0
3276
Газета В мире Печатная версия

27.04.2022 19:14:00

Берлин уговорили поставлять Киеву зенитные самоходные системы

Запад окажет военную помощь Украине в три этапа

Тэги: запад, германия, рамштайн, военная помощь, украина, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

запад, германия, рамштайн, военная помощь, украина, военная спецоперация На фото ЗСУ Гепард. Фото сайта bundeswehr.de

Министры обороны и высокопоставленные военные из почти 40 стран приняли участие в совещании, которое администрация США организовала на американской авиабазе в немецком Рамштайне. Исходя из того, что конфликт в Украине примет затяжной характер, на совещании обсуждался вопрос об увеличении военной помощи Киеву. Глава Пентагона Ллойд Остин особо отметил решение Германии поставить Украине 50 зенитных самоходных установок Gepard, о чем сообщила министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт.

Главная цель совещания, по словам его участников, состояла в оказании всемерной поддержки Украине для предотвращения победы России. Как отмечает журнал Spiegel, «исход столкновения в Украине предопределит военную безопасность Европы и дальнейшие планы НАТО». Поэтому, отмечают авторы статьи Клаудиа Майор из берлинского Фонда науки и политики и Кристиан Мёллинг из Германского общества внешней политики, «сохранение суверенной Украины, которая способна противостоять России, – наилучший результат для будущей системы безопасности в Европе».

Для достижения поставленной цели были приняты важные решения. Прежде всего они касаются поставок Украине тяжелого вооружения. Примечательно, что немецкое руководство согласилось с этим курсом и уже объявило о направлении Киеву зенитных самоходных систем типа Gepard, которые могут использоваться также для поддержки действий пехоты, поскольку оснащены двумя автоматическими пушками калибра 35 мм. Эти системы с начала 2000-х годов не находятся на вооружении бундесвера и после соответствующей подготовки украинских военных могут быть переданы в распоряжение ВСУ.

Подготовку к овладению новыми типами вооружений украинские военнослужащие будут проходить на территории Германии. В политическом плане это решение правительства ФРГ означает отход федерального канцлера Олафа Шольца от его первоначальной позиции отказа от поставок в районы боевых действий немецких тяжелых вооружений.

Принятые в Рамштайне решения предусматривают полную поддержку Украины в плане снабжения ее армии разведданными НАТО, передачи ей на первом этапе всех типов вооружений советского образца, имеющегося в распоряжении участников совещания, которым украинцы могут немедленно воспользоваться, организации логистических цепочек для этой передачи. Прежде всего это танки Т72 и противоракетные системы С-300.

На втором этапе, по мере выработки переданного советского ресурса, последует передача Киеву тяжелых систем вооружений, снятых с производства в НАТО, с соответствующей подготовкой украинского персонала к работе с ними. Будет организована работа по ремонту переданной Украине техники и поддержанию ее в боевом состоянии. В данном случае предусматриваются поставки гаубиц на гусеничном ходу, которые, в частности, имеются в Италии, различных версий танков типа Leopard из арсеналов Греции и Турции. Системы вооружения из состава армий одних стран НАТО должны будут возмещаться за счет поставок их из других стран, чтобы не допустить ослабления огневой мощи всего Североатлантического альянса.

На третьем этапе предусматривается организация производства западным ВПК вооружений специально для Украины – от автоматического оружия до противоракетных систем – с возможностью последующего перенесения их производства на территорию Украины.

Одновременно создается международная контактная группа для поддержки украинской армии и координации действий поддерживающих Киев стран. Она будет собираться для обсуждения текущего положения раз в месяц. Первая ее встреча состоится в начале августа.

Принятые в Рамштайне решения свидетельствуют, что ее участники стремятся к затягиванию конфликта в Украине в надежде на истощение российских ресурсов, что позволит Киеву одержать победу. 


статьи по теме


Читайте также


Германия теряет конкурентоспособность на мировых рынках

Германия теряет конкурентоспособность на мировых рынках

Олег Никифоров

Энергетический шок Берлин пока преодолеть не может

0
2009
Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
2864
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
2011
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
1916

Другие новости