0
14958
Газета В мире Печатная версия

23.07.2020 21:06:00

Израиль предупредил Россию о новых рисках в Сирии

Тегеран и Дамаск расставляют сети для авиации ЦАХАЛ

Тэги: сирия, война, иран, пво, израиль, рф


сирия, война, иран, пво, израиль, рф Фото сайта idf.il

Израиль предупредил РФ о недопустимости переброски Ираном на территорию Сирии своих средств противовоздушной обороны (ПВО), рассказал со ссылкой на источники журнал Breaking Defense. По его данным, власти еврейского государства опасаются за жизнь своих пилотов, которые часто работают на территории сопредельной страны против иранских целей. 

Телефонный разговор между главами оборонных ведомств России и Израиля Сергеем Шойгу и Бени Ганцем состоялся 17 июля, однако его подробности стали известны только сейчас. По информации Breaking Defense, Ганц пытался донести до российской стороны обеспокоенность тем, что сирийское руководство может получить  иранские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) Khordad-3 или зенитные ракетные системы (ЗРС) Bavar-373. 

Их активность в Арабской Республике, очевидно, поставит под удар пилотов Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), которые в последнее время участили операции по уничтожению иранских объектов или объектов лояльных Тегерану иррегулярных формирований в Сирии.

Сообщения о возможной отправке Khordad-3 или Bavar-373 в Арабскую Республику появились после того, как 8 июля глава иранского Генштаба Мохаммад Багери посетил Дамаск. По итогам переговоров с министром обороны Сирии корпусным генералом Али Абдаллой Айюбом был подписан всеобъемлющий договор о военном сотрудничестве между двумя странами. Договоренности, как сообщалось, предусматривают укрепление связей в оборонной сфере. Позже Багери уточнил, что в рамках подписанного документа Исламская Республика «будет укреплять сирийские системы противовоздушной обороны». По его словам, договоренности «усиливают решимость и намерение тесного сотрудничества перед лицом американского давления».

За последнее время силы ЦАХАЛ активизировались в Сирии. В ночь на 21 июля израильтяне дважды атаковали позиции проиранских вооруженных формирований в южных районах Дамаска. После ракетного обстрела предместий аль-Кисва и Сахная, где находятся лагеря шиитских иррегулярных формирований и склады с оружием, в дело включилась авиация Армии обороны. В результате серьезный урон был нанесен командному пункту местного отделения группировки «Хезболла», которая воюет на стороне Сирийской арабской армии (САА). Как отчитались позже в САА, для отражения израильских атак были задействованы средства ПВО. Тем не менее среди бойцов шиитских формирований и иранских военных советников есть убитые и раненые.

Израильтяне демонстрируют способность простреливать даже удаленные районы Сирии. Под удары ЦАХАЛ нередко попадают даже те объекты, которые находятся на границе между Арабской Республикой и Ираком. Вопрос иранского военного присутствия в сопредельной стране власти Израиля связывают с интересами своей национальной безопасности. По распространенному среди экспертов мнению, российская сторона не реагирует на антииранские операции именно по негласной договоренности с израильтянами. Несмотря на то что на территории Арабской Республики развернуты средства ПВО российского производства, они либо «молчат», либо оказываются малоэффективны во время действий ЦАХАЛ с учетом рельефа местности.

Всеобъемлющий договор о военном сотрудничестве между Сирией и Ираном в интерпретации западных аналитиков и дипломатов был необходим для того, чтобы отправить четкий сигнал российскому командованию, которое дает молчаливое согласие на полеты израильской авиации. Так, французская Figaro приводит слова своего дипломатического источника, который утверждает, что договоренностями с Ираном президент Башар Асад «уведомляет русских: если они его подведут, то на его стороне всегда будет Тегеран». Однако источник издания в то же время полагает, что «в оперативном плане сирийско-иранская военная сделка не должна изменить расклад». «Русские останутся хозяевами неба», – выражает уверенность неназванный дипломат.

С другой стороны, есть риск, что возможная переброска иранских средств ПВО в Сирию ослабит доверие между Россией и Израилем: после возвращения в 2018 году под контроль САА южных провинций Сирии Москва взяла на себя обязательства предотвратить распространение иранского военного присутствия в этих находящихся по соседству с еврейским государством районах. В глазах Израиля российская сторона по-прежнему остается гарантом «чистоты» Сирии от опасного, по его оценкам, иностранного присутствия. Появление же в Арабской Республике Khordad-3 или Bavar-373 будет означать, что Москва не справляется со взятой на себя ответственностью и не может контролировать действия сирийского президентского дворца.

Тем не менее в разговоре с «НГ» глава проекта общественной дипломатии Евро-Азиатского еврейского конгресса Ариэль Бульштейн, которого нередко называют человеком близкого круга премьер-министра Биньямина Нетаньяху, предостерег от подобных предположений. «Вероятность поставки нового, тем более летального, вооружения в регион, где есть много экстремистских сил, не может не беспокоить всех, в том числе и Израиль», – ѓоворит аналитик. По его словам, еврейское государство «ожидает в этом контексте, что мировые державы, в том числе и Россия, сделают все возможное, чтобы эти виды вооружений не попадали в такую нестабильную и охваченную войной страну, как Сирия». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США пытаются продлить эмбарго в отношении Ирана

США пытаются продлить эмбарго в отношении Ирана

Данила Моисеев

Орудием Белого дома могут стать односторонние санкции

0
503
Франция и ЕС спасают Ливан от новой гражданской войны

Франция и ЕС спасают Ливан от новой гражданской войны

Геннадий Петров

Взрыв в порту Бейрута обострил обстановку в ближневосточной стране

0
557
Будет ли Мария Захарова дебатировать с генсеком ООН

Будет ли Мария Захарова дебатировать с генсеком ООН

1
999
Антониу Гутерриш: Пора положить конец ядерной угрозе

Антониу Гутерриш: Пора положить конец ядерной угрозе

Антониу Гутерриш

Мир не может допустить еще одной Хиросимы

0
1265

Другие новости

Загрузка...