0
4222
Газета В мире Интернет-версия

03.07.2015 00:01:00

Китай не претендует на гегемонию в БРИКС

Тэги: киатй, посол, ли хуэй, брикс, россия, центральная азия, антитеррор


киатй, посол, ли хуэй, брикс, россия, центральная азия, антитеррор Фото Reuters

8–10 июля в Уфе пройдут саммиты БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) и ШОС – Шанхайской организации сотрудничества. Хотя роль хозяина сыграет Россия, не вызывает сомнения, что самый мощный участник встречи – Китай. В интервью обозревателю «НГ» Владимиру СКОСЫРЕВУ посол КНР в РФ ЛИ Хуэй подчеркнул, что БРИКС призван способствовать восстановлению глобальной экономики, отстаивать хозяйственные интересы и суверенитет развивающихся стран, а ШОС – укреплению безопасности в регионе. Китай не прибегает к силе для давления на слабых, выступает за утверждение принципов равноправия и многополярный мир. 

Какие задачи хочет решить делегация Китая на предстоящих саммитах БРИКС и ШОС? 

– Страны БРИКС стали главным локомотивом восстановления глобальной экономики, способствовали диалогу и сотрудничеству важнейших развивающихся экономик. ШОС помогает обеспечить безопасность и сотрудничество членов организации.

Что касается БРИКС, то, во-первых, необходимо укреплять взаимное доверие, создавать сообщество общей судьбы стран БРИКС, совместными усилиями отстаивать мир и стабильность, способствовать созданию более справедливого международного порядка. Во-вторых, необходимо углублять практическое сотрудничество, ускорять создание Банка развития БРИКС и Пула валютных резервов, чтобы эти структуры скорее начали приносить плоды.

Если говорить о саммите ШОС, то, во-первых, руководствуясь «Стратегией развития ШОС до 2025 года», необходимо укрепить сплоченность членов организации, поднять ее роль в обеспечении стабильности и развития в регионе. Во-вторых, следует активно сверять позиции по важным международным и региональным проблемам. В-третьих, необходимо решительно бороться с силами терроризма и экстремизма на пространстве ШОС, наращивать возможности Региональной антитеррористической структуры. Воспользовавшись шансами, которые дает сопряжение Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), следует реализовать многосторонние проекты сотрудничества. 

Страны БРИКС отстаивают принцип верховенства национального суверенитета и отвергают внешнее вмешательство в свои дела. Означает ли это, что между ними существует идейная общность? 

– Все страны БРИКС выступают за усиление роли ООН и соблюдение принципов международного права, оказывают взаимную поддержку в вопросах, касающихся суверенитета и ключевых интересов.

После первого саммита в Екатеринбурге группа превратилась в структуру многоуровневого, широкого сотрудничества. В настоящее время на долю стран БРИКС приходится 42% населения мира, их территория занимает 26% суши, а доля в мировой экономике составляет 27%. За 10 лет вклад стран БРИКС в рост глобальной экономики превысил 50%. Они стали главным локомотивом восстановления мировой экономики. Участники БРИКС являются крупными державами на своих континентах, а также важными членами ООН, G20. По вопросам мирового финансово-экономического кризиса, глобального потепления, а также некоторым актуальным региональным проблемам пять стран поддерживают тесную координацию, которая направлена на защиту интересов развивающихся стран, расширение представительства новых экономик и развивающихся стран в международных делах.

В связи с 70-летием со дня создания ООН и 70-й годовщиной Победы во Второй мировой войне государства БРИКС должны отстаивать принципы многополярного мира, авторитет ООН. 

Китай – экономически самая мощная страна БРИКС. Как можно гарантировать, что в создаваемых институтах, таких как Банк развития, КНР не будет доминировать, а другим странам уготована роль статистов? 

