0
3233
Газета В мире Интернет-версия

28.01.2015 00:01:00

Германия утонула в движениях и антидвижениях

Тэги: германия, протесты, исламизация, мигранты, мультикультурная политика


германия, протесты, исламизация, мигранты, мультикультурная политика Противники Pegida в Дрездене выступают за толерантность по отношению к другим народам. Фото Reuters

Многотысячная толпа активистов антиисламского движения «Европейцы-патриоты против исламизации Западной Европы» (Pegida) вчера вновь вышла на улицы Ганновера, вступив в столкновения с полицией и оппонентами – движением Anti-Pegida, которое также собирает масштабные демонстрации по всей стране. Между тем группа немцев, протестующих против американизации, основала движение Pegаda. Германия живет в атмосфере противоречивых лозунгов и требований, новые группы демонстрантов появляются постоянно – но в этом, по мнению наблюдателей, ничего угрожающего нет. 

В Ганновере манифестанты локального подразделения Pegida – Hagida – и их оппоненты бросали в полицейских бутылки и петарды, использовали перцовые баллончики. Итог – 24 демонстранта и пятеро стражей порядка ранены, 42 человека под арестом. Но деятельность антиисламистов в Германии не сводится к маршам с транспарантами и уличным потасовкам. Лидеры Pegida впервые встретились с представителем власти – министром внутренних дел Саксонии Маркусом Ульбихом. Как отмечает Spiegel, этот шаг противоречит политическому курсу земельного правительства, но Ульбих решился на него – вероятно, потому, что в июне баллотируется на пост мэра Дрездена. «Диалог может начинаться на улице, но там невозможен разумный обмен мнениями и аргументами», – подчеркнул министр. 

Демонстрации Pegida проходят в Дрездене, Лейпциге, Ганновере, Мюнхене, Магдебурге, а Anti-Pegida – во Франкфурте-на-Майне, Бремене, Фрайбурге, тех же Ганновере и Дрездене. Несомненный плюс противостояния двух движений – в том, что Pegida невольно стимулировала дрезденцев к культурному обогащению. Противники антиисламского движения, выступающие за толерантность, открытость и культурное многообразие, организовали музыкальный фестиваль на главной площади у собора Фрауэнкирхе с бардами, духовым оркестром и 10-тысячной толпой зрителей. 

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов убежден: если внимательно рассмотреть требования Pegida, отбросив излишний радикализм, то можно увидеть активное стремление к интеграции мигрантов в немецкую культуру. «Другая часть общества опасается, что Pegida и ее дочерние движения, будучи внешне антиисламскими, скатятся к правому радикализму и возродят в обществе дух нетерпимости к иностранцам. Поэтому и возникли эти две крайние точки зрения в обществе», – отметил эксперт в интервью «НГ». Он добавил, что Pegida даст позитивные импульсы к возрождению оптимальной мультикультурной политики в Германии. «Дочек» и «внучек» Pegida мы еще увидим много, и выльется это все в новые программные установки этаблированных партий: политики Германии, будучи флюгерами в хорошем смысле слова, улавливают общественные настроения», – заключил Белов.   

На общей волне протестных веяний возникло дочернее движение Pegida под названием «Европейцы-патриоты против американизма в Западной Европе» (Pegada). Активисты Pegada на днях впервые вышли на улицы Эрфурта, где на площади перед вокзалом встретили еще несколько сотен манифестантов – своих оппонентов. Полиция, наблюдавшая за акцией протеста, так и не смогла понять, кто из участников каких взглядов придерживается. «Группа была неоднородной: кто-то выступал за веганство, кто-то – против войны в Украине, кто-то нес российские и израильские флаги, кто-то призывал американцев убираться домой», – сообщил представитель правоохранительных органов Доминик Шу.  

«В глазах многих немцев украинский конфликт – это геополитический конфликт между РФ и США. Антиамериканизм всегда присутствовал в немецком обществе. Так что российские флаги в толпе демонстрантов появляются не столько в поддержку России, сколько в знак протеста против американской политики. В основном же украинская тема обсуждается в элитах, а немецкое общество больше волнуют беженцы из Северной Африки и исламизация», – резюмировал научный директор Германо-российского форума Александр Рар в беседе с «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1142
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
989
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
873
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
611

Другие новости