0
2961
Газета В мире Печатная версия

14.02.2022 19:05:00

Арабские волнения отвлекли Израиль от Украины

Ситуация в Иерусалиме дала новый повод для конфликта с ХАМАС

Тэги: израиль, иерусалим, пожар, беспорядки, арабы, хамас, россия, сша, украинский кризис


израиль, иерусалим, пожар, беспорядки, арабы, хамас, россия, сша, украинский кризис Глава МИД Израиля Яир Лапид вынужден искать баланс между Россией и западом. Фото Reuters

Обстановка в одном из кварталов Иерусалима в очередной раз привела к беспорядкам между палестинским населением и израильской полицией. Причиной стал пожар в доме еврейских поселенцев, предварительной причиной которого правоохранители назвали умышленный поджог. Несмотря на рутинный характер подобных столкновений, сейчас очередной конфликт с палестинскими силами был бы очень некстати для еврейского государства, сконцентрированного на эвакуации своих граждан из Украины. Эта операция может принять довольно внушительные масштабы.

Причиной новых трений вокруг Иерусалима стал пожар, который произошел в одном из еврейских домов в квартале Шейх-Джаррах. Правоохранительные органы заподозрили, что инцидент стал результатом умышленного поджога. В ответ на это представитель израильских ультраправых, депутат Итамар Бен-Гвир заявил, что открывает импровизированный офис в Шейх-Джаррах, который будет функционировать до тех пор, пока полицейские не примут все необходимые меры для защиты еврейского населения. Кроме того, депутат назвал пожар элементом спланированной кампании. Вмешательство Бен-Гвира стало фактором разрастания протестной активности арабов.

На ситуацию отреагировала группировка ХАМАС, которая преподносит себя как основного «адвоката» интересов арабского населения Иерусалима. Официальный представитель радикального движения Мухаммед Хамада пообещал ответ израильской стороне. «Если оккупационные силы продолжат свои нападения на наших соотечественников в Иерусалиме, ответ сопротивления будет жестким, – сказал он. – Мы призываем наш народ поддержать жителей Иерусалима». Заявление только подстегнуло палестинских активистов в святом городе. Разные источники внутри палестинской группировки говорят, что ведется дискуссия о разработке мер на случай, если ситуация вокруг квартала Шейх-Джаррах многократно ухудшится.

В этом районе проживают представители как арабской, так и еврейской общины, в связи с чем уровень напряженности здесь традиционно высокий. Попытки выселения палестинских семей в мае прошлого года дали повод для затянувшегося на 11 дней обмена ракетными ударами между палестинскими боевиками из сектора Газа и израильскими военными. За первые несколько дней вооруженной эскалации, по данным властей анклава, погибло свыше 100 человек. Виток конфликта вызвал неоднозначную реакцию у западных союзников Израиля. Часть американского истеблишмента заняла в 2021 году подчеркнуто пропалестинскую позицию, что заставило говорить о кризисе в отношениях между еврейским государством и США.

На днях израильская сторона выявила признаки укрепления военной инфраструктуры ХАМАС. Так, при строительстве подземного заграждения на границе с сектором Газа было обнаружено «двузначное число» тоннелей, которые тянулись к территории еврейского государства. Израильские власти считают, что такие укрепления нужны для ведения наступательных действий, организации диверсионных вылазок и сбора разведывательных данных. Ситуация демонстрирует, что даже действующее перемирие не дает расслабиться сторонам конфликта. Впрочем, сейчас еврейское государство вынуждено концентрировать все свое внимание на другом, абсолютно далеком для него кризисе – между Россией и США.

Израильтяне ведут эвакуацию своих граждан из Украины. После заседания кабмина в эти выходные премьер-министр Израиля Нафтали Беннет призвал всех соотечественников покинуть украинскую территорию. «Не идите на ненужный риск, – заявил он. – Не ждите ситуации, когда вам очень захочется вернуться, но вы не сможете этого сделать. Будьте ответственны за свою жизнь и как можно быстрее покиньте Украину и вернитесь домой». Глава правительства добавил: «Мы не знаем, как будут развиваться события между Россией и Украиной. Как и весь остальной мир, мы надеемся, что напряженность прекратится без эскалации. Однако наша главная обязанность – заботиться о наших израильских гражданах».

Израиль старается придерживаться равноудаленной позиции в трениях между Россией и Западом. В разговоре с Times of Israel глава МИД еврейского государства Яир Лапид заявил, что его страна призывает выслушать всех. «Нам нужно понять, что россияне говорят о своих опасениях по поводу того, что Украина станет страной НАТО, – отметил он. – Может быть, мы не согласны, но это обоснованный страх, и нам нужно обсудить это с ними. И нам нужно внимательно слушать Украину». Шеф израильской дипломатии признал, что сложившаяся ситуация создает для его страны особые сложности с учетом того, что и в России, и в бывшей советской республике проживает крупная еврейская община.

Поэтому Израиль разрабатывает масштабный план эвакуации. Издание Jerusalem Post со ссылкой на высокопоставленных чиновников проинформировало, что у правительства Беннета есть задумка о секретной операции по спасению евреев и их семей из Украины в случае начала боевых действий. Эти меры будут включать спасение, транспортировку в Израиль и предоставление временного жилья. Подробности остаются неясны, однако все соответствующие правительственные министерства и официальные организации на протяжении многих недель прорабатывают инициативу. Реализация столь ресурсоемкого плана вряд ли позволит еврейскому государству отвлекаться на другие кризисы. По крайней мере в ближайшее время. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Будем держаться русской ориентации

Будем держаться русской ориентации

Виктор Леонидов

Воспоминания Леонида Савелова, родоначальника отечественной генеалогии

0
401
Конгресс готовит новый удар по американо-китайским отношениям

Конгресс готовит новый удар по американо-китайским отношениям

Владимир Скосырев

Белый дом тормозит принятие закона о политике по Тайваню

0
548
Борьбу за Африку США рискуют проиграть Китаю

Борьбу за Африку США рискуют проиграть Китаю

Данила Моисеев

Стратегия зеленой экономики и защиты демократии на Черном континенте может провалиться

0
494
Байден обвинен в "заказе" дела против Трампа

Байден обвинен в "заказе" дела против Трампа

Геннадий Петров

В США назревает второй Уотергейтский скандал

0
421

Другие новости