0
7242
Газета В мире Печатная версия

15.02.2022 19:51:00

"Примиренный" юг Сирии взбунтовался против Асада и Москвы

Возвращенные районы становятся головной болью для Дамаска

Тэги: сирия, сувейда, продовольственные субсидии, протесты, примиренные повстанцы


сирия, сувейда, продовольственные субсидии, протесты, примиренные повстанцы Фото Reuters

Сирийскому руководству пришлось перебрасывать элитные подразделения регулярной армии и сил безопасности в юго-восточную провинцию Сувейда, которая вернулась под его контроль четыре года назад. Повод переживать за безопасность этого района дали протестные акции, которые разгорелись в эти недели из-за решения официального Дамаска ограничить продовольственные субсидии. Сохраняющийся протестный потенциал «примиренный» юг Арабской Республики демонстрирует не первый год. Эксперты считают, что подобные акции обречены на повторение.

Решение о переброске правительственных сил было принято для поддержания правопорядка и охраны правительственных учреждений в Сувейде, сообщила арабская газета «Ашарк аль-Аусат». Очередной всплеск протестной активности в провинции произошел после того, как руководство страны ограничило действие субсидий на базовые продукты питания. Инициатива привела к тому, что теперь тысячи семей вынуждены приобретать необходимые товары по рыночной цене. Южане потребовали не только восстановления существовавших ранее льгот, но и улучшения общих жизненных условий. Кроме того, они заявили о необходимости решения проблемы с водоснабжением. Социальными требованиями дело не ограничилось.

По данным оппозиционных ресурсов, некоторые участники акций выступили с осуждением курса сирийского правительства, который ведет к обнищанию населения, другие потребовали свободы для страны, что нашло отражение в лозунге «Ни Восток, ни Запад: мы хотим Сирию без зависимости от иностранцев». Протесты на днях привели к перекрытию ключевых автомагистралей, в том числе тех, которые соединяют центр провинции со столицей. На этом фоне Хикмет аль-Хаджари, духовный лидер общины горцев-друзов, к которой принадлежит большинство населения Сувейды, выразил поддержку мирным выступлениям и призвал центральные власти дать ответ на справедливые требования граждан.

Несмотря на то что представители протестного движения подчеркнули в заявлении, что «не ставят целью нанести ущерб сирийскому государству и стремятся сохранить стабильность», лояльные Дамаску ресурсы делают акцент на том, что активность привлекла внимание оппозиционных структур. Так, ливанское издание «Аль-Ахбар» проинформировало об активизации критиков президента Башара Асада в других провинциях – в Хомсе, Масьяфе, Баниясе и Дераа. «Аль-Ахбар» связывает ситуацию с подготовкой к очередной конференции сирийской оппозиции, которая должна пройти 22 февраля в Катаре. Однако антиправительственные акции на юге носят систематический характер, и банальным подстрекательством их объяснить крайне сложно.

По оценкам стамбульского аналитического центра «Джусур», протесты обречены на повторение по ряду причин. Это и невнимание властей к необходимости улучшения экономических условий, и попытки организовать принудительный призыв на военную службу для местного населения, представители которого воздерживаются от присоединения к правительственной армии из-за боязни быть втянутыми в столкновение с соотечественниками. «Последней из этих практик является попытка сформировать крупную военную силу из жителей Сувейды, не прошедших обязательную службу», – говорится в аналитике «Джусура». Стамбульские исследователи считают важным фактором недовольство южан российским и иранским влиянием.

«Протесты в южных провинциях – в Дераа и Сувейде – приобрели регулярный характер, и на то есть достаточно много причин, – признал в разговоре с «НГ» приглашенный исследователь вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI) и эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – Во-первых, это «примиренные районы», где Россия выступила гарантом соглашения Дамаска с местным населением, но где условия этого соглашения игнорируются силовиками. Во-вторых, «примирение» сопровождалось уходом из этих районов различных НКО и расформированием местных советов, которые поддерживали определенный уровень жизни в провинциях». После их ухода уровень жизни резко просел, заметил аналитик.

«В-третьих, в этих провинциях идет негласная конкуренция между, с одной стороны, «примиренными» повстанцами, которые поддерживаются Россией, и правительственной армией и проиранскими структурами в составе армии Асада и не интегрированными парамилитарными формированиями – с другой, – заметил Мардасов. – Фактически речь идет о некотором буфере против иранского влияния, который был обещан Израилю и другим игрокам, но который крайне сложно формировать в рамках существующих взаимоотношений с Дамаском». Кроме того, по словам эксперта, в нем не заинтересованы ни структуры безопасности Сирии, ни Иран, ни «Хезболла». Это и влияет на уровень недовольства местного населения, отмечает Мардасов.

«Теоретически это районы, которые могли бы быть демонстрацией некой «сирийской демократии». Через них могла быть налажена более активная торговля, и именно их Москва могла презентовать для релегитимации Асада и привлечения инвестиций, но в реальности этого не произошло, хотя некоторые попытки в этом направлении предпринимались», – подытожил собеседник «НГ». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
3514
Дамаск готовят к потере территорий

Дамаск готовят к потере территорий

Игорь Субботин

Лидеры Сирии и Израиля могут встретиться в США

0
2611
Ультраправые в Румынии хотят свергнуть правительство

Ультраправые в Румынии хотят свергнуть правительство

Надежда Мельникова

Кабинет министров во главе с Илие Боложаном готовится к вотуму недоверия

0
1705
Армянская оппозиция решила напугать Пашиняна кулаком

Армянская оппозиция решила напугать Пашиняна кулаком

Игорь Селезнёв

Глава правительства не обратил внимания на угрозы и хочет провести референдум

0
3066

Другие новости