0
2172
Газета В мире Печатная версия

13.10.2020 20:40:00

Байден и Харрис борются против Трампа неравным тандемом

В избирательной кампании демократов на первый план выходит кандидат в вице-президенты

Тэги: сша, президентская кампания, трамп, байден, харрис


сша, президентская кампания, трамп, байден, харрис Американцам теперь приходится объяснять, кто в связке Байден–Харрис главный. Фото Reuters

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джозеф Байден, вопреки опасениям его сторонников, начал поездки по «колеблющимся» штатам. Он посещает те регионы, где ранее бывал Дональд Трамп. Между тем по последним событиям в США отчетливо видно, что главной в тандеме Байдена и его кандидата в вице-президенты Камалы Харрис становится именно Харрис. Она делает наиболее резонансные заявления, к которым присоединяется кандидат от демократов.

Во вторник Байден отправился во Флориду – штат, где ранее побывал Трамп. Сам президент направился в Пенсильванию. Сейчас из всех колеблющихся штатов оба кандидата активно «окучивают» три, которые считаются самыми важными для избирательной кампании. Это Пенсильвания, Огайо и Флорида. Здесь республиканцы и демократы выбирают наиболее активную и важную категорию избирателей и ведут с ней работу. Так, Байден выступил в Огайо перед членами профсоюза автопроизводителей. Там кандидат напомнил, что при президенте Бараке Обаме, продолжателем курса которого он себя позиционирует, автомобильная промышленность США была спасена от краха. Байден обещал сделать то же самое теперь, когда эта отрасль экономики также находится не в лучшем состоянии. Во Флориде оба кандидата борются за симпатии латиноамериканцев. Лучшие шансы у Байдена.

Однако самое резонансное предвыборное действие было связано не с кандидатом в президенты от демократов, а с кандидатом в вице-президенты. Харрис выступила с заявлением по поводу начавшейся четырехдневной процедуры утверждения в Сенате нового судьи Верховного суда США. Трамп предложил на это место Эми Кони Барретт. Она – человек консервативных взглядов и, как ожидается, будет занимать благосклонную к республиканцам позицию по всем спорным вопросам, находящимся в компетенции Верховного суда. В частности, в случае опротестования результатов выборов. Более того, с утверждением Барретт в Верховном суде неоспоримое большинство получат ее единомышленники: там окажется шесть консерваторов против трех либералов.

Харрис входит в юридический комитет Сената, и она должна была присутствовать на его заседании. Там появилась и сама Барретт. В своем заявлении она отвергла подозрения в том, что будет руководствоваться на посту судьи принципом политической целесообразности. По ее выражению, «политические решения должны принимать политические ветви власти». Но демократы ей не поверили. Харрис не пришла на заседание. В своем видеообращении она призвала отложить утверждение Барретт. Комитет заседает в небольшом помещении, у некоторых сенаторов уже обнаружен коронавирус. Процесс утверждения кандидатуры Барретт, как выразилась Харрис, «ставит под угрозу административно-хозяйственный персонал, уборщиков, помощников конгрессменов и полицию Капитолия».

Во вторник в своем Twitter кандидат в вице-президенты высказалась более резко и определенно, в духе своих прежних заявлений по данной теме. В то время как ее однопартийцы-демократы больше сосредоточились на призывах к республиканцам сдержать свое обещание и позволить назначить следующего судью победителю президентских выборов, Харрис назвала саму процедуру утверждения Барретт незаконной. По ее мнению, выдвинув кандидата на пост судьи Верховного суда до голосования 3 ноября, Трамп «намеренно нарушил волю народа». Харрис назвала целью выдвижения Барретт пересмотр реформы программы медицинского страхования Obamacare. Верховный суд уже в ноябре должен вынести свой вердикт относительно законности этой реформы. «Республиканцы ни перед чем не остановятся для того, чтобы продвинуть кандидата, который в период пандемии лишит миллионы американцев возможности пользоваться системой здравоохранения», – написала Харрис в своем Twitter.

Таким образом, она дала понять, что демократическая фракция Сената готова бойкотировать голосование по кандидатуре Барретт, сделав его недействительным. Это обстоятельство уже сейчас активно используется командой Трампа. Его вице-президент и кандидат в будущие вице-президенты Майкл Пенс еще на дебатах с Харрис на прошлой неделе задал ей вопрос, планируют ли демократы расширить состав Верховного суда в случае утверждения Барретт. Она не дала на этот вопрос ответа, но с ее слов следовало, что такой вариант в принципе не исключен. Сейчас тема якобы готовящегося демократами расширения Верховного суда за счет своих сторонников стала важной в избирательной кампании Трампа. Так, об этой угрозе напомнил Пенс в Огайо. Он назвал готовящееся расширение Верховного суда попыткой захвата власти в стране.

Характерно, что на предвыборных плакатах кандидата от демократов он весьма часто изображается вместе с Харрис. Даже на сайте Байдена они изображены вдвоем. Для демократов такая тактика их кампании достаточно рискованна. С одной стороны, Харрис как бы компенсирует слабые стороны Байдена. С другой – она же их невольно подчеркивает. Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в беседе с «НГ» отметил, что еще на дебатах с Трампом у зрителей могло сложиться впечатление, что Байден – не самостоятельная фигура, своего рода «говорящая голова», за которую будут править другие. А вот Трамп, напротив, строит свою избирательную кампанию так, чтобы у избирателей не оставалось сомнений: он в связке с Пенсом номер первый и руководить страной намерен сам. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Доколе призраку кружить

Доколе призраку кружить

Александр Храмчихин

Замкнутое пространство воздушного боя самолета-невидимки

0
852
Горячий лед

Горячий лед

Владимир Лодкин

Подводный флот присоединился к битве за Арктику

0
390
Пульсар путеводный

Пульсар путеводный

Людмила Гундарова

Военно-морские силы США ищут альтернативу GPS

0
494
Пентагон сделал ставку на Илона Маска

Пентагон сделал ставку на Илона Маска

Владимир Иванов

Мировая стратегия военно-транспортной логистики может кардинально измениться

0
1019

Другие новости

Загрузка...