0
3331
Газета В мире Интернет-версия

30.12.2020 19:37:00

Британия и Евросоюз станут дружелюбными соседями

Джонсон считает, что Лондон открывает новую страницу в своей истории

Тэги: великобритания, евросоюз, brexit


великобритания, евросоюз, brexit Фото pixabay.com

Британские парламентарии прервали рождественские каникулы и собрались в среду, чтобы обсудить торговое соглашение с ЕС после брекзита. Ближе к вечеру Палата общин одобрила во втором чтении соответствующий законопроект. За его принятие проголосовал 521 депутат, против - 73.

Затем документ должен был пройти процедуру третьего чтения, которая ожидалась формальной, поскольку правящая Консервативная партия и оппозиционная Лейбористская партия заявили, что поддержат сделку с Брюсселем, с огромным трудом достигнутую накануне Рождества - всего за семь дней до окончательного выхода Британии из единого рынка и прекращения распространения на нее правил ЕС.

Сделка основана на нулевых тарифах и нулевых квотах. Если бы соглашения не удалось достигнуть, то стороны вынуждены были осуществлять товарообмен по правилам Всемирной торговой организации с применением всех пошлин и квот. Что, конечно, обернулось бы серьезными потерями для бизнеса и ростом безработицы.

После одобрения нижней палаты парламента документ должен был перейти на рассмотрение членов Палаты лордов, где проволочек с его принятием тоже не ожидалось.

Поздняя договоренность о соглашении означает, что парламентская ратификация до конца года уже невозможна, поэтому стороны договорились о его временном применении с 1 января сроком на несколько месяцев. Ожидается, что страны-члены ЕС ратифицируют соглашение до конца февраля 2021 года. А Европарламент рассмотрит его не раньше, чем на плановой сессии в марте. Лидеры ведущих фракций Европарламента дали понять, что не будут собирать внеплановых сессий специально для ратификации соглашения с Лондоном.

Чтобы избежать правового вакуума в двусторонних отношениях, руководители Евросоюза – глава Европейского совета Шарль Мишель и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен - утром в среду от имени ЕС подписали соглашение с Британией. «Соглашение, которое мы подписали сегодня, является результатом месяцев напряженных переговоров, в которых Европейский Союз продемонстрировал беспрецедентный уровень единства. Это справедливое и сбалансированное соглашение, которое полностью защищает основные интересы ЕС и создает стабильность и предсказуемость для граждан и компаний», - цитирует пресс-служба ЕС Мишеля.

После этой процедуры в Брюсселе документ на самолете британских ВВС был доставлен в Лондон, где подпись под ним поставил премьер-министр Борис Джонсон. По его словам, Великобритания открывает новую страницу в своей истории, заключив соглашение о формате будущих отношений и свободной торговле с ЕС и сохраняя тесные связи с континентом. Джонсон отметил, что брекзит не стал разрывом с ЕС, а лишь разрешил вопросы, десятилетиями осложнявшие отношения Соединенного Королевства со странами Европы. Великобритания, всегда стоявшая в Евросоюзе особняком, а порой даже игравшая в нем деструктивную роль, отныне станет для ЕС дружелюбным соседом, готовым тесно работать с Брюсселем при условии совпадения их интересов, подчеркнул премьер.

Напомним, что Британия официально вышла из Евросоюза 31 января, и до конца этого года действовал переходный период, в течение которого сохранялись в силе все действовавшие ранее соглашения. С 1 января 2021 года Британия покинет ЕС не только формально, но и де-факто, а на смену старым соглашениям придут новые.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Наполеоновские войны и «четыре полицейских»

Наполеоновские войны и «четыре полицейских»

Дмитрий Малышев

Смена мировых порядков в Вестфальское трехсотлетие

0
402
«Москит» выходит на охоту

«Москит» выходит на охоту

Владимир Щербаков

Британия ввязалась в гонку беспилотных убийц

0
5727
Пересекутся ли две параллельные прямые в отношениях России с ЕС

Пересекутся ли две параллельные прямые в отношениях России с ЕС

Надежда Арбатова

С "разведкой боем" в Москву прибывает высокий посланец Брюсселя

0
2585
Как Англия с Японией собираются сдерживать Китай

Как Англия с Японией собираются сдерживать Китай

Валерий Кистанов

Рыцарь и самурай хотят обуздать дракона

0
2776

Другие новости

Загрузка...