0
2909
Газета В мире Печатная версия

03.12.2020 19:39:00

Брекзит переносится еще на один год

Франция грозит наложить вето на соглашение о выходе Великобритании из ЕС

Тэги: британия, брекзит, ес. сделка, мораторий


британия, брекзит, ес. сделка, мораторий Мишель Барнье пока не может никому угодить. Фото Reuters

Последствия выхода Британии из Евросоюза все еще остаются непредсказуемыми. О переговорном процессе поступают разные сведения. Совсем недавно представители ЕС и Даунинг-стрит высказывали оптимизм в отношении заключения сделки. Однако в среду представитель Франции указал главному переговорщику от ЕС Мишелю Барнье, что если он пойдет на уступки Лондону и Париж не устроит решение о рыболовстве, то на соглашение будет наложено вето. Позицию поддержали заинтересованные в доступе к британским водам страны. Ряд членов ЕС готов продолжить переговоры в 2021 году, но Лондон на такое вряд ли пойдет.

В сделке по брекзиту до боли знакомая ситуация: все висит на волоске. До саммита ЕС 10–11 декабря, на котором могли бы утвердить документ, остается всего неделя, а долгожданного соглашения как не было, так и нет.

За последние два месяца стороны сделали немало, если верить прессе. Уже казалось, что был согласован щепетильный, хотя и не масштабный вопрос о доступе в британские воды судов ЕС для вылова рыбы, худо-бедно решался вопрос о границе на острове Ирландия, который активно обсуждали даже американские демократы, и оставалось урегулировать пункт об ограничении субсидирования бизнеса в рамках обеспечения равных конкурентных условий.

Противоречия оставались, но аналитики начинали склоняться в пользу того, что мини-сделку с перспективой дальнейшего обсуждения мелких деталей Лондон и Брюссель все-таки заключат. Ведь брекзит без сделки не выгоден никому. Да и текст соглашения в черновом варианте, видимо, готов появиться с минуты на минуты. Источники Financial Times сообщают, что переговорщики могут прийти к компромиссу уже в эти выходные.

Другое дело, что на встрече с представителями стран – участниц ЕС Барнье отказался раскрывать ключевые пункты соглашения и заявил, что предъявит уже законченный вариант соглашения, передает Bloomberg. Это вызвало беспокойство, особенно у тех, чьи государства боятся потерять слишком много без возможности пересмотреть условия сделки из-за минимума времени на изучение документа.

Барнье, который всегда занимал жесткую позицию на переговорах с Соединенным Королевством, оказался в довольно неожиданной для себя ситуации: его заподозрили в том, что он во многом уступит Даунинг-стрит. Символично, что беседу переговорщик от ЕС вел по видеосвязи прямо из Лондона.

Представитель Франции предупредил его, что в случае, если Париж не устроит соглашение, власти не постесняются наложить на сделку вето. Причем речь идет в большей степени не о глобальном вопросе, касающемся равных условий конкуренции предпринимателей, а о рыболовстве. Заявление представителя Елисейского дворца поддержали Дания, Бельгия и Нидерланды.

«Вышеперечисленные страны как раз заинтересованы в доступе к британским водам для вылова рыбы. К ним относится и Испания, но для нее это все же менее критично. Вообще положение довольно глупое, потому что рыбный промысел составляет ничтожную часть британского ВВП (0,1%, по данным Euronews, при этом 75% рыбы идет на экспорт в ЕС. – «НГ»), но является вопросом суверенитета для Даунинг-стрит. В то же время для рыболовов из стран – участниц ЕС лишение доступа к британским водам обернется потерей работы. Проблема не столько в деньгах, сколько в принципах»,– говорит руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина.

В разговоре с «НГ» эксперт пояснила, что предыдущие оптимистичные прогнозы по сделке становятся менее актуальными ввиду того, что стороны снова довели переговоры до критических временных рамок.

«В действиях Франции, изначально стоявшей на жестких позициях, чувствуется раздражение. Видимо, Борису Джонсону посылают сигнал, что игры с шантажом пора заканчивать. Поставить дедлайн позднее саммита ЕС проблематично, ведь не только Совет ЕС должен утвердить документ, но и парламенты должны его ратифицировать. Отложить же переговоры на 2021 год в Брюсселе готовы, но против этого резко выступали в Лондоне»,– подчеркнула Бабынина. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Впервые за 200 лет Капитолий подвергся штурму...

Впервые за 200 лет Капитолий подвергся штурму...

Юрий Паниев

Лондонский суд отказался освободить Ассанжа под залог

0
1269
Британия и Евросоюз станут дружелюбными соседями

Британия и Евросоюз станут дружелюбными соседями

Юрий Паниев

Джонсон считает, что Лондон открывает новую страницу в своей истории

0
3117
Рыболовы обвиняют Джонсона в предательстве

Рыболовы обвиняют Джонсона в предательстве

Данила Моисеев

Брюссель не уступил Лондону в ключевых пунктах

0
1886
Куда сместится финансовый и телекоммуникационный центр планеты

Куда сместится финансовый и телекоммуникационный центр планеты

Алексей Фененко

Англосаксонский мир может пережить пересборку

0
3523

Другие новости

Загрузка...