0
10031
Газета В мире Интернет-версия

10.02.2017 12:30:00

Германское золото возвращается домой

Тэги: экономика, политика, финансы, кризис, золото, германия


экономика, политика, финансы, кризис, золото, германия Фото Gettyimages

Немецкий федеральный банк (аналог российского Центробанка) начал накапливать германское золото на территории ФРГ. Уже 48% золотого запаса страны вернулось на родину и размещено в сейфах федерального банка во Франкфурте-на-Майне. А это 1619 тонн. До 2020 года банк намерен половину всего своего золота (общий запас Германии составляет 3378 тонн) возвратить в Германию.

Как сообщила гамбургская газета «Zeit», в прошлом году в федеральный банк немцы вернули 216 тонн золота из США и Парижа. Председатель правления федерального банка Лудвиг Тиле заявил, что после 2017 года Германия не намерена перемещать свое золото в другие страны. Как отмечает газета, Германия «по историческим причинам» размещала свое золото в Нью-Йорке в федеральной резервной системе, в Париже - Banque de France и в Лондоне - Bank of England. Чтобы понять этот термин «исторические обстоятельства» имеет смысл адресовать читателя к книге Герда-Гельмута Комосса, бывшего руководителя западногерманской военной разведки (MAD), который в своей книге «Немецкая карта», отмечает, что «победители во второй мировой войне и 60 лет после ее окончания предпочитают оставаться в своей кампании и не пускать туда Германию (которая в 90-е и в начале 2000-х годов претендовала на место постоянного члена Совета безопасности). «Формальное мирное завершение» второй мировой войны, по его мнению, не состоялось. А это означает, подчеркивает он, что в случае «неправильного поведения Германии» войска держав-победительниц снова могут войти на немецкую территорию. Другими словами, Германия не обладает полным суверенитетом, и именно этим объясняется, что немецкое золото хранилось до недавнего времени в подвалах трех западных держав-победительниц.

Впрочем, даже после получения согласия США, Франции и Великобритании на перемещение немецкого золота в Германию половина золотого запаса все равно останется в США. Можно предположить, что в качестве гарантии «хорошего поведения немцев в будущем».

Газета отмечает, что принятые федеральным банком Германии действия связаны с опасениями, что миру предстоит финансовый кризис. Хотя решение о трансфере золота было принято до прихода в Белый дом Дональда Трампа, финансовый кризис уже назревал. И сейчас намерения нового американского президента ослабить банковские путы, наложенные правительством Обамы (речь идет о запрете закона Dodd-Frank, ограничивающем возможности спекуляций для банковского сектора) может привести к новому финансовому пузырю. А это, в случае, если он лопнет, сотрясет уже всю мировую банковскую систему.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
707
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
550
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
685
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
380

Другие новости