0
6392
Газета В мире Интернет-версия

27.09.2017 00:01:00

В России высадился пакистанский десант

Тэги: кчр, пакистан, военные учения, конфликт, сша, китай


кчр, пакистан, военные учения, конфликт, сша, китай Фото пресс-службы МО РФ

В Карачаево-Черкесии начались российско-пакистанские учения. Хотя в них участвует немногим более 200 военных с обеих сторон, зарубежные комментаторы связывают маневры с обострением отношений Пакистана с США. Вашингтон, обвинив Исламабад в поддержке афганских боевиков, пригрозил приостановить ему военную помощь и исключить из списка союзников. В этой связи особое значение приобретает предстоящий визит в Россию главы пакистанской армии генерала Камара Джаведа Баджвы.

Маневры под названием «Дружба-2017» проводятся на высоте до 2,3 тыс. м и продлятся до 4 октября. По словам командующего пакистанским контингентом бригадного генерала Саеда Аламдара Хуссейн Шаха, они направлены на обмен опытом, а также укрепление сотрудничества между горными подразделениями РФ и Пакистана.

Главная задача учений – отработка совместных действий в борьбе против террористов. Спецназовцы должны обменяться опытом, как освобождать заложников, как проводить досмотр, оцепление.

Voice of America отмечает, что на этой неделе должны завершиться совместные учения ВВС Пакистана и Китая. Они длились почти три недели. При этом рупор Вашингтона подчеркивает, что «укрепление политических, экономических и оборонных связей Пакистана с Китаем, а также зарождение альянса с Россией происходит на фоне обострения напряженности в отношениях Исламабада с США».

Насчет альянса американские авторы хватили через край. Но Пакистан действительно испытывает беспрецедентный нажим со стороны США и потому вынужден искать противовес в лице своих соседей – Ирана, Турции, а также России. Но прежде всего Китая, который именует Пакистан «всепогодным партнером».

В Вашингтоне и раньше толковали, что Пакистан прилагает недостаточно усилий в борьбе с террористами, укрывающимися на его территории. А президент США Дональд Трамп без обиняков заявил, что боевики из Пакистана проникают в Афганистан и убивают там американских солдат. Поэтому Пакистан может быть лишен статуса союзника, не входящего в состав НАТО, а также может быть прекращено предоставление ему военной и финансовой помощи.

Может ли Россия стать альтернативой союзу с США? Конечно, об этом и речи быть не может. Как сказал в беседе с «НГ» заведующий сектором Пакистана Института востоковедения РАН Сергей Каменев, «в прошлом году торговый оборот между Россией и Пакистаном составил всего 400 млн долл. При этом он имеет тенденцию к снижению. Завис проект строительства с участием России газопровода из Карачи через Лахор на север. Стоимость проекта – 2,5 млрд долл. Но о цене прокачки газа мы не договорились».

Политические и военные связи тем не менее развиваются. Ожидается визит начальника пакистанской армии Баджвы, который расценивается как ответ Исламабада и Москвы на поездку в Индию министра обороны США Джеймса Мэттиса.

Касаясь сообщений СМИ о том, что Россия стала поставлять Пакистану военные вертолеты, Каменев подчеркнул, что данные тут противоречивы. Одни говорят, что «мы поставили вертолеты Ми-35. Другие говорят, что еще не поставили. Может быть, речь идет о других вертолетах. Компания «Вертолеты России» поставила Пакистану вертолет Ми-171. Он используется для перевозки грузов, в медицинских целях».

Но ведь главный покупатель российского оружия – это Индия. А индийцы с подозрением относятся к военным контактам Москвы с Исламабадом. Газета Hindustan Times пишет: Россия разозлилась на Индию за то, что она обратилась к США и другим странам Запада за поставками военной техники. И в 2015 году она заключила сделку на продажу четырех вертолетов Ми-35. Пакистан хотел бы закупить и истребители Су-35.

В беседе с «НГ» Винай Шукла, редактор-консультант журнала India Strategic, сказал: «Индия недовольна сближением между российскими и пакистанскими военными. Но сейчас проходят уже вторые их совместные учения. В этот раз острой реакции нет. А в прошлом году, когда маневры проводились в Пакистане, реакция была очень бурной. Во-первых, учения состоялись вскоре после того, как боевики с территории Пакистана ворвались в расположение индийской части и спящих солдат обезглавили. Во-вторых, тогда распространились сообщения, что учения проходят в той части Кашмира, которую Индия считает своей. Потом эти сообщения Россия опровергла».

Сейчас в Индии есть понимание, что Россия, Пакистан и Индия являются членами Шанхайской организации сотрудничества. Одно из направлений ее деятельности – борьба с терроризмом. «Вполне могут пройти совместные антитеррористические учения, в которых будут участвовать индийские и пакистанские солдаты», – заключил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
318
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
358
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
316
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
353

Другие новости