0
3413
Газета В мире Интернет-версия

13.02.2015 00:01:00

Запад призвал своих граждан покинуть Йемен

Тэги: йемен, война, дипломатия, посольство, дипмиссия


йемен, война, дипломатия, посольство, дипмиссия Жители города Таиз протестуют против действий хоуситов. Фото Reuters

США, Великобритания и Франция приостанавливают работу своих дипмиссий в Йемене. Страна расколота на два лагеря. В выборе будущего пути немаловажную роль сыграет религиозная и племенная принадлежность.

Вашингтон и Лондон закрыли свои представительства в минувшую среду. А посольство Франции на своем официальном сайте в Сане предупредило граждан: «Принимая во внимание недавние политические события и из соображений безопасности посольство предлагает вам временно оставить территорию Йемена, воспользовавшись коммерческими авиарейсами. Посольство будет закрыто с пятницы, 13 февраля». «В последние дни ситуация с безопасностью в Йемене продолжает ухудшаться, – констатировал заместитель министра иностранных дел Великобритании Тобиас Элвуд. – К сожалению, сейчас мы полагаем, что наши сотрудники и служебные здания подвержены повышенному риску».

Появилась неподтвержденная информация о том, что посольство ФРГ также планирует приостановить работу. По словам сотрудников, они занимаются ликвидацией важных документов. Что же касается российской дипмиссии, то, по сообщению ТАСС, она продолжает работу в обычном режиме. «В настоящее время у нас нет указаний для пересмотра мер безопасности и режима работы», – пояснил представитель посольства.

Между тем совершившие госпереворот повстанцы-хоуситы (группировка, также известная как «Ансар Аллах» и представляющая собой шиитскую секту зейдитов) захватили оружие находившееся в посольстве США. Госдепартамент заявил о формировании рабочей группы для наблюдения за ситуацией вокруг посольства, которое также служило плацдармом ЦРУ для проведения операций против «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове (АКАП). По информации AP, вчера АКАП взяла под контроль военную базу в провинции Шабва.

«Хоуситы захватили власть и не желают вести диалог. Кроме того, в центре страны активизировалось большое гнездо «Аль-Каиды». В городах, особенно на юге, усилилось движение против хоуситов, считающее их захватчиками власти, – прокомментировал ситуацию в беседе с «НГ» директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО(У) МИД РФ Вениамин Попов. – Хоуситы пытаются создать что-то вроде парламента и президентский совет из пяти человек. Запад считает, что ситуация накалена до предела. Страны Персидского залива резко осудили действия повстанцев. Но это не означает, что влияние Запада прекращается в регионе, у него по-прежнему там крепкие связи и советники».

Напомним, кризис в Йемене обострился после того, как хоуситы свергли правительство в январе и распустили парламент на прошлой неделе. Многочисленные противники хоуситов собрались в городе Таиз с плакатами, осуждающими их действия. «Мы делаем это, потому что выступаем против государственного переворота, и мы хотим вернуться к прежнему состоянию, в котором действуют гражданские институты, – сказал Ибрагим аль-Джабри, один из активистов. – Растущее беспокойство может вызвать межрелигиозный конфликт между суннитским большинством и шиитами. Если они вторгнутся в Таиз, мы будем вынуждены бороться, и это будет катастрофой для всех нас». В Сане же наблюдалась противоположная ситуация: там вышли на улицу сторонники хоуситов. Их плакаты гласили: «Смерть Америке, смерть Израилю!»

«Политические силы Запада выступают за переговоры и компромисс. Йемен – страна племен, племенная принадлежность имеет решающее значение, там действует не одна политическая сила, в диалоге желают участвовать влиятельные Йеменская социалистическая партия и партия «Аль-Насери». Запад поддерживает прежнего президента, Россия заинтересована в мирном урегулировании ситуации. Видимо, исход решит реальное соотношение сил – то, какие племена выступят за хоуситов, какие против. Хоуситы правили Йеменом до революции 1962 года, и сейчас они хотят вернуть позиции. По разным оценкам, численность зейдитов составляет до 40% населения, их отряды контролируют несколько городов, в том числе столицу. У них есть свои средства массовой информации, в том числе несколько телеканалов. Идет процесс перетягивания племен в разные лагеря», – заключил Попов.

Опираясь на Иран, хоуситы в течение многих лет боролись против режима президента-суннита Раббо Мансур Хади. К сентябрю 2014 года они захватили большую часть Саны. На прошлой неделе повстанцы объявили о создании Революционного комитета. Однако, как пояснил аналитик Центра Карнеги на Ближнем Востоке Фареа аль-Муслими, президента вынудили уйти в отставку, однако он не собирается отдавать власть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
318
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
358
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
316
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
353

Другие новости