1
3579
Газета В мире Печатная версия

08.06.2016 00:01:00

Вашингтон и Берлин обхаживают Пекин

Китайцы предприняли промышленную интервенцию в Германии

Тэги: китай, инвестиции, экономика, экспансия, сша, ес, фрг, бизнес


китай, инвестиции, экономика, экспансия, сша, ес, фрг, бизнес Министр финансов США Джейкоб Лью потребовал положить конец экспансии китайских инвесторов. Фото Reuters

Растущая роль КНР в мировой политике и экономике побуждает ведущие державы Запада активизировать контакты с руководством Поднебесной. Несмотря на обострившиеся противоречия, в Пекине состоялся американо-китайский стратегический и экономический диалог на уровне министров. А в конце недели для участия в китайско-германских межправительственных консультациях в Пекин летит большая делегация во главе с канцлером Ангелой Меркель.

Интересы США и Китая как двух главных величин в мировой экономике сталкиваются во многих сферах. В Вашингтоне обвиняют китайцев в демпинге, в Пекине – американцев в протекционизме. Продолжается острый спор о статусе Китая, требующего признания его страной с рыночной экономикой. Но по данным СМИ, американская сторона явно препятствует в этом китайскому конкуренту. США крайне недовольны экспансией китайских инвесторов на американском рынке. В свою очередь, китайские власти тоже не очень жалуют американские компании.

Все это мало чем отличается от ситуации в отношениях Китая с ЕС. В мае депутаты Европарламента высказались против предоставления Поднебесной рыночного статуса, опасаясь, что это осложнит практику защитительных пошлин против дешевой китайской продукции – например стали. В ответ Китай предупреждает ЕС о возможности торговой войны, цена которой, как комментирует агентство «Синьхуа», «может стать слишком высокой».

Европейские фирмы, включая германские, жалуются на возрастающие препятствия их бизнесу в КНР. Кроме того, на «площадке» ЕС настороженно взирают на скупку Китаем акций европейских высокотехнологичных предприятий. А потому тоже не открывают все двери китайским инвесторам. При этом раздаются взаимные упреки в протекционизме.

Европейская торговая палата в Пекине опубликовала вчера любопытные данные опроса, проведенного среди ее членов институтом Business Confidence Survey. 56% опрошенных фирм поведали, что давать взятки в Китае стало труднее и что равных конкурентных возможностей с китайскими предприятиями они лишены. 60% фирм считают, что их деятельности мешает цезура в Интернете. Расширять свою деятельность сейчас намерены только 47% европейских фирм в Китае, тогда как три года тому назад такие планы строили 86% фирм. По мнению Sueddeutsche Zeitung, налицо «драматическое падение».

Показательны и сведения об инвестициях. Европейские капиталовложения сократились в прошлом году в Китае на 9% – до 9,3 млрд евро. А китайские фирмы вложили в Европе около 20 млрд евро. Резюмируя ситуацию, Handelsblatt пишет: неудивительно, что более половины опрошенных фирм полагают, будто золотой век Китая для многонациональных концернов близится к концу.

Обострившиеся проблемы неизбежно станут предметом межправительственных германо-китайских консультаций уже в ближайшие дни. И как обычно – с акцентом на экономику и торговлю. Поддержание их динамики в нынешние кризисные времена имеет для обеих стран первостепенное значение. В прошлом году объем торговли ФРГ с КНР превысил 160 млрд евро.

Однако немцев начинает серьезно беспокоить безудержная покупка китайскими инвесторами предприятий, специализирующихся на высоких технологиях. В январе этого года мюнхенское предприятие по производству спецмашин концерна Krauss-Maffei было приобретено почти за 1 млрд евро китайским консорциумом Chemchina. На днях агентство dpa сообщило о парафировании договора о продаже аэропорта Хан в земле Рейнланд-Пфальц китайскому предпринимателю.

Наиболее же остро сейчас обсуждается вопрос о судьбе завода робототехники KUKA. Это высокотехнологичное производство желает приобрести китайский концерн кондиционеров и домашнего оборудования Midea. Он предлагает за KUKA 4,5 млрд евро. Причем Midea уже имеет долю в 13,5%, но намерен увеличить ее до 30%. Это вызвало опасения, что Германия может утратить свою лидирующую роль в робототехнике. Сообщалось, что вице-канцлер и министр экономики Зигмар Габриэль даже пытался найти немецкого контринвестора. Но желающих конкурировать с китайцами не нашлось. Очевидно, что Меркель не избежать разговоров на эту тему в Пекине.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Северный флот отработал уничтожение подлодок противника в условиях Арктики

Северный флот отработал уничтожение подлодок противника в условиях Арктики



0
330
Число случаев постановки на миграционный учет иностранных граждан с начала 2021 года снизилось почти вдвое

Число случаев постановки на миграционный учет иностранных граждан с начала 2021 года снизилось почти вдвое

  

0
308
Глава Роскосмоса назвал сроки первого полета космического ядерного буксира

Глава Роскосмоса назвал сроки первого полета космического ядерного буксира

  

0
225
Протестующие зашли в политический тупик

Протестующие зашли в политический тупик

Дарья Гармоненко

У штабов Навального плохо получаются общефедеральные акции

0
870

Другие новости

Загрузка...