считает руководитель Центра конституционных прав Бахер Азми. «Мы возобновляем наше требование принудить к ответу тех, кто несет ответственность за программу пыток ЦРУ», – сказал он. Директор Американского союза гражданских свобод Энтони Ромеро отреагировал схожим образом. Он призвал расследовать действия «архитекторов и исполнителей программы пыток»: «Это должно стать началом процесса, а не его концом. Доклад должен побудить президента Обаму и Конгресс к действию, чтобы гарантировать, что пытки и жестокость никогда не повторятся». Несмотря на эти призывы и на то, что от пыток погибли два человека, наблюдатели считают такое судебное преследование маловероятным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Афоня» наоборот

«Афоня» наоборот

Арсений Анненков

Исполнилось 55 лет роману Марио Пьюзо «Крестный отец»

0
222
Никто не терпит писателей

Никто не терпит писателей

Максим Валюх

Стихи про особую осторожность и уточек, которые интереснее выставок

0
153
Блуждающие в катакомбах

Блуждающие в катакомбах

Андрей Мирошкин

Что ищут под землей ученые и путешественники

0
80
Дом табачного магната

Дом табачного магната

Андрей Мирошкин

Михаил Булгаков и другие жители Большой Садовой, 10

0
103

Другие новости