0
5650
Газета В мире Печатная версия

16.09.2021 19:49:00

Вашингтон втягивает Канберру в новую холодную войну

Антикитайский блок США, Британии и Австралии не обещает РФ ничего хорошего

Тэги: сша, китай, байден, великобритания, австралия, холодная война


сша, китай, байден, великобритания, австралия, холодная война Байдену сейчас необходим успех в борьбе с влиянием КНР. Фото Reuters

Белый дом совершил новый крупный шаг в противодействии Китаю на Тихом океане. Президент США Джозеф Байден объявил о создании нового военного альянса с Британией и Австралией, который позволит Канберре построить подводные лодки с атомными силовыми установками. Во время видеопрезентации с участием британского и австралийского премьеров Бориса Джонсона и Скотта Моррисона Китай не упоминался. Более того, Канберра пригласила Пекин к диалогу о безопасности в регионе. Но реакция КНР была однозначной: США и их союзники разжигают против нее холодную войну. То, что Белому дому удалось финансово вовлечь в борьбу с Китаем Австралию, вряд ли является хорошей новостью для России. Байден не намерен уменьшать американское влияние в Европе, а разделение рисков противостояния Китаю с союзниками – крупная победа США, позволяющая сохранить ресурсы для борьбы на двух фронтах.

Би-би-си подчеркивает, что Вашингтон и его близкие партнеры не случайно выбрали нынешний момент для того, чтобы оповестить мир об альянсе. США ушли из Афганистана, и это породило в Азии сомнения в том, можно ли доверять их обещаниям и обязательствам. Вашингтон хочет рассеять эти сомнения.

У Лондона на сей счет свои соображения. После разрыва с Евросоюзом он желает усилить свое присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Соглашение предусматривает обмен информацией в разведке, квантовых технологиях, передачу Австралии крылатых ракет. Но ключевой элемент – это атомные подводные лодки. Их будут строить в городе Аделаида на юге пятого континента, а США и Соединенное Королевство предоставят консультации и технологию. «Атомная субмарина обладает огромными возможностями для атаки, даже если не оснащать ее ядерным оружием. Всего шесть стран имеют такие подлодки. Их труднее обнаружить, они передвигаются легче и быстрее, чем обычные подлодки», – говорит Майкл Шубридж, директор отдела обороны в Институте стратегической политики Австралии.

Будет построено по крайней мере восемь субмарин; когда их спустят на воду, пока не ясно. Но они не будут нести ядерных ракет. Моррисон поясняет: Австралия не стремится к обладанию ядерными промышленными мощностями и тем более оружием. Тем не менее, как говорит Юнь Сунь, содиректор программы в Центре Стимсона (США), соглашение означает, что «Америка и Британия готовы экспортировать ядерную технологию в страну, не обладающую ядерным оружием. Это чрезвычайно чувствительный ход. Вашингтон всего один раз в истории поделился технологией атомной силовой установки с другой страной. Это была Британия, 1958 год. Правда, когда Австралия получит атомные подлодки, это не сделает ее сильнее Китая. Но Китаю придется считаться с мощью Австралии в случае осложнений с Тайванем или в Южно-Китайском море». По сведениям New York Times, когда план будет реализован, Австралия вслед за США может начать регулярные патрульные рейды через те районы Южно-Китайского моря, которые Пекин называет своей исключительной экономической зоной, или через Тайваньский пролив. В то же время Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) запрещает ей получать или дислоцировать ядерное оружие. Потому субмарины почти наверняка будут оснащены конвенционными крылатыми ракетами, стартующими из-под воды.

Создание альянса вписывается в более широкую стратегию Байдена ограничения влияния КНР. За последние восемь месяцев США заблокировали попытки Китая приобрести ключевые технологии, включая производство полупроводников, призывали другие государства не взаимодействовать с китайским гигантом Huawei, а также стали теснее сотрудничать с Тайванем. А на следующей неделе Байден примет у себя лидеров Quad – группировки, в которую входят также Япония, Индия и Австралия.

«Решение Австралии направлено не только на обретение субмарин с атомным двигателем. Оно нацелено на то, чтобы углубить наше стратегическое сотрудничество с США против Китая. Мы все больше убеждаемся в том, что холодная война в Азии – это реальность», – сказал Хью Уайт, профессор Национального университета Австралии, а ранее сотрудник оборонного ведомства.

Ради создания альянса и небывалой перспективы постройки атомных подводных лодок Австралия разорвала рекордный контракт на постройку субмарин с Францией на сумму 66 млрд долл. Разумеется, Париж раздосадован такой новостью, а министр иностранных дел Франции Жак-Ив Ле Дриан даже назвал действия Канберры «ударом в спину». Но от этого Пятая республика все-таки не перестала быть союзником членов нового альянса.

«Создание альянса, по сути, означает вовлечение Австралии, контролирующей переход Тихого океана в Индийский, в сдерживание Китая на официальном уровне. Американцы всеми силами стараются укрепить восточный периметр, и ключевым противником на нем является, конечно, не столько Россия, сколько Китай. С этой же целью Камала Харрис в августе нанесла визит во Вьетнам. Но Вашингтону не хватит ресурсов на то, чтобы сдерживать Россию и Китай одновременно», – говорит декан факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров.

Вместе с тем эксперт в разговоре с «НГ» отметил, что, несмотря на постоянные заявления в Евросоюзе о необходимости создания более независимых от США вооруженных сил (в частности, эту тему подняла глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своем выступлении в Европарламенте. – «НГ»), американское влияние в Европе вряд ли уменьшится даже в случае снижения финансирования НАТО Вашингтоном. Другое дело, что раздуть масштаб российской угрозы до уровня времен холодной войны уже не получится, тем более что в сотрудничестве с Москвой заинтересованы многие европейские страны, особенно после повышения цен на газ.

«Но, несмотря на недовольство Франции, никакого раскола Запада не предвидится. Вряд ли у России от создания альянса появились новые возможности. Вашингтону при этом аналога НАТО на Востоке не нужно, потому что американцы и так для большинства стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы являются связующим звеном и могут договариваться с ними», – считает эксперт.

А доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой‑Бурмули и вовсе считает, что создание альянса позволило американцам успешно разделить риски противостояния с КНР с Британией и Австралией. Последняя будет сооружать лодки за свой счет. Хотя субсидии Канберре, возможно, и будут выданы, но сильно на экономическое положение США это не повлияет, равно как и на степень противодействия России.

«Байден скорее возвращается в Европу в отличие от своего предшественника, что показали последние учения НАТО. Этому не мешает даже то, что крупных дополнительных финансовых вливаний в военную сферу Европы президент США делать не собирается», – отметил эксперт в разговоре с «НГ». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1539
Если в повестке G20 будет вопрос о вступлении туда Польши, Китай выскажется «за»

Если в повестке G20 будет вопрос о вступлении туда Польши, Китай выскажется «за»

0
476
В Китае в ходе проверки выявлены нарушения антимонопольного законодательства страны со стороны Nvidia Corp

В Китае в ходе проверки выявлены нарушения антимонопольного законодательства страны со стороны Nvidia Corp

0
770
Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Наталья Приходко

За интересы американских компаний будут платить и Украина, и Евросоюз

0
1218

Другие новости