0
4889
Газета В мире Интернет-версия

28.09.2017 19:24:00

Сближение России и Турции нервирует НАТО

Тэги: турция, сша, нато, сирия, путин, эрдоган


турция, сша, нато, сирия, путин, эрдоган Фото пресс-службы Президента РФ

В Анкару прибыл с визитом президент России Владимир Путин. Во время переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом обсуждались кризис в Сирии, возможные поставки российского ЗРК С-400, проблемы экономического сотрудничества, в частности, строительство АЭС с участием России. Двусторонние отношения наладились после инцидента со сбитым российским самолетом. Но, по мнению экспертов, противоречия не устранены. Эрдоган афиширует дружбу с Москвой в тот момент, когда его авторитаризм подвергается критике на Западе.

Несмотря на то, что Турция остается верным членом североатлантического блока и базой для американских бомбардировщиков, Эрдоган расширяет связи с Россией. Эти связи обрели второе дыхание после того, как Анкара принесла извинения за то, что турецкий летчик сбил российский самолет над Сирией в 2015 году.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «Россия и Турция – это страны, которые находятся в состоянии очень тесного взаимодействия, будь то торгово-экономическое сотрудничество, инвестиционное сотрудничество, сотрудничество в области ВТС, в области культуры, в осуществлении мегапроектов. Кроме того, это страны, которые взаимодействуют в вопросах обеспечения региональной безопасности, в том числе в Сирии».

Сирийский вопрос по-прежнему занимает важное место в диалоге двух стран. За ужином должно было обсуждаться положение в провинции Идлиб, где создана зона деэскалации. В Сирии Россия и Турция поддерживали противоположные стороны. Но потом они вместе с Ираном стали взаимодействовать и сейчас совместно работают над созданием зон деэскалации, которые уже помогли сократить военные действия.

В НАТО особенно много нареканий вызвало решение Турции приобрести российский ЗРК С -400. Почему Анкара обратилась за оружием к России, которую альянс считает потенциальным противником? Не подорвут ли такие поставки военное взаимодействие внутри блока? Ведь российское оружие не соответствует стандартам НАТО. Такие возражения, судя по сообщениям прессы, высказывали чиновники в Брюсселе.

В беседе с «НГ» научный сотрудник Института востоковедения РАН Ильшат Саетов отметил: «Думаю, президенты России и Турции обсудили широкий круг вопросов. Конечно, Сирия, курды – это должно было обсуждаться. А также восстановление экономических отношений. В СМИ особенно часто поднимается вопрос о помидорах. Будут турецкие помидоры продаваться в России или нет? Эта тема актуальна и для турок, и для россиян. Наверно, на повестке сейчас - газопровод «Турецкий поток», в каком темпе он строится, сроки и т.д. И конечно, строительство с участием России атомной электростанции «Аккую».

Что касается продажи С-400, то вопрос вроде бы уже решен положительно. «Но с турками никогда нельзя считать решение окончательным, пока все не поставлено, все деньги пришли. На эти вопросы придется 80-90% повестки». Агентство AFP отмечает, что поставки С-400 могут вероятно начаться только после 2020-21 годов. Дело в том, что есть заказы из Китая. Могут возникнуть трудности и из-за того, что Анкара настаивает, чтобы ей передавались технологии.

Но Москва и Анкара с удовольствием направляют послание Западу о том, что серьезно сотрудничают в сфере обороны. Москва показывает, что вовсе не изолирована на международной арене, несмотря на ее вмешательство в украинские дела. А Эрдоган отвечает на обвинения в зажиме демократии и установлении авторитарного правления со стороны политиков Евросоюза.

Тем не менее отношения России и Турции нельзя назвать искренним стратегическим партнерством, утверждают Павел Баев и Кемаль Кирисци, сотрудники Брукинского института в США. Их отягчают противоречия; по крайней мере в ближайшее время, связи двух стран останутся нестабильными. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
290
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
325
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
292
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
323

Другие новости