0
2529
Газета В мире Печатная версия

17.11.2020 20:14:00

Демократы и республиканцы слились в "Акте Родченкова"

Америка устанавливает двоевластие в сфере борьбы с допингом

Тэги: сша, сенат, антидопинговый акт, родченков, раследования, допинговые схемы, штрафы, допинговый скандал, рф


сша, сенат, антидопинговый акт, родченков, раследования, допинговые схемы, штрафы, допинговый скандал, рф Фото Reuters

Сенат США принял антидопинговый «Акт Родченкова». Он позволит американским прокурорам расследовать допинговые схемы, если их используют в соревнованиях с участием американцев в качестве спортсменов, спонсоров или вещателей. Нарушителям грозит штраф в 1 млн долл. и до 10 лет лишения свободы. К отдельным спортсменам закон применяться не будет. Во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) законопроект критикуют за экстерриториальность и дублирование антидопингового законодательства.

В поляризованном американском обществе две главные политические силы – республиканцы и демократы – сумели достичь согласия. Речь идет об отношении конгрессменов к допинговому скандалу с участием РФ.

«Демократы и республиканцы во многом сегодня не согласны, но они солидарны в том, что российский допинговый скандал и то, как WADA пытается с ним справиться, подрывают уверенность в международной антидопинговой системе», – заявил представитель Управления национальной политики по контролю над наркотиками США (ONDCP) Энтони Джонс.

В свою очередь, адвокат Григория Родченкова Джим Уальден выразил надежду на то, что закон имени его клиента станет сдерживающим фактором для тех, кто пытается скрыть использование допинга спортсменами.

Недавно WADA пригрозила США санкциями – после того как представители американской стороны заявили о том, что Вашингтон может приостановить финансирование агентства в случае, если оно не будет реформировано.

WADA, к слову, и так наказала российских спортсменов достаточно сурово, вынеся в конце 2019 года решение об отстранении их от международных соревнований и чемпионатов мира на четыре года, оставив, правда, возможность «чистым» спортсменам выступать под нейтральным флагом.

Правда, стоит отметить, что закон, практически уже принятый американской стороной, направлен не столько против спортсменов, сколько против их тренеров, агентов, а также спортивных руководителей.

WADA, разумеется, не нравится перспектива двоевластия в сфере антидопингового контроля. Агентство проявлять недовольство может вполне открыто, поскольку идея дублирования WADA структурами какой-то одной страны выглядит довольно абсурдно. К тому же вызывает вопросы тот факт, что особой поправкой действие закона не распространяется на американские профессиональные лиги и на американский студенческий спорт.

«Если этот закон недостаточно хорош для американского спорта, то почему он должен стать приемлемым по отношению к остальному миру?» – задаются вопросом в агентстве.

«Данный законопроект нарушает международное право, поскольку применительно к международным соревнованиям речь идет об односторонних американских действиях в виде предъявления тех или иных претензий»,– объясняет директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

В разговоре с «НГ» эксперт отметил, что, хотя Соединенные Штаты и не являются исключением в качестве страны, проводящей расследования в связи с возможным ущербом своим гражданам, Вашингтон вполне может перейти от деклараций к действиям.

Говоря о возможности поимки иностранных граждан ради наказания, Рогулев напомнил о прецедентах с летчиком Константином Ярошенко (арестован в Либерии в 2010 году и отбывает тюремный срок в США в 20 лет по обвинению в подготовке транспортировки кокаина. – «НГ») и с Владимиром Бутом (арестован в 2008 году в Таиланде, экстрадирован в США и отбывает тюремный срок в 25 лет по обвинению в сговоре с целью поставки оружия колумбийским повстанческим группировкам. – «НГ»). Последнего западные СМИ еще задолго до ареста обвиняли в контрабанде оружия.

«Бут же в данном случае даже не нанес никакого вреда американцам. Его спровоцировал агент ФБР, который за это, кстати, получил 3 млн долл. И, по сути, за эту беседу о потенциальном ущербе Бут сидит в американской тюрьме», – разъясняет эксперт.

Нельзя однозначно сказать, кто будет подписывать «Акт Родченкова», несмотря на то что он разрабатывался при Трампе. Тот может подписать закон, может отказаться, а может затянуть с подписанием.

«Для Трампа российский вопрос – очень болезненный. Что бы он ни сделал, демократы обвинят его в том, что нынешний президент находится под влиянием Кремля. И даже введение новых санкций не спасало Трампа от критики», – рассуждает Рогулев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко ищет лазейку на Запад

Лукашенко ищет лазейку на Запад

Дмитрий Тараторин

При этом отношения Белоруссии  с соседними государствами обостряются

0
945
ОДКБ не поможет России в спецоперации

ОДКБ не поможет России в спецоперации

Владимир Мухин

США будут поставлять боеприпасы Украине и странам СНГ из особого фонда

0
1369
В Киеве не исключили призыва студентов в ВСУ

В Киеве не исключили призыва студентов в ВСУ

Наталья Приходко

Президент Украины потребовал от мира жесткой реакции на частичную мобилизацию в РФ

0
1875
США и Россия обмениваются сигналами о ядерной войне

США и Россия обмениваются сигналами о ядерной войне

Геннадий Петров

Вашингтон и Москва предупредили друг друга о необходимости не переступать черту

0
3338

Другие новости