0
9133
Газета В мире Интернет-версия

16.01.2015 00:01:00

Иранский прецедент дает шанс снять антироссийские санкции

Тэги: франция, россия, ес, санкции, суд европейского союза, иран, вто, суд


Парижский юрист Пьер Копп заявил о готовности защищать в Суде Европейского союза интересы российских физических и юридических лиц, пострадавших от санкций ЕС. Данная возможность обсуждается, сообщил он «НГ», находясь с визитом в Москве. В то же время эксперты сомневаются, что чиновники или предприятия, которые подпали под европейские ограничительные меры против РФ, доверятся европейской же Фемиде.

Профессор экономики и права Университета Париж I Пантеон-Сорбонна, член Парижской коллегии адвокатов Пьер Копп в четверг заявил издающейся в Москве французской газете Courrier de Russie, что, если потребуется, готов оспаривать европейские санкции против РФ в международных инстанциях. Заинтересованность в защите интересов российских граждан и компаний он объяснил тем, что приезжает в Россию уже 10 лет, читает лекции в Высшей школе экономики.

Адвокат хочет построить линию защиты на том, что санкции наложены на Россию в нарушение фундаментальных принципов европейского права, то есть технически несостоятельны. Нарушено так называемое право на спор с участием двух сторон, в рамках которого, если вас в чем-то обвинили, вы должны получить доступ к этому досье и высказать по нему свои возражения.

Пострадавшее от санкций лицо должно обратиться в Суд Европейского союза (так называют всю судебную систему ЕС в совокупности), что в техническом плане предельно просто, запросив причину, по которой попало в черный список. Скорее всего Европейский совет не сможет дать удовлетворительных объяснений, и истец получит существенные шансы выиграть процесс. Тем самым будет создан прецедент снятия санкций с российского физического или юридического лица и получения им компенсации причиненных убытков.

Изначально дело может быть инициировано физическим или юридическим лицом РФ. Поэтому вопрос заключается в том, хотят ли пострадавшие от санкций лица и предприятия оспорить наложенные на них санкции. Копп, в свою очередь, готов выступить в роли адвоката: «Я очень заинтересован в том, чтобы затеявшее тяжбу предприятие или физическое лицо обратилось ко мне. В круге моего общения уже есть такие соображения, там рассматривают данную возможность. Если напряженность в отношениях России и Европы возрастет, думаю, такое предложение станет еще более интересным».

В качестве прецедента Копп предлагает обратить внимание на решение Европейского суда общей юрисдикции (или Европейского трибунала – судебного органа первой инстанции в судебной системе ЕС) от 25 ноября 2014 года, согласно которому иранская компания Safa Nicu Sepahan Co была освобождена от санкций, наложенных на нее Брюсселем в 2011 году за причастность к иранской ядерной программе. Проблема в том, что Европейский совет не представил ни одного доказательства в пользу такой причастности, на чем и строилась защита. По решению суда ЕС должен исключить компанию из черного списка и возместить ей моральный ущерб на сумму 50 тыс. долл. Хотя суд и не удовлетворил требование компании по покрытию убытков на сумму 10 млн долл., по мнению Коппа, данное решение создает прецедент для российских компаний и физических лиц, которые могут рассчитывать на компенсацию в том числе и материального ущерба.

Копп добавил, что санкции нарушают правила Всемирной торговой организации (ВТО), но этот факт вряд ли будет являться хорошим юридическим аргументом, использовать его в суде очень сложно. Дело в том, что в Генеральном соглашении по тарифам и торговле есть статья, которая разрешает странам – участницам ВТО в случае международных кризисов вводить односторонние экономические санкции под предлогом срочности ситуации. В целом международные, в том числе двусторонние российско-еэсовские, договоры – неизбежный элемент контекста, но не линия защиты. Линия защиты будет состоять в том, чтобы доказать, что в момент помещения физического или юридического лица в черный список не был соблюден принцип процессуального равноправия.

Независимый французский эксперт, знакомый с досье, считает, что пострадавшие в России от санкций лица могут не поверить Коппу, посчитав европейские суды политизированными. «Вместе с тем практика показала, что европейская Фемида способна выступать с независимых позиций, и я рекомендовал бы российским юристам изучить иранский прецедент и составить собственное мнение», – заключил собеседник «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
507
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
598
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
518
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
577

Другие новости