0
7999
Газета В мире Печатная версия

04.03.2021 20:32:00

Письмо Чрезвычайного и Полномочного посла Китайской Народной Республики в РФ главному редактору НГ

Тэги: китай, кнр, письмо, посол


Уважаемый Константин Вадимович!

Во времена, когда быстро меняющаяся ситуация и пандемия оказывают друг на друга дестабилизирующее воздействие, китайско-российские отношения в условиях непростой и изменчивой международной обстановки еще больше проявили свои исключительные преимущества и ценность. С момента возникновения эпидемии председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин пять раз проводили телефонные переговоры, определяя стратегическое направление развития китайско-российских отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства, вступающих в новую эпоху. Перед лицом пандемии Китай и Россия помогали друг другу, разделяя невзгоды, направляли группы экспертов, предоставляли друг другу противоэпидемические средства, совместно направляли международное сотрудничество по борьбе с пандемией. Вопреки тенденциям в прошлом году китайско-российское деловое сотрудничество активно продвигалось вперед. Двусторонний товарооборот достиг 107,7 млрд долл., на протяжении трех лет преодолевая отметку в 100 млрд. Начал работу Китайско-российский научно-технический инновационный фонд объемом 1 млрд долл. В международных и региональных делах стороны усиливают стратегическое взаимодействие, оказывают взаимную твердую поддержку, вместе отстаивают результаты Второй мировой войны, защищают международную справедливость, продвигают процессы глобализации и мультилатерализма в «постпандемическую эпоху».

45-2-00-650.JPG
Китай и Россия всегда сохраняют взаимопонимание и непоколебимо поддерживают друг друга в важных вопросах, касающихся коренных интересов партнера, это – живое воплощение и прямое доказательство политического взаимодоверия и высокого уровня стратегического взаимодействия двух сторон. В последние годы в вопросах, касающихся государственного суверенитета Китая и его территориальной целостности, таких как вопросы Синьцзяна, Сянгана, прав человека и «Фалуньгун», российская сторона всегда оказывает твердую и очевидную поддержку Китаю, что играет конструктивную роль в международных отношениях. На 46-й сессии Совета ООН по правам человека Китай и Россия в очередной раз осуществили тесную координацию и взаимодействие, что очень ценно для китайской стороны.

Мы обратили внимание, что недавно в «Независимой газете» была опубликована статья «Пекину напомнили о правах человека в Синьцзяне и Гонконге», в которой почти вся информация взята из западных СМИ, передающих ничем не обоснованные сплетни и клевету в адрес Китая. Западные политиканы игнорируют успехи в стабильном развитии Синьцзяна, бессовестно манипулируя проблемами прав человека и национальных меньшинств. Тем самым они грубо вмешиваются во внутренние дела Китая, пытаясь сдержать его развитие. То же самое они делают по отношению к России, пытаясь оклеветать и сдерживать ее. В этом плане Китай и Россия находятся в сходном положении.

Суть вопроса Синьцзяна заключается в противодействии насильственному терроризму и сепаратизму. Тщательная реализация в СУ АР разработанного ООН Плана действий по предупреждению насильственного экстремизма и веденная в рамках законов работа по дерадикализации с учетом опыта и практики других стран полностью отвечают принципу и духу Глобальной контртеррористической стратегии ООН. При усилиях многонационального народа на территории Синьцзяна уже за более чем четыре года не произошел ни один теракт, в районе царят общественная безопасность и стабильность, народ живет в полном мире и согласии. Фактически в настоящее время Синьцзян находится на лучшем этапе своего развития за всю историю. В период с 2010 по 2018 год численность населения уйгурской национальности увеличилась на 2,55 млн человек, или 25%, значительно превышает 13,99-процентный общий прирост населения и превосходит двухпроцентный прирост ханьского населения в Синьцзяне. С 2014 по 2019 год ВВП Синьцзяна вырос с 919,59 до 1359,71 млрд юаней, среднегодовой рост составил 7,2%. Реальный располагаемый доход на душу населения в среднем увеличился на 9,1% в год. В Синьцзяне исторически решена проблема крайней нищеты. Согласно действующим нормам, 3,089 млн жителей вышли из бедности. Непрерывно улучшается инфраструктура, все города, округа и уезды Синьцзяна соединены между собой скоростными автомагистралями. Между селами проложены дороги, курсируют автобусы дальнего следования, действует электричество и имеется оптоволоконное соединение. До пандемии Синьцзян за год принимал свыше 200 млн туристов, что превышает общее количество туристов, посещающих многие другие страны.