– Китай – важный участник механизма сотрудничества в рамках БРИКС. Он подходит ответственно к своим обязанностям. Не быть главой, не претендовать на гегемонию и не считать себя гегемоном – это основная государственная политика и стратегический выбор Китая. Он ни в коей мере не стремится занять ведущее положение в БРИКС и тем более не собирается прибегать к силе для давления на слабых либо самоутверждаться с помощью силы. В механизме сотрудничества БРИКС нет «ведущих стран» или «старших братьев», отношения государств БРИКС основаны на взаимном уважении, равенстве. Хотя штаб-квартира Банка развития БРИКС будет находиться в Шанхае, первым председателем совета управляющих станет представитель России, первым председателем совета директоров – представитель Бразилии, а первым президентом банка – представитель Индии. Это в полной мере демонстрирует искренние намерения китайской стороны. Мы хотели бы, чтобы наше собственное развитие стало локомотивом для общего развития. Развитие механизма сотрудничества БРИКС неотделимо от Китая, но и Китай нуждается в БРИКС.

Считает ли КНР возможным заключение полноценного политического союза с Россией?

– Смена эпох требует обновления мышления. Идеология холодной войны приводит к усилению хаоса, лишает народы возможности противостоять общим вызовам.

Китай и Россия неоднократно указывали, что не собираются создавать военный союз в любой форме, а их отношения всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства не направлены против третьей стороны. Китай и Россия – соседи. Развитие и национальное возрождение, защита регионального мира и стабильности – это совместная цель сторон.

В мире всегда есть отдельные личности, которые смотрят на все с предубеждением и предпочитают осуждать Китай, Россию и наши отношения. Хотел бы еще раз подчеркнуть, что Китай идет и будет идти по пути мирного развития. Это создает новые шансы развития, а не какие-либо вызовы. В свою очередь, могучая и процветающая Россия способствует укреплению мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в целом на планете. Независимо от перемен на международной арене надеемся на то, что Китай и Россия будут оказывать друг другу помощь и поддержку.

После ухода из Афганистана войск НАТО террористическая угроза для Центральной Азии может усилиться. Готовы ли Пекин и Москва совместно бороться с ней?

– Мы полны решимости укреплять сотрудничество со странами – членами ШОС и БРИКС, а также с мировым сообществом, готовы совместными усилиями наносить удары по терроризму.

В связи с глобализацией и развитием информационных технологий такая нетрадиционная проблема безопасности, как терроризм, становится все более очевидной. В последние годы Китай тоже столкнулся с проявлениями международного терроризма. Так, террористические силы «Восточного Туркестана», представленные «Исламским движением Восточного Туркестана», не только постоянно вынашивают планы нанесения ударов по целям на территории КНР, но и вступили в сговор с международными террористическими силами и направляют членов своих организаций в зоны военных действий.

Сотрудничество в правоохранительной сфере и сфере безопасности является одним из главных аспектов работы ШОС. В течение многих лет страны активно реализуют Конвенцию ШОС против терроризма, Шанхайскую конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом и добились очевидных успехов в борьбе с этими «тремя силами зла».

Россия проигрывает Китаю в борьбе за рынки Центральной Азии. В свете решения руководителей РФ и КНР приступить к созданию единого экономического пространства возможна ли разработка совместных российско-китайских проектов в этом регионе?

– Китай и Россия – дружественные соседи стран Центральной Азии. Поэтому, развивая отношения с этими странами, КНР и РФ не конкурируют, а наоборот – сотрудничают.

Предложенный Китаем проект Экономического пояса Шелкового пути и созданный по инициативе России Евразийский экономический союз дают шансы для развития обеих стран. С другой стороны, это открывает пространство для сотрудничества России, Китая, а также государств – членов ШОС. Стороны должны воспользоваться этим шансом, чтобы упростить торговые процедуры и получить весомый экономический эффект. Делая акцент на таких сферах, как транспорт, энергетика и сельское хозяйство, следует воплотить в жизнь планы многостороннего сотрудничества, выгодные всем участникам.

В мире по-прежнему существуют гегемонизм и политика с позиции силы, сохраняются серьезные вызовы в сферах традиционной и нетрадиционной безопасности. Китай и Россия как постоянные члены Совбеза ООН, поддерживая тесные контакты и эффективно координируя свои действия, вносят существенный вклад в дело защиты мира.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
313
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
354
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
311
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
344

Другие новости