0
5271
Газета В мире Печатная версия

07.04.2022 20:03:00

G7 ждет большого российского наступления в Донбассе

"Большая семерка" поддержала приостановку членства России в Совете ООН по правам человека

Тэги: g7, еспч, антироссийские санкции, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

g7, еспч, антироссийские санкции, военная спецоперация, украина Сергей Лавров обвинил США и Украину в неконструктивной позиции. Кадр из видео МИД РФ

Главы МИД «большой семерки» (G7) провели переговоры в рамках встречи НАТО в Брюсселе, где условились, что международное давление на Россию должно быть усилено. В частности, решено ускорить введение мер, которые помогут Западу отказаться от российских энергоносителей, а также заявлено о намерении бороться с любыми попытками помочь РФ обойти санкции. Кроме того, G7 поддержит расследование «военных преступлений» на территории Украины. Жесткое заявление министров совпало с обвинениями главы МИД РФ Сергея Лаврова в адрес украинских властей, которые, как он сказал, пытаются подорвать или затянуть переговорный процесс.

Главы внешнеполитических ведомств G7 (США, Великобритании, Германии, Франции, Канады, Японии, Италии) собрались в условиях, когда готовятся две очередные антикремлевские рестрикции. Первая – это утверждение послами ЕС пакета санкций против РФ, составной частью которого впервые станет полный запрет на импорт российских энергоносителей, в частности угля. Его утверждение было анонсировано на вторник. Однако оно затянулось, как утверждает Reuters, из-за позиции Германии – основного покупателя российского угля в ЕС. Агентство, со ссылкой на источники, утверждает, что немцев удалось уговорить только к четвергу. Германии пошли навстречу, и запрет на импорт угля из России вступит в силу в середине августа, а не в июле, как предлагала Еврокомиссия.

Вторая рестрикция – это приостановка членства России в Совете ООН по правам человека. Решение было принято в четверг Генассамблеей ООН, по предложению США.

В своем заявлении главы МИД G7 поддержали обе рестрикции. «Мы будем работать вместе, чтобы пресекать любые попытки обойти санкции или помочь России иным способом. Мы предпринимаем дальнейшие шаги, чтобы ускорить планы по снижению нашей зависимости от российских энергоносителей, и будем работать над этой целью вместе», – отмечается в документе.

6-3-1-t.jpg
Госсекретарь США Энтони Блинкен
предупреждает Россию. Фото Reuters
Важный момент: министры «большой семерки» высказались не только за исключение России из Совета ООН по правам человека. Они пообещали еще и оказывать «следственную поддержку, помогать технической экспертизой и финансированием» расследованию «военных преступлений» на территории Украины. Госсекретарь США Энтони Блинкен уже заявил, что событиями в Буче вплотную займутся правоохранительные органы Соединенных Штатов, которые будут всячески оказывать помощь украинской прокуратуре. А если говорить о международных организациях, то событиями в этом городе заинтересовались сразу несколько структур. Сбор улик ведут прокуроры Международного уголовного суда, экспертная миссия ОБСЕ, правозащитная мониторинговая миссия Верховного комиссара ООН по правам человека и, наконец, следственная комиссия Совета ООН по правам человека, где членство России теперь приостановлено. Если добавить к этому, что страны НАТО фактически санкционировали поставку тяжелого вооружения Украине, получается, что давление на РФ решено усилить по всем направлениям – военному, экономическому, юридическому.

Непосредственная причина нового раунда введения жестких мер особенно не скрывается. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, ссылаясь на данные западных разведок, сообщил, что российское наступление ожидается «в ближайшие недели». По его словам, цель РФ – «захватить весь Донбасс и создать сухопутный мост» в Крым.

Сигналом в пользу того, что дальнейшее развитие событий может решиться на поле боя, стало заявление Сергея Лаврова. Он сказал, что Украина представила новый проект соглашения по безопасности, который кардинальным образом противоречит договоренностям, достигнутым 29 марта делегациями двух стран на переговорах в Стамбуле. В частности, в новом документе не указано, что гарантии безопасности распространяются на Крым и Севастополь. Лавров высказал целый ряд других претензий к новому украинскому проекту. Этот документ в целом был охарактеризован российским министром как неконструктивный, направленный на то, чтобы затянуть или подорвать переговорный процесс. «Видим в этом проявление того факта, что киевский режим контролируется Вашингтоном и его союзниками, которые толкают президента Зеленского на продолжение боевых действий», – сказал Лавров.

Худшего развития ситуации, судя по их заявлению, ожидают и министры «большой семерки». Они предостерегают Россию от угроз применения химического, биологического или ядерного оружия. «Любое использование Россией таких вооружений будет неприемлемо и обернется суровыми последствиями», – говорится в заявлении глав МИД G7.


статьи по теме


Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1896
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1377
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
1246
Польша приструнила украинских беженцев

Польша приструнила украинских беженцев

Валерий Мастеров

По просьбе Киева Варшава будет депортировать годных для мобилизации мужчин

0
2363

Другие новости