0
2422
Газета В мире Интернет-версия

04.02.2016 00:01:00

Проблемы Шенгена переложили на Грецию

Тэги: еврокомиссия, греция, мигранты, шенген


еврокомиссия, греция, мигранты, шенген Приток беженцев в Элладу не спадает даже в зимний период. Фото Reuters

Еврокомиссия (ЕК) направила Греции список рекомендаций по приему мигрантов и охране внешних границ ЕС. Афинам дадут три месяца на их выполнение, и если сделать этого не удастся, то срок, на который страна – участница шенгенских соглашений имеет право временно вернуть контроль на своих границах внутри зоны свободного передвижения, может быть увеличен с шести месяцев до двух лет. Дипломаты поясняют, что это не попытка наказать Грецию, а единственно возможный выход из кризиса.

«Рекомендации требуют усовершенствовать регистрационные процедуры, включая обеспечение достаточного количества персонала и сканеров отпечатков пальцев», – сказал в Страсбурге вице-председатель ЕК Валдис Домбровскис. Важно проверять личность мигрантов по имеющимся у них документам через базы данных Интерпола, Шенгенской информационной системы и стран-членов. По словам еврочиновника, от Греции ждут эффективной охраны побережья, которая покрывала бы всю морскую границу страны с Турцией. Необходимо достаточное число кораблей для обнаружения любых плавсредств, направляющихся из Турции в Грецию и для безопасной доставки людей на сушу, отметил он. Для просителей убежища должны быть созданы достойные условия, а экономических мигрантов нужно депортировать.

Эти предписания, сформулированные еврокомиссаром в ходе пленарной сессии Европарламента, сделаны на основе доклада, который был опубликован 27 января. В документе, подготовленном агентством ЕС по безопасности внешних границ «Фронтекс» по итогам оценки ситуации на греко-турецкой границе, говорится о том, что Афины грубо пренебрегают своими обязательствами по охране внешних границ Шенгена и тем самым ставят под угрозу его существование. Во вторник ЕК одобрила этот доклад, и теперь он вместе с выдвинутыми Греции рекомендациями поступит на рассмотрение постпредам стран – членов ЕС и Совету ЕС. Последний на уровне министров (это допустимо для текстов, по которым достигнут консенсус) утвердит его уже в ближайшие дни (вероятнее всего, на встрече министров экономики и финансов 12 февраля).

Афинам дают шанс исправиться. Если им не удастся сделать этого, из Шенгенской зоны исключать их, как предлагали в некоторых столицах, не будут. Расчет в другом. 13 сентября ряд стран – участниц шенгенских соглашений, прежде всего Германия, впервые воспользовались правом вернуть контроль на свои границы. Срок этих ограничений не может превышать восьми месяцев (максимум два месяца так называемого начального периода плюс до шести месяцев основного периода).

Таким образом, 12 мая должно стать последним днем действия первых восстановленных пограничных постов. При отсутствии же искомого результата через три месяца Брюссель намерен задействовать процедуру, предусмотренную статьей 26 Шенгенского кодекса о границах и рекомендовать восстановление пограничного контроля на отдельных участках зоны свободного передвижения на срок до двух лет.

По мнению дипломатического источника в Брюсселе, сценарий, при котором ничего не будет предприниматься и ФРГ просто снимет пограничный контроль в мае, когда численность прибывающих мигрантов вновь начнет достигать пиковых значений, невообразим. Берлин не хочет сохранять ограничения в нарушение шенгенских соглашений, так как это будет «началом их конца». Поэтому остается третий, единственно возможный вариант действий: попытаться выиграть время, попросив ЕК применить статью 26. Это меньшее из зол, утверждает источник. Греки получат возможность навести у себя порядок, приняв меры для установления контроля над миграционными потоками.

Брюссель



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1031
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1219
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1291
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1559

Другие новости