0
1057
Газета В мире Печатная версия

18.01.2021 19:31:00

Правящая коалиция Италии может развалиться во вторник

Экс-премьер страны пытается вернуть себе пост, не считаясь с мнением граждан

Тэги: италия, правящая коалиция, политика, кризис, конте, ренци, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение


италия, правящая коалиция, политика, кризис, конте, ренци, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение Для Джузеппе Конте начало недели стало тяжелым испытанием. Фото Reuters

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте оказался в шаге от отставки, а правящая левоцентристская коалиция – в шаге от развала. Всему виной – позиция лидера партии «Италия Вива» Маттео Ренци. После его отказа одобрить план восстановления от пандемии экономики страны и отзыва им двух министров Конте вынужден поставить вопрос перед парламентом о доверии к себе и своему правительству. В понедельник его решает Палата депутатов, а во вторник Сенат, где позиции премьер-министра особенно шатки. Впрочем, не исключено что парламентарии могут учесть позицию общества и не допустят нежелательных досрочных выборов.

Действия Ренци правящая коалиция иначе как предательскими не называет. С «политическим Иудой», как именуют экс-премьера бывшие соратники, не желают сотрудничать и правая оппозиция – партии «Вперед, Италия», «Братья Италии» и «Лига Севера». Это ставит Ренци в непростое положение. Тем более что у избирателей политик особого понимания не нашел. Из-за амбиций он поставил на чашу весов судьбу страны в весьма непростой период – именно так все больше итальянцев оценивают нынешний кризис. По опросам, рейтинг «Италии Вива» упал до 2,4%, хотя на предыдущих выборах за партию было отдано 6,2% голосов, отмечает AP. Тем не менее партия все еще остается силой, достаточно влиятельной для того, чтобы свалить правительство. Это и использует Ренци, твердо намеревающийся сменить правительство.

Нельзя не отметить, что экс-премьер действует очень тонко. Он не говорит прямо, что выйдет из правящей коалиции, тем самым уничтожив ее и вызвав досрочные выборы, а всего лишь утверждает, что не поддерживает план восстановления экономики, предложенный Конте. Ренци настаивает на том, чтобы 222 млрд евро в большей степени тратились на здравоохранение, а не на поддержку бизнеса. Также экс-премьер заявляет, что этих сумм для решения проблем пандемии недостаточно в принципе.

«Я никогда бы не проголосовал за правительство, считающее себя лучшим в мире, но которое при 82 тыс. умерших не обращается к Европейскому стабилизационному механизму (ESM)», – сказал Ренци в эфире RAI. То, что помощь из ESM увеличила бы и так немалый дефицит бюджета, его не смущает. А ведь правительство уже добилось того, что конкретно на Италию выделены самые щедрые ассигнования фонда ЕС для борьбы с пандемией.

Теперь, после отзыва двух министров, Конте находится в сложной ситуации. По закону, он не может не обратиться к парламенту. Чтобы сохранить пост, ему нужно одобрение двух палат. В Палате депутатов проблем скорее всего удастся избежать. А вот Сенат может и заставить нынешний кабинет уйти в отставку. Исход голосования там с высокой долей вероятности определят 18 сенаторов – членов «Италии Вива».

Один из вариантов выхода из кризиса, который обсуждается в Италии, – это создание так называемого правительства ответственных. Это значит, что в кресле премьера останется Конте, а министрами станут люди, не связанные с какой-либо из партий и, значит, отвечающие только перед своими избирателями. Предположительно это будут беспартийные сенаторы.

«Наиболее вероятно, что кризис завершится созданием «правительства ответственных» и поиском нового коалиционного большинства, еще более шаткого, чем нынешнее. К этому призывал лидер «Движения пяти звезд» Беппе Грилло. Не факт, что Ренци поддержат даже его же однопартийцы, к тому же ряд независимых депутатов скорее займут сторону Конте. Пандемия – не время для ссор. К тому же досрочные выборы раньше июня не провести», – говорит старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Елена Маслова. Дело в том, что именно до июня в Италии будет действовать режим чрезвычайной ситуации.

Эксперт в разговоре с «НГ» отметила, что досрочные выборы привели бы к победе правой коалиции, так как у «Лиги Севера» сейчас рейтинги высоки. Это, в свою очередь, могло бы быть выгодно российским властям, поскольку Маттео Сальвини хорошо относится к Владимиру Путину и выступает против санкций в отношении России. Ко всему прочему при таком сценарии была бы высока вероятность выдвижения Сильвио Берлускони в президенты страны. Но опять-таки сами итальянцы в трудное время предпочли бы стабильность управления.

«Есть и два других сценария: Конте может все-таки пойти на поводу у Ренци и сделать перестановки в кабинете в пользу «Италии Вива». Также он может уйти в отставку, а вместо него премьером президент Серджо Маттарелла назначает компромиссную фигуру, которую утверждает парламент», – рассуждает Маслова.

Эксперт также отмечает противоречивость и изменчивость позиций Ренци. Будучи премьером, он ратовал за стабилизацию политической системы, а теперь сам же в своих интересах раскачивает ситуацию. Для Ренци коронакризис выглядит хорошим моментом, чтобы побороться за власть, которая ему вряд ли достанется в обычных условиях, учитывая высокий антирейтинг и сравнительно низкую популярность его партии. Политика вдохновляет прежний успех. В 2014 году, даже не обладая высокой популярностью, Ренци сумел занять пост премьер-министра за счет парламентских интриг, критики тогдашнего главы правительства Энрико Летты и поддержки тогдашнего президента Джорджо Наполитано. Не исключено, что он мог бы и повторить подобный ход сейчас. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Венесуэла разрывает диалог с Евросоюзом

Венесуэла разрывает диалог с Евросоюзом

Данила Моисеев

Из-за новых санкций Николас Мадуро причислил к врагам страны не только США

0
1129
Армия против Пашиняна

Армия против Пашиняна

Светлана Гамова

В Армении, впервые на пространстве СНГ, произошло организованное выступление военных по типу южноамериканской хунты

0
2749
Российских силовиков оставят без европейского паспорта прививок

Российских силовиков оставят без европейского паспорта прививок

Геннадий Петров

На саммите лидеров ЕС было признано, что у Европы сейчас две беды – Россия и коронавирус

0
2612
Региональная политика 22-25 февраля в зеркале Telegram

Региональная политика 22-25 февраля в зеркале Telegram

0
822

Другие новости

Загрузка...