0
10094
Газета В мире Печатная версия

29.12.2021 20:10:00

Индия закрепляется в Центральной Азии с помощью России

Москва обещает Дели продвигать в регионе совместное производство оружия

Тэги: индия, центральная азия, рф, экспорт, вооружения


индия, центральная азия, рф, экспорт, вооружения Министры обороны Сергей Шойгу и Раджнатх Сингх готовы наращивать военное сотрудничество. Фото со страницы Раджнатха Сингха в Facebook

Россия и Индия решили активизировать взаимодействие в азиатском подбрюшье РФ. Согласно индийским СМИ, подписан документ. Некоторые именуют его «белой книгой». На этой бумаге нет официальных печатей, но она показывает, о чем шли переговоры. В частности, о том, что индийцы смогут поставлять бывшим советским республикам запчасти к тем видам оружия, которые Россия и Индия производят совместно. Комментаторы в Дели объясняют действия Москвы тем, что она не довольна усилением влияния КНР в регионе.

Утекшие в прессу конфиденциальные российско-индийские договоренности в Дели связывают со встречей президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди, состоявшейся 6 декабря.

Тогда было подписано 28 документов, включающих и военно-техническое сотрудничество. А теперь стало известно, что Индия и Россия собираются проводить совместные учения по борьбе с террористами, а также выпускать оборудование для вооружений, предназначенных для государств Центральной Азии.

Как передал телекоммуникационный канал WION, отражающий точку зрения правительства Индии, Дели давно стремится расширить свое присутствие в Центральной Азии. Не случайно глава индийского правительства в 2015 году посетил в ходе одной поездки все страны Центральной Азии. А на будущий год намечена встреча лидера Индии с руководителями или министрами всех пяти государств. Они приглашены на торжества по случаю индийского национального праздника – Дня провозглашения республики 26 января. Впрочем, поводом для встречи будет также и то, что исполнилось 30 лет с тех пор, как обретшие независимость постсоветские страны установили дипломатические отношения с Индией. Индийская дипломатия готовит предстоящий многосторонний саммит тщательно. Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар принял в Дели всех своих коллег из пяти государств в декабре.

Оборотной стороной растущего индийского проникновения в Центральную Азию стало противостояние Индии с Китаем. Мало того, что обострился пограничный спор двух держав в Гималаях. Политики в Индии обвиняют Пекин в том, что он вооружил до зубов ее извечного противника – Пакистан. Отставные индийские генералы толкуют о том, что Индии, возможно, придется вести войну на два фронта.

Это, как отмечает газета South China Morning Post, ставит Москву в неловкое положение. Под давлением Запада она все теснее кооперируется с КНР как на международной арене, так и в военной области. Но ведь Центральная Азия – это традиционная сфера влияния Москвы. И она не хочет предоставлять Пекину карт-бланш на то, чтобы он доминировал на постсоветском пространстве, в Южной Азии или на российском Дальнем Востоке. Там предпочтительный партнер для России – Индия.

Это стало очевидно в 2018 году, когда Моди посетил Владивосток и пообщался с Путиным. Там обсуждался план установления морского сообщения между Владивостоком и индийским мегаполисом Ченнаи (Мадрасом). Индийское правительство и бизнесмены уже начали осваивать природные богатства дальневосточного края. В 2019 году Индия решила выделить ему кредитную линию на 1 млрд долл. Во Владивостоке открыты два индийских предприятия по обработке алмазов.

В беседе с «НГ» Руслан Пухов, директор Центра стратегий и технологий, отметил, что активизация дипломатических усилий Индии и ее взаимодействие с Россией в Центральной Азии Пекин, конечно, не обрадует. «Ведь бедные страны вынуждены соглашаться на кредиты Китая на любых условиях, даже рискуя оказаться в долгах. А теперь у КНР как бы появляется конкурент. В то же время амбиции Индии, которая считает себя самой крупной по населению демократией в мире, могут доставить некоторые неудобства и России. Дели вовсе не желает ослаблять позиции Москвы. Но у среднеазиатских режимов, зависящих от Москвы в экономическом и военном планах, появляется поле для маневра. Они могут вести с нами торг.

Возьмем Таджикистан. Там есть сухопутная база РФ и аэродром, на котором находятся российские самолеты. Аэродром построен за счет индийцев. Индийцы его обслуживают. И это в какой-то мере ограничивает доступ россиян к своим самолетам. Иными словами, постсоветские государства, видя интерес к себе Китая, Индии, США, могут набивать себе цену».

Что касается вооружений, то Индия мечтает экспортировать вооружения как свои собственные, так и запчасти к советской технике. Она поставляет военную технику таким странам, как Мьянма, Бангладеш. Теперь пришла очередь Центральной Азии. Но эти страны привыкли получать от России и Китая оружие бесплатно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ не берется за сталинизацию всей страны

КПРФ не берется за сталинизацию всей страны

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для левого электората достаточно 13 памятников генералиссимусу за один год

0
796
Трамп не пощадил ни врагов, ни друзей Америки

Трамп не пощадил ни врагов, ни друзей Америки

Сергей Кузнецов

Глава США выступил в ООН с разгромной речью

0
1182
Зеленский уже готов экспортировать излишки вооружения

Зеленский уже готов экспортировать излишки вооружения

Наталья Приходко

В Киеве планируют продавать за рубеж украинские морские дроны

0
1619
Коммунисты иногда прорываются к трудящимся

Коммунисты иногда прорываются к трудящимся

Дарья Гармоненко

Ивановский обком сообщил ЦК, что проводит «народный референдум» в цехах и мастерских

0
1262

Другие новости