0
3341
Газета В мире Интернет-версия

17.01.2017 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Европа потеряла 18 миллиардов евро и 400 тысяч рабочих мест

Тэги: ес, а нтироссийские санкции, экономика, ущерб


ес, а нтироссийские санкции, экономика, ущерб Фото Gettyimages

Насколько Россия нужна Европе? С этим вопросом я столкнулся в конце прошлого года во время дискуссии с известным немецким журналистом Франком Шуманном по поводу влияния введенного ЕС санкционного режима против Москвы. Шуманн считается журналистом довольно левых убеждений и известен публикацией книг о последних днях ГДР.

Для меня такой подход, честно говоря, был неожиданностью, поскольку я постоянно общаюсь с представителями немецкого бизнеса. И у меня сложилось убеждение о взаимной зависимости экономик России и ЕС, и прежде всего Германии. Понятно, что Россия зависит от немецких технологий, кредитов и инвестиций, а Германии нужны поставки российских энергоресурсов, российский рынок сбыта.

Не секрет, что политические круги, и прежде всего в Брюсселе, стремятся, с одной стороны, уменьшить зависимость от поставок российских углеводородов, которая на сегодня составляет треть от всего объема, необходимого европейским странам, а с другой – переориентироваться на другие рынки, и прежде всего на рынок США, поскольку он считается привлекательным для крупного бизнеса. Во всяком случае, по этому поводу и ведутся пока переговоры о заключении трансатлантического экономического соглашения (Transatlantic Trade and Investment Partnership). Снижать углеводородную зависимость страны ЕС намерены за счет развития альтернативных источников энергии и диверсификации поставок прежде всего американского сжиженного газа.

Постоянные дискуссии на эти темы создают у широких кругов европейской общественности впечатление, что проблема уже решена и Россия Европе не так уж и необходима. Однако последние исследования известного Австрийского института экономических исследований (WIFO) доказывают, что подобные утверждения не соответствуют действительности. Эти исследования были проведены в Вене по поручению австрийского Министерства экономики.

Выводы института, опубликованные австрийской газетой Standard, свидетельствуют, что экономическая война с Россией в 2015 году обошлась Европе в потерю 400 тыс. рабочих мест и стоила почти 18 млрд евро. Достоинством проведенного институтом исследования является то, что в результате применения сложных математических моделей австрийским ученым удалось отделить последствия для Европы от введенных санкций от потерь, связанных с ослаблением российской экономики в связи с падением цен на нефть и обесценением рубля. Это, естественно, вело к снижению российского импорта из Европы.

Согласно исследованиям, Германия потеряла в результате санкций 6 млрд евро и почти 100 тыс. рабочих мест. Австрийский экспорт упал только вследствие санкций на 36%, и они стоили Альпийской республике потери 7 тыс. рабочих мест. По потерям ВВП в первой пятерке после Германии с большим отрывом следуют Франция, Польша, Италия и Чехия. По количеству утраченных рабочих мест порядок другой: Германия чуть опережает Польшу, а за ними с большим отрывом идут Чехия, Франция и Италия.

Можно напомнить, что санкции ЕС вводил постепенно и наиболее обширные были приняты после гибели в украинском небе пассажирского авиалайнера MH17. Правда, вина России в этом происшествии до сих пор не доказана.

Заслуживает внимания и тот факт, что официальный Берлин уклонился от комментариев выводов австрийского института. «Германия не ведет подсчет потерь от санкций между Европейским союзом и Россией и не комментирует подсчеты других» – так в правительстве ФРГ ответили на данные австрийских экономистов, сообщает немецкого государственное агентство Deutsche Welle.

«У нас нет своих таких подсчетов, а подсчеты институтов других стран я комментировать не могу», – заявила в Берлине представитель Министерства экономики Германии, отвечая на вопрос DW о новом исследовании WIFO. Похоже отреагировал и представитель федерального Министерства труда: «Мы таких подсчетов не ведем... Я не могу оценить качество этого исследования и относился бы к этим цифрам осторожно». В немецких СМИ данные из Вены пока прошли незамеченными.

Результаты, полученные австрийским институтом, в целом подтверждает Восточный комитет немецкой экономики – организация, лоббирующая интересы немецкого бизнеса и выступающая за отмену санкций. Глава организации Вольфганг Бюхеле, по данным агентства DW, в конце ноября 2016 года сослался на оценки экономистов из университетов Бремена и Лейпцига. По их данным, в 2014 и 2015 годах общие потери производства в Германии от санкций в отношении России составили «13,5 млрд евро, что соответствует потере 60 тыс. рабочих мест».

Понятно, что нынешнее руководство страны не заинтересовано в обнародовании таких данных, поскольку полностью разделяет антироссийскую позицию уходящей администрации США. Судя по всему, перестроиться в соответствии с новыми политическими реалиями оно не в состоянии. Именно этим объясняется отказ комментировать подобные данные, как и выводы немецких деловых кругов об ущербности антироссийских санкций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
583
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
691
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
595
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
672

Другие новости