1
6692
Газета В мире Печатная версия

17.11.2021 19:22:00

Европу скоро затопит афганский героин

Победа талибов привела к росту наркопроизводства, предупреждает ООН

Тэги: афганистан, талибан, наркопроизводство, героин, европа


афганистан, талибан, наркопроизводство, героин, европа Выращивание опийного мака для афганских крестьян – способ выжить, а не нажиться. Фото Reuters

Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) опубликовало доклад по наркопроизводству в Афганистане. Его вывод неутешителен: если не будут приняты экстренные меры, экспорт опиатов из страны резко увеличится. В этих условиях новая власть Афганистана, запрещенная в РФ группировка «Талибан», пока не проявляет особой готовности бороться с наркопроизводством.

В докладе анализируются последствия урожая опиума 2021 года. Он оказался больше на 8% по сравнению с прошлогодним, рекордным, когда площадь посевов опийного мака увеличилась на 37%. В 2020 году на долю Афганистана приходилось 85% производства опиума в мире. В этом году этот печальный рекорд может быть побит. Кроме того, в Афганистане быстрыми темпами растет производство не только героина, но и метамфетаминов. Все это уже идет в Европу – основной рынок сбыта афганской наркопродукции.

Смена власти в стране привела к увеличению цен на опиум. В августе, когда «Талибан» взял Кабул, они выросли в два раза по сравнению с маем. В докладе выражается предположение, что это побудит афганцев увеличить посевы опийного мака. Его засевают в ноябре, так что масштабы бедствия еще не ясны.

Когда талибы в прошлый раз, 20 лет назад, взяли почти под полный контроль Афганистан, они быстро добились впечатляющих успехов в борьбе с наркопроизводством. То же УНП ООН в своих докладах с удивлением констатировало, что в 2000–2001 годах, после двух десятилетий непрерывного роста, площади маковых посевов в стране (точнее, в той ее части, где правил «Талибан») сократились на 91%: с примерно 82 млн га до примерно 7600 га. Талибы добились этого результата, используя не только силу, но и уступки по ряду вопросов местным племенам и общинам, занятым в наркопроизводстве. Бескомпромиссную борьбу с наркотиками тогдашние хозяева Афганистана могли себе позволить экономически. Куда большие доходы, чем от наркотрафика, они получали от контрабанды потребительских товаров через страну.

Но главным залогом успеха 20-летней давности стало то, что «Талибан» тогда был действительно заинтересован в нем. Талибы ожидали, что, лишив Афганистан сомнительной славы мировой наркожитницы, они откроют тем самым путь к международному признанию их власти. Этот расчет оказался неверным. После того как в 2001 году талибы потеряли контроль над Кабулом, все показатели роста наркопроизводства в стране опять поползли вверх.

Эксперты выделяют несколько причин, по которым миллионы афганских крестьян предпочитают выращивать опийный мак, а не другие культуры. Спрос на этот товар не снижается. Опиумный мак сравнительно легко выращивать и хранить. Наконец, наркодельцы кредитуют крестьян в счет будущего урожая. Хотя доход, получаемый обычными афганскими наркопроизводителями, мизерный (по данным УНП ООН, семья из 6–7 человек зарабатывает таким образом не более 1000 долл. в год), он все же стабилен, что для раздираемой постоянной гражданской войной страны очень важно. Ничего поделать с этой ситуацией ни американцы, ни лояльные им власти Афганистана не смогли.

Сейчас в международных переговорах по будущему страны тема борьбы с местным наркопроизводством не является главной. От талибов требуют создания инклюзивных органов власти, защиты прав женщин, но не борьбы с посевами опиумного мака. В самом «Талибане», в свою очередь, теперь увязывают вопрос противодействия наркопроизводству с предоставлением зарубежной финансовой помощи. Еще в августе представитель талибов Забихулла Муджахид заявлял, что Афганистан станет страной, свободной от наркотиков, только если новым властям будет оказана необходимая поддержка мирового сообщества. «Предоставьте нам альтернативные культуры, и мы положим наркотикам конец», – говорил он.

Однако до этого пока еще далеко. Нормальной внешнеэкономической деятельности с момента падения правительства Ашрафа Гани Афганистан не ведет. Активы государства заблокированы в зарубежных, главным образом американских, банках, и кто ими будет распоряжаться, старые или новые власти, ясности нет. При этом памятны многочисленные неудачные попытки и американцев, и лояльных им афганских правительств заместить наркокультуры. Нет оснований считать, что талибы будут успешнее, по крайней мере до тех пор, пока в стране продолжается кровопролитие и крестьяне остаются неуверенными в завтрашнем дне.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Многовековое доминирование Запада в международных делах подходит к концу

Многовековое доминирование Запада в международных делах подходит к концу

Алексей Чихачев 

Поиск форм бесконфликтного сосуществования полюсов многополярного мира еще предстоит

0
1015
«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
1686
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ

Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ

Дмитрий Тараторин

В Чехии предложили ограничить передвижение дипломатов России и Белоруссии в Шенгенской зоне

0
2550
Киев готовит ресурсы для высадки морского десанта в Крыму

Киев готовит ресурсы для высадки морского десанта в Крыму

Владимир Мухин

«Коалиция желающих» уже формирует на Украине оперативный штаб

0
6986

Другие новости