0
6706
Газета В мире Интернет-версия

03.07.2015 00:01:00

Турции не понравились успехи курдов в борьбе с "Исламским государством"

Тэги: турция, курды, курдистан, исламское государство, сирия, иран


турция, курды, курдистан, исламское государство, сирия, иран Все задействованные в сирийском кризисе силы столкнулись на границе с Турцией. Фото Reuters

«Исламское государство» (ИГ) в Сирии теряет стратегически важные позиции. Которые, в свою очередь, занимают курды, добившиеся в борьбе с экстремистами наибольшего успеха. На их активность обратили внимание в Турции, где опасаются создания независимого курдского государства. Анкара уже выразила готовность ответить на угрозу силой. В конфликт оказывается вовлечено все больше сторон, однако ни одна из них в силу своих интересов не спешит активизировать усилия по его решению.

В Сирии действуют по крайней мере четыре силы. Это правительственные войска, ИГ, курды и оппоненты Башара Асада – бойцы Свободной сирийской армии (ССА). Эти группировки активно поддерживаются извне, в частности, США, Израилем, Россией, Ираном, Саудовской Аравией и, разумеется, Турцией. Впрочем, последовательность в этой поддержке соблюдают разве что Москва и Тегеран, раз от раза заявляющие о неизменном содействии Дамаску.

Курды выбили исламистов из Тель-Абьяда – стратегически важного городка на границе с Турцией. По этому каналу экстремисты получали поддержку оружием и пополнение в живой силе. В Турции же ИГ реализовывало нефть. Причем – в лучших традициях тотальной войны, когда союзы заключаются исходя из сиюминутной выгоды, – ИГ нередко добирался до черного рынка через курдов.

Радикалы сегодня пытаются занять северо-восток страны – в нефтеносной и опять же граничащей с Турцией области Хасеке. Наступление, очевидно, объясняется тем, что у исламистов остался один канал для подкрепления и сверхдоходов. Речь идет о пограничном населенном пункте Джераблусе, расположенном чуть западнее от города Айн-эль-Араб (курдский Кобани). Именно там в ближайшее время ожидается наступление курдов.

Их ретивость нашла негативный отклик в Анкаре, где за активностью усмотрели желание создать собственное государство. В Турции считают, что действующие по всей границе курды могут дойти и до расположенного на западе границы города Азаз, подконтрольного дружественной им ССА.

Турецкая группировка численностью от 12 до 18 тыс. человек в течение 10 дней может быть переброшена к границе с Сирией. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что  не даст создать независимое курдское государство. В его опасениях эксперты услышали эхо недавних выборов, на которых его Партия справедливости и развития не досчиталась голосов для парламентского большинства – причем курды голосовали за конкурентов. Да и взрывоопасная турецкая Рабочая партия Курдистана тесно связана с сирийской Партией демократического единства, а такой союз в совокупности с существованием в Ираке вполне уже автономного Курдистана для Анкары представляется более чем явной угрозой.

Вместе с тем нужно понимать, что Турция «прикрыта» статьями 5–6 Североатлантического договора. Если на нее нападут, то в ситуацию вмешается НАТО. Впрочем, весьма возможно, что как раз этого и добиваются в Анкаре, где не раз уже призывали западных союзников провести наземную операцию в Сирии. Но вряд ли эти призывы будут услышаны в ближайшее время: Барак Обама раскритиковал турок за бездействие в пресечении потока иностранных наемников, направляющихся в ИГ. Да и с курдами Вашингтон контакт наладил. Как личный, так и на поле боя – американская авиация прикрывает с воздуха курдские операции.

Взаимное давление сторон сегодня ведет к заморозке конфликта. Позицию ретроградов, стремящихся вернуть «все как было», выдерживают Иран, Сирия и Россия – последняя хотя бы на словах, ведь для нее вытеснение исламистов с Ближнего Востока чревато возникновением конфликтов уже на территории Северного Кавказа. РФ же «висит» на сделке по «Турецкому потоку», и потому курдский вопрос, видимо, будет своего рода продолжением вопроса йеменского: воздержаться от прямой критики и призвать к мирным переговорам.

В Тель-Авиве поговаривают о поддержке езидов и друзов – этноконфессиональных групп,  пока не очень задействованных в боевых действиях. Это, без сомнения, только добавит проблем. Саудовской Аравии мир в регионе тоже ничего не даст. Напротив, высвободит руки главному конкуренту – Ирану. Курды же будут сражаться за независимость или хотя бы автономию в Сирии, а ИГ – за нефтяные провинции и доступ к Турции, чтобы продавать черное золото.

Стоп-сигналом для Турции может стать то, что, войдя в Сирию, ее войска, вполне вероятно, столкнутся с иранской группировкой. Этого конфликта крайне не хотелось бы Западу, который пытается закончить с Тегераном «ядерные переговоры». США помимо сделки с Ираном от активного участия в конфликте остановят выборы – никому не нужна непопулярная война, когда на кону голоса избирателей.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2576
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2279
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1749
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1581

Другие новости