0
2606
Газета В мире Интернет-версия

26.12.2016 00:01:00

Абэ поговорит с Обамой, имея в виду Трампа

Тэги: саммит, япония, сша, синдзо абэ, барак обама, перл харбор, хиросима


саммит, япония, сша, синдзо абэ, барак обама, перл харбор, хиросима Фото Gettyimages

Последний саммит премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента США Барака Обамы пройдет в Перл-Харборе под знаком трагедии, разыгравшейся 75 лет назад. В результате налета японской авиации тогда погибли 2403 американца. Японский лидер, как ожидают, отдаст дань уважения погибшим, но не принесет извинений за нападение. Ведь глава Белого дома не извинился за Хиросиму. Тем не менее визит ставит целью заверить избранного президента Дональда Трампа в том, что Токио верен альянсу двух держав.

7 декабря 1941 года Япония нанесла неожиданно удар по базе американских ВМС в Перл-Харборе, тем самым развязав руки президенту США Франклину Рузвельту, который убеждал политиков и публику в своей стране в необходимости вступить в войну против агрессоров. Как отмечается в фундаментальном справочнике «Япония от А до Я», изданном при информационной поддержке посольства Японии в РФ, последствия для американского флота были ужасными. Потопленными оказались четыре линкора, два эсминца, два вспомогательных судна, повреждены четыре линкора, три легких крейсера, эсминец, два вспомогательных корабля. Уничтожено 188 самолетов.

Характерно, однако, что в работе эта вероломная акция не связывается с агрессивной политикой Японии того времени. New York Times дает этому следующее объяснение: «В течение десятилетий Япония в борьбе пыталась разобраться с историей своей войны. Атаку на Перл-Харбор изображали как трагический, но неизбежный ответ на нефтяное эмбарго, введенное американцами, которое могло разрушить японскую империю».

Абэ не первый японский премьер, отправляющийся в Перл-Харбор. Двое его предшественников побывали там в 1950-х, но не посещали мемориал корабля «Аризона», на котором погибло больше всего моряков. Когда в 1994 году император Акихито попытался посетить мемориал, протест японских националистов вынудил его отменить этот план. Но настроение в стране изменилось. Даже крайне правая газета Sankei охарактеризовала поездку Абэ на Гавайи как способ обновить и углубить японо-американскую дружбу.

На ход визита окажут влияние и высказывания Трампа во время предвыборной кампании. Японские лидеры были напуганы тем, что он критиковал Японию за то, что она платит недостаточно за собственную оборону. Когда Обама посетил в мае Хиросиму, Трамп написал в Twitter: «А обсуждал ли когда-нибудь президент Обама предательскую атаку на Перл-Харбор, когда он находился в Японии?»

Абэ не станет извиняться за нападение, так же как Обама не извинялся за атомную бомбардировку Хиросимы, пишут СМИ. В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов тоже отметил, что Абэ будет говорить о трагедии, о том, что нужно отдать должное памяти солдат с обеих сторон, но извиняться не будет. Иначе дома его осудили бы.

«Думаю, главная цель визита Абэ – ответный визит на поездку Обамы в Хиросиму. Во-вторых, это делается с проекцией, что в президентское кресло сядет Трамп. А он может поставить вопрос о том, чтобы Япония не ехала «бесплатно на американском поезде безопасности». Трамп уже сделал японцам неприятный сюрприз, заявив, что выведет США из Транстихоокеанского партнерства. Японцев также беспокоит, что Трамп может отказаться от поворота в сторону Азии, провозглашенного Обамой в 2011 году. Японцев настораживает и то, что Трамп сделал примирительные жесты в отношении президента  Владимира Путина. Отсюда делается вывод, что у Путина теперь будет меньше желания идти навстречу Японии по территориальной проблеме. Ведь в Японии считали, что Москва идет навстречу Японии, стремясь прорвать изоляцию, ослабить санкции», – сказал эксперт.

Как бы то ни было, в Японии не утихает дискуссия по поводу итогов недавних переговоров между Абэ и Путиным в Японии. Мнения расходятся. Согласно сообщению агентства Kyodo, только 38,7% оценили встречу положительно. С другой стороны, обзор газеты Asahi Shimbun показал, что 45% сочли, что саммит прошел хорошо, а 41% – что плохо.

Эти противоречивые данные отражают противоречивый подход самих медиа. И все же Japan Times считает наиболее глубоким прогноз военного аналитика Сучо Монтани. Он пишет, что Япония никогда не получит четыре острова Курильской гряды. Дело в том, что, по мнению российские военных, они жизненно важны для безопасности страны.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
850
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
1128
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
962
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
652

Другие новости