0
1662
Газета В мире Интернет-версия

24.02.2021 08:59:00

Пуштунские лидеры обвинили Запад в двойных стандартах

Санкционный таран в защиту прав человека предлагают направить на Исламабад


Лидер пуштунского национального движения Санна Иджаз считает, что Запад должен защищать не только интересы Алексея Навального, но и права тысяч пуштунов / Фото из аккаунта Санны Иджаз в Twitter.

Лидеры пуштунского национального движения в Пакистане обвинили западные страны в двойных стандартах в сфере защиты прав человека. По словам одного из руководителей Движения в защиту пуштунов (Pashtun Tahafuz Movement, PTM) Санны Иджаз, США и другие страны Запада готовы ввести санкции против российского правительства за его действия в отношении одного оппозиционера Алексея Навального. Однако при этом американцы и европейцы категорически отказываются реагировать на ситуацию в Пакистане, где на протяжении длительного времени происходят убийства, похищения и массовые нарушения прав и свобод граждан пуштунской национальности.

«Западные страны кипят от возмущения, бьют режим (в России) санкционным тараном, - написала Санна Иджаз в своем аккаунте в Twitter. - На этот раз за нарушения прав граждан в заснеженной России. Права граждан священны - но чьи?.. Почему все эти западные дипломаты и международные СМИ скандируют лозунги «Пусть справедливость восторжествует» для Навального и закрывают глаза на зверства, с которыми сталкиваются наши пуштуны? Почему они не обращают внимания на геноцид пуштунов и терроризм, навязанный нашей родине?».

По словам Санны Иджаз, «ведущие террористы мира отсиживаются в Пакистане, но до сих пор никто не спрашивает о нарушениях прав человека в Пакистане»: «Наше мирное сопротивление… ежедневно подавляется с помощью различных бесчеловечных тактик - от пыток наших ненасильственных активистов до блокировки средств массовой информации». Один из лидеров Движения в защиту пуштунов подчеркнула, что жертвами произвола пакистанских властей и террористических группировок систематически становятся активисты демократических политических сил.

«Наши природные ресурсы (в Пуштунистане) разграблены, наши люди пропадают без вести, нашей политической деятельности бесчеловечно препятствуют в Пакистане, но все же международное сообщество остается немым и слепым по отношению к нам и чрезмерно активным для Алексея Навального - это явное двуличие, - подчеркнула Санна Иджаз. - Сотни женщин и детей убивают здесь каждый год по обе стороны «линии Дюранда» (граница между Пакистаном и Афганистаном, проходящая через земли, населенные пуштунами – «НГ»), их гражданские права не нарушаются – потому что их просто не существует! Их жизнь никого не интересует! Запад, который так заботится об одном русском аферисте, не видит расправы над сотнями пуштунов». По мнению Санны Иджаз, «международное сообщество должно выступить с инициативой единого отношения к жертвам терроризма, диктатуры и военных структур».

Движение в защиту пуштунов было создано в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва несколько лет назад в ответ на политику геноцида пуштунского народа, проводимую военными и гражданскими властями Пакистана. По словам активистов PTM, Исламабад использует против пуштунов террористические организации «Талибан», «сеть Хаккани», «Лашкар-е-Тайба» и другие (все запрещены в РФ): «Нередко пакистанские военные и спецслужбы организуют покушения на пуштунских общественных и политических деятелей, которые совершаются руками тех же талибов. В результате сотни пуштунов были убиты, похищены, пропали без вести. Однако международное сообщество, Запад, делают вид, что ничего не происходит, тем самым, фактически, поощряя политику государственного террора и геноцида против пуштунского населения в Пакистане».

Источники «НГ» в PTM утверждают, что позицию Санны Иджаз разделяют и другие лидеры пуштунского национального движения: «Мы считаем, что западные страны и международные организации должны вмешаться в ситуацию в Пакистане, привлечь к ответственности пакистанские власти, которые лишили пуштунов важнейших человеческих прав. Мы уверены, что десятки тысяч пуштунов, их права, свободы и интересы, имеют не меньшую ценность, чем один российский оппозиционер Навальный. И для защиты пуштунского народа, как минимум, тоже следовало бы ввести международные санкции в отношении пакистанских властей. В противном случае, вся эта якобы правозащитная деятельность западных стран окажется обычными политическими спекуляциями с использованием двойных стандартов».

Как сообщают источники в пуштунском национальном движении, сегодня в отношении основных его лидеров Исламабад готовит процедуру принудительного лишения пакистанского гражданства с последующей высылкой в Афганистан: «Это станет актом открытого политического произвола, циничным попранием всех демократических норм и свобод. Если США и другие западные страны действительно озабочены защитой свободы и демократии в мире, то они обязаны вмешаться и остановить реализацию этих незаконных планов пакистанского военного и политического руководства».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Елена Крапчатова

0
846
Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

НГ-Культура

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

0
293
Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Татьяна Астафьева

По мнению экспертов переход на возобновляемые источники энергии приведёт мировую экономику к кризису

0
908
«Цикады» морской безопасности

«Цикады» морской безопасности

"НВО"

Глобальная система спасения на море КОСПАС-САРСАТ отмечает 40-летие

0
871

Другие новости