0
4264
Газета В мире Печатная версия

08.06.2022 20:21:00

Германии грозит "огненная война"

Контрразведка предупреждает о переходе праворадикалов к новой стратегии

Тэги: германия, контрразведка, доклад, правые экстремисты, новая стратегия, исламский терроризм


германия, контрразведка, доклад, правые экстремисты, новая стратегия, исламский терроризм В Германии марши правых экстремистов нередко сопровождаются поджогами. Фото Reuters

В Берлине представлен доклад Федерального ведомства по охране Конституции (немецкая контрразведка) о деятельности этого учреждения в 2021 году. На этот раз главной темой документа стала праворадикальная опасность для конституционного строя Германии. Утверждается, что число правых экстремистов в стране растет. Большую проблему для контрразведки стали представлять молодые люди, которые, общаясь в чатах социальных сетей, проникаются радикальными настроениями, вплоть до готовности совершать теракты. От прошлых докладов в нынешнем упомянуты и так называемые инакомыслящие – радикальная группировка, появившаяся в период борьбы с пандемией коронавируса и не принимающая меры: карантины и прививки, предлагаемые государством.

Журналистам документ представили лично министр внутренних дел Нэнси Фрезер и глава Федерального ведомства по охране Конституции Томас Хальденванг. Они рассказали об упомянутом в докладе появлении нового идеологического направления среди молодых правых экстремистов в Германии. Его сторонники пропагандируют покушения на политиков, представителей национальных меньшинств и объекты инфраструктуры для развязывания гражданской войны. Их «героем» стал американский неонацист Джеймс Мэзон, который в 80-х годах прошлого века распространял свои идеи под общим названием «осада». В Германии уже появилось множество правых группировок радикального характера, которые придерживаются подобной идеологии. В докладе перечисляются некоторые из них: в частности, «Подразделение атомного оружия Германии» (Atomwaffen Division Deutschland) или «Подразделение огненной войны Германии» (Feuerkrieg Division Deutschland). В докладе указывается, что по меньшей мере один сторонник этих новых правых группировок занимался подготовкой нападений предположительно на синагоги или мечеть. Несколько недель тому назад, в начале апреля, федеральная прокуратура даже проводила облаву на сторонников Atomwaffen Division Deutschland и еше одну подобную организацию.

Было установлено, что радикализация потенциальных преступников происходит зачастую в чатах социальных сетей. Там были обнаружены группы численностью в несколько тысяч человек. В их переписке фигурируют «фантазии насилия» – призывы к убийствам и пыткам. Именно в соцсетях были идентифицированы лица, которые действительно планировали нападения. Контрразведкой подсчитано, что число правых экстремистов в Германии составляет 33 900 человек. Из них 13 500 склонны к насилию.

Впервые контрразведка занялась радикальными протестами против правительственных мер по борьбе с коронавирусом. Протестующие объединены немецкими контрразведчиками в категорию «актуальная с точки зрения охраны Конституции делегитимизация государства». Отмечается распространение среди протестующих различного рода теорий заговора, нередко антисемитского характера. Легитимность государства при введении мер по защите населения от пандемии или при борьбе с последствиями наводнений принципиально ставится ими под сомнение. «Инакомыслящие» пропагандируют сопротивление мерам государства, включая призывы к насилию и в отдельных случаях и к убийствам.

Выступая на пресс-конференции, глава МВД отметила также наличие ориентированного на насилие левого экстремизма. По словам президента Федерального ведомства по охране Конституции, в 2021 году в Германии было зарегистрировано 33 476 политически мотивированных преступлений (в 2020 году чуть более 32 тыс.). Каждый четвертый левый экстремист склонен к насилию.

В докладе отмечалось и наличие исламского терроризма, и существование в рядах исламистов в Германии одиночек и небольших групп, готовых к совершению насильственных действий. Что касается шпионажа, то наибольшую активность в 2021 году в проведении разведывательных действий в ФРГ проявляли спецслужбы России, Китая, Ирана и Турции, утверждается в документе. 


Читайте также


Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Наталья Приходко

Сведения правозащитников перепроверят независимые эксперты

0
283
Через 100 лет после самоубийства Европы

Через 100 лет после самоубийства Европы

Владимир Гундаров

Мир в шаге от войны: история ничему не учит

1
1934
Руководитель общественного телевидения залезла в карман бюргеров

Руководитель общественного телевидения залезла в карман бюргеров

Олег Никифоров

В Германии раскручивается очередной коррупционный скандал

0
1988
Демоны послевоенной Германии

Демоны послевоенной Германии

Гедеон Янг

Крестовый поход Моники Блэк против призраков прошлого

0
516

Другие новости