0
6344
Газета В мире Интернет-версия

22.02.2017 17:10:00

Немецкие парламентарии договариваются в Москве

Тэги: германия, россия, бундестаг, межпарламентская группа, завальный


германия, россия, бундестаг, межпарламентская группа, завальный Фото сайта www.komitet2-13.km.duma.gov.ru

Межпарламентские связи России и Германии могут сыграть важную роль в восстановлении доверия и снятии политической напряженности не только между нашими странами, но и между Россией и ЕС в целом.

Об этом координатор депутатской группы по связям с Бундестагом ФРГ, председатель Комитета по энергетике Павел Завальный заявил, открывая первое заседание группы. «Германия уже многие годы является стратегическим партнером России. Заключение в 1970 году «Союзнефтеэкспортом» и «Рургазом» долгосрочного контракта на поставку газа в ФРГ, вошедшего в пакет соглашений «газ-трубы», стало началом крупномасштабного сотрудничества между Востоком и Западом. На современном этапе Россия и Германия связаны экономическими взаимоотношениями стратегического характера. Для Германии Россия – перспективный рынок и надежный поставщик энергетических и сырьевых ресурсов. Для России ФРГ – один из крупнейших внешнеторговых партнеров и важнейших инвесторов. Безусловно, политические события последнего времени не могли не наложить свой отпечаток на торгово-экономические связи наших стран, однако, уверен, взаимовыгодное сотрудничество, пережившее холодную войну, переживет и нынешнее похолодание», - отметил Завальный.

Член Совета Федерации Юрий Липатов, возглавлявший группу в предыдущих созывах, привел яркий пример того, как межпарламентские связи привели к конкретным результатам в сфере экономики и энергобезопасности. В свое время именно проведение межпарламентской конференции по проекту «Северный поток» с привлечением депутатов стран, по территории которых проходит газопровод, позволило ратифицировать документы о начале его строительства. И большую роль в убеждении коллег сыграли именно согласованные позиции и совместная работа российских и немецких парламентариев. Сегодня проект реализован и это серьезный вклад в энергобезопасность всего европейского пространства.

Сергей Нечаев, директор Третьего европейского департамента МИД, отметил важность позитивной повестки в контактах по линии парламентов, особенно с учетом сложной предвыборной ситуации в Германии, когда ряду политиков хотелось бы эскалации напряженности. Пунктами такой повестки должны быть не только экономика и энергетика, но и гуманитарная сфера, а также историко-мемориальное сотрудничество. Представитель МИД отметил, что в последнее время число контактов между российскими и германскими политиками вновь выросло, а диалог становится чуть более конструктивным, и выразил надежду, что в новом составе Бундестага российско-германское межпарламентское сотрудничество вновь станет интенсивным и содержательным.

Поскольку в состав группы по связям с Бундестагом ФРГ вошли 74 депутата, было решено сформировать президиум группы, чтобы повысить эффективность ее работы. В него вошли представители всех фракций: Юрий Петров – первый заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям; Владимир Панов – заместитель председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды; Александр Сидоров – член Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления - от «Единой России»; Александр Ремезков – первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам – от «Справедливой России»; Ярослав Нилов – председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов - от ЛДПР; Николай Арефьев – первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству – от КПРФ.

Парламентарии планируют пригласить своих германских коллег посетить Россию в конце этого года после формирования нового состава Бундестага ФРГ и, соответственно, аналогичной «группы дружбы» с немецкой стороны.

Об этом накануне Павел Завальный говорил с членом комитета Бундестага по международным делами и ныне действующей Германо-российской парламентской группы, бывшим федеральным министром окружающей среды и безопасности ядерных реакторов ФРГ Юргеном Триттином. Основной темой беседы стала энергетическая политика двух стран, перспективы природного газа и возобновляемых источников энергии, выполнение задач, стоящих перед участниками Парижского соглашения по климату.

Эти темы станут предметом будущих встреч как «группы дружбы», так и неформальной межпарламентской группы Россия-ФРГ по энергетике. «Природный газ, совмещающий экологические преимущества возобновляемых источников энергии и экономические - угля, и при этом не требующий субсидирования, в паре с возобновляемыми источниками позволяет обеспечить нужную для низкоуглеродной энергетики и экономики будущего степень гибкости, надежности, экологичности и экономической доступности энергоснабжения», - уверен Завальный.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Денис Писарев

Представители Тегерана утверждают, что не будут участвовать в переговорах с США по ядерной сделке

0
624
Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Татьяна Астафьева

12 июня нефтяники организовали тематические события в разных частях страны

0
561
Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Игорь Субботин

Израиль начал войну с главным противником в регионе

0
1369
Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

0
250

Другие новости