0
2291
Газета В мире Печатная версия

24.05.2020 19:42:00

Халифу Хафтара может спасти российская авиация

Правительству в Триполи угрожают дать отпор с воздуха

Тэги: ливия, гражэданская война, хафтар, сарадж, авиация, вкс


ливия, гражэданская война, хафтар, сарадж, авиация, вкс Фото Hazem Turkia/Anadolu Agency via Getty Images

Определяющим фактором вооруженной борьбы в Ливии, похоже, скоро станет участие военно-воздушных сил (ВВС). У Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара, которая за последнее время оставила стратегически важные позиции на подступах к Триполи, были обнаружены российские боевые самолеты. Об их появлении говорит не только противоположная сторона конфликта, но и западные правозащитники. В экспертной среде допускают, что авиация поможет ЛНА усилить ударный потенциал.

Первым на «приобретения» Хафтара обратили внимание его противники. Министр внутренних дел международно признанного Правительства национального согласия (ПНС) в Триполи Фатхи Башага заявил, что российское командование перебросило со своей авиабазы «Хмеймим» в Сирии на территорию бывшей Джамахирии как минимум восемь военных самолетов. В беседе с агентством Bloomberg министр уточнил, что речь, в частности, может идти о шести истребителях МиГ-29 и двух бомбардировщиках Су-24. По этой версии, самолеты прибыли на север Африки в сопровождении двух российских многоцелевых истребителей Су-35. Впрочем, в Триполи не говорят, являются ли самолеты подкреплением для ЛНА, или они вернулись после ремонта.

Представитель правозащитной организации Amnesty International Брайан Кастнер, который курирует вопросы, связанные с вооружениями, разместил в своем Twitter спутниковый снимок авиабазы «Джуфра», находящейся под контролем ЛНА. На изображении действительно виден один из самолетов МиГ-29. Недавно силы Хафтара говорили официально только об отремонтированных боевых самолетах. В частности, официальный представитель ЛНА генерал-майор Ахмад Мисмари накануне сообщил, что четыре истребителя, которые долгое время находились на ремонте, были недавно «отреставрированы» ливийскими специалистами. Теперь летчики смогут выполнять учебные полеты на этих боевых истребителях, заметил Мисмари.

Официально РФ заявляет о своем нейтралитете в рамках ливийского конфликта. В январе Москва вместе с Анкарой попыталась усадить Хафтара и главу ПНС Фаиза Сарраджа за стол переговоров, но визит непримиримых врагов в российскую столицу не дал результата. В адрес России регулярно звучат обвинения в военной помощи ливийскому фельдмаршалу. Так, в экспертном докладе, который был представлен недавно комитету ООН, контролирующему соблюдение оружейного эмбарго в Ливии, говорится, что на территории бывшей Джамахирии действует свыше тысячи сотрудников так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера, которую связывают напрямую с Кремлем.

За последнее время силы Хафтара потерпели ряд серьезных поражений, отдав своим противникам стратегически важные районы на подступах к Триполи. К примеру, сдали войскам ПНС авиабазу «Аль-Ватыя» в 100 км к юго-западу от столицы. Ожидается, что скоро международно признанное правительство начнет активное наступление на подконтрольный ЛНА город Тархуна, который долго служил ей в качестве перевалочного пункта и логистического центра. На странице посольства США в Ливии появилось сообщение о том, что дипломаты разделяют озабоченность ООН по поводу начавшейся мобилизации сторонников ПНС вокруг Тархуны.

На то, что Хафтар собирается компенсировать свои неудачи за счет использования авиации, указывают заявления командующего ВВС ЛНА Сакра аль-Джаруши, который заявил о подготовке к проведению самой масштабной воздушной операции в истории бывшей Джамахирии. «В ближайшее время вы станете свидетелями крупнейшей воздушной кампании в ливийской истории, – сказал он. – Все объекты и интересы Турции во всех оккупированных городах являются законной мишенью для самолетов ливийской армии». Сакр аль-Джаруши также призвал гражданское население держаться подальше от тех точек, которые могут быть атакованы самолетами ЛНА.

«Я бы сказал, что сейчас для Хафтара принципиальна любая поддержка, – заявил «НГ» военный эксперт Юрий Лямин. – ЛНА на северо-западе Ливии терпит чувствительные поражения и отступает под натиском поддерживаемого Турцией ПНС. Потенциально истребители МиГ-29 могут усилить защиту ЛНА от турецких беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), а Су-24 – увеличить ударный потенциал. Правда, тут надо учитывать серьезную угрозу со стороны размещенных в Триполи турецких зенитных ракетных комплексов Hawk и турецких фрегатов, патрулирующих побережье в районе Триполи. Они уже сбивали там ударные БПЛА Wing Loong-2, которые в Ливии используются Эмиратами для поддержки войск Хафтара». Эксперт ставит под сомнение появившиеся в египетских СМИ сообщения, что традиционные союзники Хафтара в лице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Египта могут отказаться от его поддержки из-за отступления в ряде районов. «Подобный отказ выглядел бы признанием своего поражения от Турции, – объяснил Лямин. – Сомневаюсь, что ОАЭ и Египет готовы пойти на такое. Тем более Хафтар все равно продолжает контролировать восток и центр страны. И очень много сил и средств вложено в это дело». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Панцирь» держит удар

«Панцирь» держит удар

Владимир Карнозов

Боевой опыт и перспективы российского комплекса

1
5922
Вышел официальный постер второй части нашумевшего боевика "Шугалей"

Вышел официальный постер второй части нашумевшего боевика "Шугалей"

Евгений Солотин

0
628
Остановят ли египтяне турок в Ливии?

Остановят ли египтяне турок в Ливии?

Владимир Карнозов

Каир готов вступить в конфликт в Северной Африке

0
2003
Как Ливия расколола арабский мир

Как Ливия расколола арабский мир

Равиль Мустафин

Спонсоры Хафтара и Сараджа ищут новых союзников

0
3510

Другие новости

Загрузка...