0
2502
Газета В мире Печатная версия

12.01.2022 19:16:00

В бой за пост президента Италии идут старики

85-летний Берлускони считает себя достойным возглавить страну

Тэги: италия, выборы, президент, кандидаты, берлускони, драги


италия, выборы, президент, кандидаты, берлускони, драги Сильвио Берлускони, несмотря на возраст, всегда старается выглядеть подтянуто. Фото Reuters

По сообщениям европейских СМИ, бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони активно пытается заручиться поддержкой парламентариев в надежде получить президентский пост. Одним из его аргументов является то, что его пребывание в должности позволит остаться премьер-министром имеющему блестящую репутацию Марио Драги. Голосовать за нового главу государства народные избранники будут уже 24 января, при этом ясности в возможных итогах пока нет: официально никто кандидатур не выдвигал. Идеальным вариантом стало бы продление полномочий 80-летнего Серджо Маттареллы.

Сильвио Берлускони намерен громко вернуться в политику, став президентом. Более того, он пригрозил правящей коалиции выходом своей партии «Вперед, Италия!» в случае избрания нынешнего премьер-министра Марио Драги президентом, отмечает Guardian. Однако формальной причиной этого заявления является отнюдь не властолюбие бывшего премьера, а то, что, дескать, без такого достойного главы правительства, как Драги, партии Берлускони в коалиции делать нечего. А последний как раз мог бы занять менее важную и церемониальную должность президента, чтобы Драги сумел остаться премьером. Такую карту Берлускони разыгрывает перед парламентариями, утверждает Telegraph.

Однако здесь есть сразу несколько «но», которые разрушают логику бывалого политика. Во-первых, президент обладает отнюдь не малыми полномочиями. Он назначает дату выборов в парламент, народный референдум и треть членов Конституционного суда, может миловать и смягчать наказания, является Верховным главнокомандующим. Во-вторых, что еще важнее, де-факто роль президента сильно возрастает в участившиеся для Италии кризисные моменты, поскольку он выполняет роль посредника между спорящими политическими силами. Маттарелла и Джорджо Наполитано исполняли ее вполне достойно, а вот сможет ли продолжить делать это небеспристрастный Берлускони, остается вопросом.

Наконец, президент должен обладать безупречной репутацией. К Берлускони это явно не относится. Он постоянно встревает в скандалы, и возраст этому не помеха. Бывший премьер как будто специально их провоцирует, чтобы показать, что списывать его со счетов нельзя ни при каких раскладах. Попытка стать президентом во что бы то ни стало похожа на одну из таких выходок. Берлускони пытается показать и то, что даже в преклонном возрасте он успешен на личном фронте. Сейчас его связывают романтические отношения с 32-летней Мартой Фашиной, членом Палаты депутатов от его же партии. При этом у Берлускони продолжается ряд судебных тяжб, в том числе по вопросу о том, имеет право он заниматься политической деятельностью или нет.

Однако интересно, что 39% итальянцев поддерживают кандидатуру Берлускони, по опросам, приведенным Guardian. Другое дело, что 50% респондентов предпочли бы видеть формальным главой страны Драги. К тому же решают судьбу президентства парламентарии, а не все итальянцы.

Зачем Драги пытаться стать президентом – тоже вопрос. Скорее всего он сам над ним задумывается, учитывая то, что на двух главных стульях Италии усидеть никак не удастся. При этом у партий могут быть свои планы на потенциально освободившееся место премьера.

«Например, Демократическая партия имеет виды на то, чтобы выдвинуть в премьеры Паоло Джентилони, который недавно уже был премьером. При этом Драги действительно имеет отличную репутацию в Европе как бывший глава ЕЦБ, что важно для президента. Но и в кресле премьера он необходим именно благодаря своей прошлой работе: ЕС выделил крупные суммы Италии, и их нужно грамотно использовать»,– сказала «НГ» профессор МГИМО Татьяна Зонова.

Эксперт считает, что у Берлускони шансов стать президентом очень мало. Виной тому и его спорная репутация, и возраст. К тому же правые силы в целом сейчас сдали позиции, в том числе «Лига» Маттео Сальвини.

«В Берлускони скорее заиграли тщеславие и необходимость убедиться, что его еще поддерживают. На самом же деле идеальным вариантом было бы согласие Маттареллы пойти на второй срок. Свой престиж на посту 80-летний президент сохранил. Но он пока о намерении остаться не говорил. Впрочем, нынешнего президента могут и уговорить сделать это, благо подобный прецедент уже имеется»,– рассуждает Зонова.

Она пояснила, что речь идет о переизбрании Наполитано. Его буквально умоляли остаться в обстановке политического хаоса 2013 года, когда президента не могли выбрать пять туров, и он в возрасте 87 лет стал первым переизбранным президентом Италии, получив уверенное большинство в шестом туре. Наполитано досрочно ушел в отставку в начале 2015 года. Тогда его и сменил Маттарелла. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новая Конституция исключит политические партии в Тунисе

Новая Конституция исключит политические партии в Тунисе

Равиль Мустафин

Вопреки протестам президент Каис Саид укрепляет свою власть

0
1046
Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Дарья Гармоненко

Дискуссия концентрируется вокруг целесообразности прямого избрания губернаторов

0
2423
Австралию резко качнуло влево

Австралию резко качнуло влево

Данила Моисеев

Лейбористы оставили консерваторов не у дел впервые за десятилетие

0
1362
Премьер Эстонии призвала западных лидеров перестать звонить Путину...

Премьер Эстонии призвала западных лидеров перестать звонить Путину...

Юрий Паниев

Президент Турции поставил Швеции и Финляндии условие по членству в НАТО

0
1386

Другие новости