0
6114
Газета В мире Интернет-версия

19.02.2015 00:01:00

Саудовская Аравия и Иран столкнулись лбами в Йемене

Тэги: зейдиты, хоуситы, йемен, лаг, оон, саудовская аравия, игил


зейдиты, хоуситы, йемен, лаг, оон, саудовская аравия, игил Фото Reuters

Мятежники из шиитской секты зейдитов, или хоуситов, берут под контроль все новые территории Йемена. Вчера они заняли район Эз-Захир провинции Эль-Бейда и захватили три самолета «Сухой» в порту Ходейда, доставленные из Украины по договору с правительством страны от 2009 года. В руках повстанцев могут оказаться стратегические нефтедобывающие районы.

Для разрешения йеменского конфликта вчера в Каире должно было состояться экстренное заседание министров иностранных дел стран – членов Лиги арабских государств (ЛАГ). Однако оно было отложено по просьбе представителя генсека ООН. Вместо встречи глав МИДов было проведено заседание постпредов при ЛАГ. 

В то же время ООН предоставила хоуситам отсрочку в 15 дней для выполнения положений резолюции Совбеза, принятой 15 февраля. Она требует от повстанцев сложить оружие и сесть за стол переговоров со всеми политическими силами. Не обращая внимания на решения СБ ООН, мятежники грозят взять под контроль ключевой нефтедобывающий район в провинции Мариб, что может привести к полномасштабной гражданской войне. Там им придется столкнуться с суннитскими племенами, располагающими танками и гранатометами. В свою очередь, хоуситы заявляют, что стараются освободить жителей провинции от наплыва боевиков «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове» (АКАП).

Как пишет Washington Post, один из суннитских вождей Хусейн Хазеб сообщил, что некоторые племена давно получают финансовую поддержку из Саудовской Аравии, и в последнее время потоки денежных средств заметно увеличились. По словам губернатора провинции Мариб Султана аль-Арады,  хоуситы осуществили «проиранский переворот» против йеменского правительства. «Но у нас есть тысячи людей из племен, образующих пояс безопасности на границах провинции, и военные также готовы поддержать нас», – предупредил он мятежников.

«Остается непонятным, почему сунниты, составляющие большинство, позволили шиитам дойти до столицы и взять власть. Понятно, что хоуситы получают деньги от Ирана. Происходит «война по доверенности». Хотя саудовские клиенты пока проигрывают, Эр-Рияд никогда не введет свои войска в Йемен: саудовская армия недостаточно боеспособна и в столкновении с горцами проиграет», – пояснил в беседе с «НГ» заслуженный деятель науки РФ Георгий Мирский.

По словам эксперта, в этом конфликте есть и третья сила. «В Южном Йемене существовало марксистское государство – Народная Демократическая Республика Йемен. Этого государства уже нет, но ментальность населения сохранилась прежней. Когда началась арабская весна, люди там поднялись, чтобы провозгласить независимость. Таким образом, идет война как минимум на три фронта – сунниты, которые были у власти, мятежники-хоуситы и борцы за независимость Южного Йемена, – сказал Мирский. – Более того, в Йемене активизировалась АКАП, правительство начало борьбу с террористами в сотрудничестве с США, которые бомбят их с беспилотников».

Думать, что хоуситы смогут управлять государством, – утопия, следует ожидать  эскалации конфликта. Саудовцы вместе с США будут делать все, чтобы выбить хоуситов из столицы Йемена Саны. Иран же, стремясь привести своих сторонников к власти в стратегически важной стране на границе с Саудовской Аравией, удвоит свои силы, прогнозирует Мирский.

Кроме того, ИГИЛ, являющийся суннитской организацией, может начать наступление на хоуситов. И если мятежники будут одерживать верх в Йемене, Саудовская Аравия скрепя сердце позволит ИГИЛ войти в Йемен. Если же Эр-Рияд решит поддержать хоуситов в борьбе с АКАП, саудовские шииты восстанут против суннитского правительства. «Перед таким выбором окажется саудовский король, если война на Аравийском полуострове приведет к полному разгрому суннитов и подавлению южан в Йемене», – заключил Мирский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
383
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
435
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
386
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
425

Другие новости