Труженики разных национальностей в Синьцзяне выбирают профессию по своей воле и пользуются всеми законными правами и интересами труда, их свобода личности никогда не была ограничена. В Синьцзяне свобода вероисповедания разных национальностей обеспечена в соответствии с законом, насчитывается 24 тыс. исламских мечетей – на 530 мусульман приходится одна мечеть. Эти доказанные факты говорят, что в Синьцзяне не существовало и не существует так называемых геноцида, принудительного труда и религиозной репрессии. Эти вопиющие фейки исходят из невежества и предвзятости, имеют лишь злоумышленный мотив для политической спекуляции и подтасовки. Двери Синьцзяна всегда открыты. С 2018 года более 1200 человек из более чем 100 стран, включая официальных лиц ООН, дипломатических представителей иностранных государств в Китае и журналистов СМИ, посетили Синьцзян. Все, кто посетит Синьцзян, своими глазами увидят реальную обстановку, мы тоже приветствуем верховного комиссара ООН по правам человека совершить поездку в Синьцзян.

Что касается ситуации в Сянгане, принятие закона о защите национальной безопасности в Сянгане восполнило долго существовавшие пробелы в законодательстве САР. Как важный перелом, он положил конец беспорядкам в Сянгане, обеспечивая устойчивую и дальнейшую реализацию курса «Одна страна – две системы». Закон служит надежным гарантом прав и свободы, которыми сянганцы обладают в соответствии с Основным законом КНР о САР Сянган. Почти 3 млн сянганцев подписали петицию, 70% населения считают, что с момента принятия закона Сянган станет более безопасным и стабильным. Эти факты в полной мере указывают на то, что закон получил широкую поддержку у жителей. Мы твердо уверены в будущем Сянгана.

Решимость Китая защищать национальный суверенитет, безопасность и интересы развития непоколебима. Китай также твердо поддерживает усилия России по защите национального суверенитета, независимости, безопасности и территориальной целостности и выражает готовность тесно сотрудничать с Россией и другими странами в целях совместного содействия здоровому развитию международного дела прав человека. В то же время мы выступаем против применения двойных стандартов в целях нападок и очернения других стран, против вмешательства во внутренние дела под предлогом вопроса прав человека.

«Независимая газета» является одним из ведущих российских СМИ, которое имеет 30-летнюю историю и завоевывает уважение большой читательской аудитории. Статьи и репортажи, опубликованные в Вашей газете, весьма содержательны, информативны и актуальны. Многие комментарии глубоки и оригинальны, а мнения весьма проницательны. Мы искренне надеемся, что Ваша газета будет продолжать интенсивно освещать положение дел в Китае. Посольство КНР в РФ готово оказывать всю необходимую поддержку Вашей газете для лучшего понимания общеполитического положения Китая, его социальной обстановки и жизни народа. От всей души приглашаем Вас, руководителей и журналистов Вашей газеты посетить Китай, чтобы лично ознакомиться с положением дел во всех аспектах современного китайского общества. Мы будем рады ответить на все имеющиеся у Вас вопросы о ситуации в Китае. Посольство КНР в РФ надеется на дальнейшее укрепление взаимодействия и сотрудничества с Вашей газетой.

Пользуясь случаем, хочу пожелать Вам крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов во всех Ваших делах!

,С глубоким уважением
Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Дрель» просверлит оборону противника

«Дрель» просверлит оборону противника

Николай Поросков

Чем замещаются в арсеналах утилизированные боеприпасы

0
492
Неизвестный геноцид XX века

Неизвестный геноцид XX века

Алексей Белов

Этнические репрессии во Внутренней Монголии эпохи «великого кормчего»

0
1160
На фоне глобального соперничества

На фоне глобального соперничества

Татьяна Исаченко

Сохранит ли Европейский союз конкурентные позиции или станет «младшим» партнером США и Китая

0
426
Японо-американский саммит с прицелом на Китай

Японо-американский саммит с прицелом на Китай

Валерий Кистанов

Поможет ли визит в Вашингтон сохранить свой пост премьеру Ёсихидэ Суге

0
1016

Другие новости

Загрузка...